Конец сказки

На модерации Отложенный

Точка зрения

Конец сказки

Михаэль Лайтман 04:28, 10 Июн 2021

Наши требования к правительству стали такими же убогими, как и его обещания. Это выгодно политикам и гибельно для страны.

Очередная коалиция делит пирог, и мы, как завороженные, наблюдаем за перипетиями ее становления. Партии и СМИ гипнотизируют нас этим бесконечным спектаклем, в котором нет ничего, кроме обмана, корысти и властолюбия. Даже не потому, что все продано и схвачено, – просто нам большего и не нужно.

Именно этого мы ждем, к этому нас приучили. Мы считаем, что такими должны быть наши «избранники» – лицемерными, злоязычными, агрессивными в риторике против оппонентов, принципиальными и беспринципными одновременно. Если человек не демонстрирует подобных качеств, значит он недостаточно решителен, недостаточно зрел для политики. Он же должен стоять на своем и «стараться важностью цели оправдать убожество средств», как сказал Бомарше устами Фигаро.

Страна голосует за слоганы лидеров, отлично зная, что те в лучшем случае выполнят мизерную часть обещанного. Мы глотаем их наживки, переживаем за их борьбу, радуемся их победам, горюем из-за их поражений, вместе с ними вступаем в блоки, грыземся, интригуем, предаем.

Все общество снизу доверху пронизано этой фальшью, пропитано этой жалкой трагикомедией современной демократии – что, собственно, и требуется власть имущим. Им даже не надо скрывать правду. Вместо этого они заставили нас думать, что так и должно быть.

Правда о самих себе

Сегодня нас опускают еще ниже, внедряя в подкорку социума совершенно дезориентирующую «аксиому»: политик может сразу после выборов «честно» сделать все наоборот – и это будет правильно, приемлемо, разумно. Нет у него никаких принципов, ни на чем он не стоит и никому ничего не должен.

Таков моральный итог последних выборов – падение с еще одной ступени иллюзий и пропаганда, закрепляющая этот «успех». Захваченные сегодняшними коллизиями, мы пока не поняли, что завтра все пойдут тем же путем. Он уже проложен и легитимизирован в социальном сознании. Он уже внедрен.

Так постепенно мы узнаем правду, нет, не о политиках – о самих себе. Оказывается, мы способны проглотить и такое. И неважно, кто за, кто против, – общество уже растлено новой нормой и поставлено перед фактом. Процесс «переваривания» необратим.

В этом примере можно разглядеть безжалостную диалектику современности: жизнь все дальше уходит от логики, от элементарного здравомыслия, от связи с реальностью и увлекает нас за собой – в мир без твердых критериев и вечных основ. В мир, где мы, зависшие в пустоте бессмысленности и раздробленности, под напором фейковых смыслов согласимся со всем и на все.

Хуже того, борьба с этой парадигмой будет всего лишь ее органичной частью, подспорьем к «продолжению концерта». Ведь что бы мы ни делали, от себя нам не убежать. Сама человеческая природа, пресыщенная и неудовлетворенная в своем бездонном эгоизме, ведет нас на убой ради краткого торжества одних над другими.

Можно ли сойти с этого пути?

Конечно. Для этого нам надо приподняться, но не над политикой – над собой. Немного, совсем чуть-чуть, чтобы начать думать самостоятельно, своей головой, в своих интересах.

Прежде всего, отвлечемся от стереотипов. У нас складывается новое правительство. Чего мы от него хотим? Вообще, чего мы хотим от правительства?

Чтобы оно помогло деньгами? Чтобы насадило левую или правую идеологию? Чтобы навязало всем религиозный образ жизни? Чтобы отделило религию от государства? Чтобы возобновило или похоронило «мирный процесс»? Чтобы просто не мешало жить?

Все это – ложные цели, которыми нас напичкали почти до полной невменяемости.

В действительности нам всем нужно совсем другое – успокоение, доверие, отрада, эмпатия, человеческие отношения, сближение сердец, уверенность в завтрашнем дне, здоровая атмосфера семьи, в которой никто не пропадет и не останется обделенным, «спокойные воды» взаимоотдачи, взаимодействия, взаимоуважения, зрелое разрешение противоречий. Нам нужно настоящее человеческое счастье, которое выстраивается сообща.

И никакая это не сказка. «Если захотите, это не будет сказкой», – сказал Теодор Герцль в самом начале прошлого века и не ошибся.

Ключ в том, чтобы захотеть.

Слышите?!

Ключ не в политике, он в нас. И всегда был в нас, со времен основания народа Израиля. Следуя за лидерами, которые объединяли людей, мы достигали высот и пролагали путь для всего человечества. Следуя за политиками, мы впадали в рознь, развязывали междоусобицы и гражданские войны, деградировали до такой степени, что враги смотрели на нас с изумлением.

Вот и сегодня мы деградируем на новом витке истории. Как раз в те дни, когда Израиль отмечает годовщину Шестидневной войны, мы отчетливо видим, что победа в ней обернулась для нас поражением. Именно тогда мы возгордились настолько, что перестали придавать важность своей основе – внутреннему единству народа. Самомнение затмило горизонт. Нам показалось, что можно обойтись и без этого.

А без этого нам никак не обойтись. Без этого мы превращаемся в свару, в ядовитую клоаку конфликтующих секторов, поверженных во прах собственным эгоизмом. В 67-м году, на пике триумфа, началось наше падение, за которое в ответе все.

Израиль завтрашнего дня

Нет среди нас правых и праведных, и нечего нам пенять на политиков, от которых мы даже не знаем, чего требовать. Наши цели убоги, мы живем сегодняшним днем, лишены глобального видения, системного подхода, высоких требований к собственному развитию, к собственному будущему.

Каким мы представляем Израиль завтрашнего дня? Более технологичным? Более светским или религиозным? Более правым или левым? На этом жалком уровне заканчиваются наши представления о завтра.

Мы не в силах представить себе сплоченный народ, правильно выстраивающий отношения, несущий радость, поднимающий каждого к единству и демонстрирующий добрый пример всему миру. Для нас это не та сказка, которую надо реализовать, а та, которая несбыточна. Мы изначально поставили на ней крест. И после этого еще рассчитываем на что-то.

На что?! На сказки политиков?!

Своими собственными руками мы готовим себе здесь крах – моральный и физический. Мы не народ Израиля – мы его извращенное подобие, наглядная иллюстрация того, каким он не должен быть. И потому завтра у нас соответствующее – такое, каким оно не должно быть.

Готовы ли мы захотеть подлинных перемен? Перемен, которые произрастают и реализуются между нами?

Готовы ли мы оторвать взгляд от политики и увидеть то, что она старательно загораживает пафосным накалом страстей?

Готовы ли мы потребовать лучшего будущего от себя самих, а не от очередного правительства?

Полагаю, пока нет. Но давайте хотя бы признаем, что в этом-то все и дело. С чего-то же надо начать.