Большевистский миф: «Российская Империя – тюрьма народов». Так ли это?
На модерации
Отложенный
По мнению левых пропагандистов, до Октябрьского переворота Россия представляла собой некую «тюрьму народов», которых угнетал проклятый «царизм» и которых большевики освободили от «великорусского» гнёта. Достаточно для этого взглянуть на советскую карту начала 1930-х, где видно как якобы «угнетали» всех «кровавые и злые» великороссы и даже русские территории Новороссии, Малороссии, Крыма и Белоруссии стали «угнетёнными». «Тюрьмой народов» Россия, конечно, не была; так думать могут либо лжецы и русофобы, либо те, кто не знает российской истории. И даже сами инородцы и иностранцы в дореволюционной России не чувствовали себя в «тюрьме народов». Теперь немного о «тюрьме народов».
1. Элита «тюрьмы народов» не состоит более чем наполовину из потомков нерусских народов – немцев, турков, монголов, поляков и французов, закавказских татар (азербайджанцев), шотландцев, армян и др. Они составили тот сплав, который постепенно становился русской гражданской нацией. Беннигсен, де Круа, Беллинсгаузен, Крузенштерн и тысячи других исторических деятелей имели нерусское происхождение, но любившими Россию всей душой и столько для нее сделавшие.
2. В «тюрьму народов» никогда не просят присоединиться другие народы и государства. Так Малороссия присоединилась к Московскому царству после решения Переяславской Рады, попросившей о воссоединении. Грузинские земли были присоединены к России после четвёртой (!) по счёту просьбы грузинских царей об этом (первая – в 1585 г.), а за присоединением Финляндии стояла финская элита. Добровольно присоединились к России также кабардинцы, абхазы, осетины, казахи, ряд сибирских и поволжских народностей.
3. В «тюрьму народов» добровольно не переселяются иностранцы десятками тысяч. К 1913 году в Российской империи жило около 2,4 млн. немцев (в их число не входили ещё сотни тысяч человек, принявших православие). Только чисто немецких сёл насчитывалось около 4 тысяч. Приезжали в Россию и французы: Французская слобода на Васильевском Острове была образована ещё в 1710-х. Французские архитекторы, художники, инженеры и ремесленники: резчики, столяры, литейщики, фонтанные мастера, чеканщики, ткачи и позолотчики — внесли большой вклад в строительство и украшение города. Итальянцы жили в нашей стране со времён Ивана III – благодаря им были возведены стены и башни Московского Кремля. В Волынской губернии обосновались десятки тысяч чешских колонистов. На юге России, в Новороссии сербов с Балкан поселилось настолько много, что там образовались две сербские автономии – Новая Сербия (на территории современной Кировоградской области Украины) и Славяносербия (на территории современного Донбасса). Переселявшиеся в Россию болгары основали на юге, помимо множества сёл, собственный город – Болград. В Бессарабию помимо болгар переселилось также несколько тысяч албанцев-арнаутов. Десятки тысяч греков переселялись в российское Приазовье и именно для них был основан город Мариуполь. Армяне также интегрировались в Российскую империю и основали собственный город – Нахичивань-на-Дону (ныне – Пролетарский район Ростова-на-Дону). В Иркутске существовал целый Итальянский квартал, в котором жили итальянцы, участвовавшие в строительстве Транссиба и оставшиеся потом в Сибири. Десятки тысяч корейцев переселялись в 1860-х годах на российский Дальний Восток после того, как Цинская империя уступила империи Приморье и Приамурье (при этом они стали называть своих детей русскими именами и поэтому почти все корейцы, проживающие в СНГ имеют славянские имена). В начале ХХ века в РИ проживало более 100 тысяч корейцев, причем в Приморской области они составляли почти треть всего населения. Под Оренбургом существовала весьма многочисленная французская диаспора, которую составляли потомки осевших среди казаков французских военнопленных времен Отечественной войны 1812 года, принятых в российское подданство и приписанных к Оренбургскому КВ. В некоторых частях Иркутской губернии проживали т.н. «пихтинские голендры» – голландцы-переселенцы. На Херсонщине существовало целое шведское селение - Старошведское (сейчас входит в село Змиевка). А ведь даже сегодня, например, оренбургских французов насчитывается около 3 тысяч, иркутских голландцев – 2 тысячи, змиевских шведов - 200 человек. Переселенцами в Россию были предки генералов Огильви, Лесли, Брюса, де Толли, поэтов Лермонтова и Пушкина, химика Менделеева, слависта Даля (и его однофамильца-актёра), Виктора Цоя и др. Видимо, в «тюрьме народов» живется «плохо» представителям невеликорусской национальности, если они в нее едут десятками тысяч и остаются в ней навсегда.
4. В «тюрьме народов» не образовывается местная национальная интеллигенция, как например, Кирилло-мефодиевское общество в Малороссии, Чавчавадзе в Грузии, Валиханов и Абай в киргиз-кайсацких степях, «джадиды» в среде российских мусульман и др. Однако, к сожалению лояльное отношение к подобной интеллигенции рождали появления сепаратизма в этой среди.
5. В «тюрьме народов» не строят мечети для мусульман, костелы для католиков, а также кирхи для лютеран.
А также не открывает учебные заведения для мусульман, католиков и представителей других конфессий, как это делала Российская империя. Какая же добрая была эта русская «тюрьма народов»!
6. «Тюрьма народов» не называет в честь представителей коренных народов корабли или улицы, к примеру. Например, самый первая паровая шхуна Сибирской флотилии была названа «Тунгус», в честь местного народа. Существовали также шхуна «Алеут», судно «Японец», судно «Манджур», канонерка «Кореец», тендер «Камчадал», канонерка «Бурят», канонерка «Монгол» и др. И это в начале ХХ века, когда в Европе мыслили исключительно категориями национализма, а в британских, французских и особенно в бельгийских и германских колониях свирепствовал расизм.
7. «Тюрьма народов» не дает автономии и не позволяет существовать местному самоуправлению. Так, после присоединения Эстляндии, Лифляндии и Курляндии Россия сохранила там местное самоуправление и традиционные привилегии дворян и бюргеров. Сохранили свою власть и автономию кавказские и среднеазиатские феодалы, и вожди племен сибирских народов. Финляндия в составе России обладала полной автономией – парламентом, самоуправлением европейского типа, даже армией и собственной валютой. Города бывшей Речи Посполитой, присоединённые к России, сохраняли Магдебургское право. Отменено оно было только после польского восстания 1830 года и с ним была упразднена самостоятельность Царства Польского, хотя на польских губерниях было сохранено местное самоуправление и самостоятельная судебная власть. Подобная политика де-факто обеспечивала автономию народов, входивших в состав России, но с другой стороны, такая автономия не давала жителям Кавказа и Туркестанских владений развиваться наравне с русскими, финнами, поляками и жителями прибалтийских губерний, которые желали оставаться с феодальными порядками и родоплеменными отношениями.
8. «Тюрьма народов» обычно проводит геноцид народов, чего не скажешь о РИ. В отличии от бельгийских властей, которые уничтожили и искалечили более 10 миллионов конголезцев или о германских властях, уничтоживших в Намибии более 75 тысяч представителей племён гереро и нама Российская империя никогда ничем подобным не занималась. Несомненно, восстания в крупные восстания в империи случались, такие как польские (1830-31 гг. и 1863 г.) и киргиз-кайсацкие (1837-47 гг.), но как правило они организовывались местными феодалами во имя собственных интересов, либо – религиозными фанатиками с теми же целями (например, движение мюридов на Северном Кавказе или «восстание ишанов» в Андижане (1898 г.). Иногда в это дело вмешивалась и иностранная агентура, так помимо деятельности исламских фанатиков и грубой работы российской администрации, германо-турецкая и китайская агентура помогли спровоцировать восстание на территории Семиречья в 1916 году. Хочется еще упомянуть, что в империи существовали ограничения для евреев, которые были ограничены чертой оседлости, но в тоже время хочется спросить, какая европейская страна не притесняла их брата? И даже в пределах этой самой черты оседлости многие евреи становились богатыми торговцами, владельцами предприятий, ювелирных мастерских и пр, как например отец Зиновьева-Радомысльского был владельцем молочной фермы, а родители Троцкого-Бронштейна - землевладельцами-арендодателями.
9. За «тюрьму народов» никогда добровольно не воюют. Во время Первой Мировой войны поляки из Привислинских губерний, помимо того, что воевали в обычных воинских частях, сформировали свои собственные многотысячные добровольческие корпуса (в свою очередь, Берлин и Вена тоже сформировали свои «польские легионы», но в них записалось лишь до 16 тысяч поляков). Добровольцы-кавказцы, в основном осетины, чеченцы, ингуши, закавказские татары (азербайджанцы), кабардинцы, черкесы служили в знаменитой Дикой дивизии. Татары, калмыки, башкиры и буряты воевали в казачьих частях. Туркмены-добровольцы сформировали Текинский конный полк. Латыши сформировали восемь стрелковых полков, которые воевали на Северном фронте (но к сожалению, большая часть латышских стрелков показала себя не с лучшей стороны, примкнув к большевикам). Воевали и финны-добровольцы. Румыны, сербы, грузины и армяне также составили свои добровольческие корпуса. Пленные чехи и словаки, которые были гражданами Австро-Венгрии и не хотели воевать против России пополнили собой чехословацкие легионы, а из чехов-добровольцев, проживавших в империи была сформирована своя Чешская дружина. Кроме того, переходов национальных меньшинств на сторону врага почти не было (чего не скажешь об Австро-Венгрии и многочисленной сдаче в русский плен ее граждан из числа славян); сформировать какие-то части из российских граждан и пленных немцам и австрийцам не удалось, исключая «егерский батальон» из финских национал-сепаратистов (однако финнов в русской армии было гораздо больше). Чего нельзя сказать о Второй Мировой войне, когда сотни тысяч граждан СССР переходили на сторону нацистов, а после потом войны и вовсе целые народы объявлялись «предателями» - от поволжских немцев до калмыков.
Источник: https://vk.com/historydoc?w=wall-27569095_1602168
Комментарии
2 000 добровольцев-финнов в лагерях 37 прусского егерского батальона под Гамбургом, с 1915 года. В 16-м батальон воюет против русских.
финских добровольцев царь-батюшка смог собрать около 500.
Даааааа, массово воевали за тюрьму народов. Со всех народов Кавказа целую одну Дикую дивизию собрали. Впрочем. это все вконтактик, а там собаки дешево брешут, он не для обсуждений создавался.
КСТАТИ - никаких бурят и тем более башкир в казачьих частях не было. В РИ практиковался апартеид- если ты мусульманин, ты можешь служить только в туземной дивизии, которую окормляют муллы или иные жрецы нехристианского вероисповедания. а армия - в ведении полковых батюшек.