Веселящий газ. Москва может потерять статус крупнейшей газовой державы
На модерации
Отложенный
В России запущен мощный газоперерабатывающий завод в Амурской области, который станет частью производственной цепочки газопровода "Сила Сибири", построенного для поставок газа в Китай. Часть экспертов считает, что российский газ Китаю не слишком нужен и имеет скорее политическое, а не экономическое значение. Подобные заявления звучали и в отношении "Северного потока-2", который США так и не удалось остановить. Газ остается главным политическим оружием Кремля в отношениях со многими странами, правда, вскоре РФ может потерять статус крупнейшего экспортера.
Владимир Путин и глава КНР Си Цзиньпин в режиме видеоконференцсвязи запустили первую линию Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) "Газпрома". Новое предприятие будет перерабатывать газ с Чаяндинского (Якутия) и Ковыктинского (Иркутская область) месторождений. Завод, часть технологической цепочки газопровода "Сила Сибири", амбициозного проекта Газпрома по поставкам газа в Китай.
Контракт на поставку газа в Поднебесную был подписан между "Газпромом" и китайской госкомпанией CNPC в мае 2014 года. Договор был заключен на срок 30 лет и подразумевает поставки в объеме 38 млрд куб. м в год.
Для Москвы газопровод "Сила Сибири" стал одним из главных экономических проектов с КНР, при этом стороны публично не озвучивали формулы цены по продаже российского газа. Как отмечало издание РБК, после того, как газопровод "Сила Сибири" выйдет на проектную мощность, КНР станет вторым после Германии потребителем российского газа.
При этом часть экспертов видело в "китайском газопроводе" определенный идеологический фактор - линию на сокращение зависимости от европейского энергетического рынка.
Между тем, сам факт экономической целесообразности создания газопровода подвергался сомнению со стороны экспертов. Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин отмечал в интервью радио "Свобода" (организация признана в РФ иностранным агентом), что монополизм китайской стороны позволит Пекину "диктовать коммерческие условия "Газпрому" так, как захотят". Кроме этого эксперт отмечал, что Китай не слишком нуждался в российском газе, так как закрывал свои нужды импортом из Средней Азии и СПГ из Мьянмы.
Однако в "Газпроме" так не считают и уже разрабатывают второй газопровод на китайском направлении "Сила Сибири-2". В марте 2020 года на встрече с президентом Путиным глава компании Алексей Миллер отмечал, что поставки газа транзитом через Монголию по газопроводу "Сила Сибири-2" могут составить до 50 млрд куб. м в год.
Критике подвергается и другой проект "Газпрома" - германский "Северный поток-2". Аналитик RusEnergy Крутихин считает проект экономически убыточным и отмечает, что после того, как "Газпром" прекратит транзит через Украину, Берлин может использовать это в своих интересах как рычаг давления на Москву.
Ранее эксперт в области энергетики, научный сотрудник Высшей школы экономики Марсель Салихов говорил Finam, что, когда "Северный поток-2" заработает, его загрузка будет меньше, чем заявленные 55 млрд кубометров.
Однако он обращал внимание на то, что существующий газопровод "Северный поток-1" используется большую часть времени с загрузкой, близкой к 100%. Эксперт считает, что необходимо ориентироваться на период 10-20 лет, когда "Северный поток-2" будет полностью загружен.
Пока Москва может праздновать победу: США, поняв бесперспективность борьбы с газопроводом, который фактически построен, отказались от новых санкций против "Северного потока-2". Президент Путин на Петербургском международном экономическом форуме заявил, что укладка первой нитки газопровода завершена.
Не исключено, что США будут пытаться мешать работе "Северного потока-2" и позже, так как ставки здесь высоки. Белый Дом не хочет, чтобы Европа была зависима от поставок газа из России и была бы заинтересована в покупке СПГ из США. "Противодействие трубопроводу со стороны США и ЕС было связано с опасениями, что Кремль будет использовать увеличившийся экспорт газа в качестве политического рычага давления на европейские страны, и что его истинная цель - избежать прокладки трубопроводов через Украину, тем самым лишив Киев доходов от транзита", - так характеризует ситуацию британская Financial Times.
Однако Путин на том же экономическом форуме в Санкт-Петербурге дал понять, что Москва не собирается пока отказываться от украинского транзита, и он даже может возрасти: "В ближайшие 10 лет объемы поставок на Европу могут возрасти еще плюсом на 50 млрд (кубометров). "Вот, пожалуйста, есть возможность загружать ГТС Украины и в будущем, даже после завершения срока действия нашего контракта на транзит. Все можно, и мы готовы к этому и хотим этого, но нужна добрая воля со стороны наших украинских партнеров", - сказал российский лидер.
Для Кремля украинская труба эта неплохая возможность держать в узде Киев. После разрыва основных экономических связей с этой страной, газовые поставки привязывают украинскую экономику к российской.
Возможно, в Москве надеются, что если играть в долгую, то продолжение газового транзита через Украину может быть важным политическим рычагом воздействия на украинскую экономику.
Правда, беда может прийти оттуда, откуда не ждали. Российское правительство допускает, что страна может потерять звание крупнейшего в мире экспортера газа в 2024 году. Об этом говорится в плане мероприятий по реализации Энергетической стратегии РФ до 2035 года, обнародованном 9 мая в среду.
По иронии судьбы, лидерство в газовой отрасли Россия может потерять как раз в конце нынешнего срока пребывания у власти российского лидера. Путин известен тем, что неровно дышит к газу. На экономическом форуме он с воодушевлением пересказывал в подробностях, как соединяются друг с другом трубы в газопроводе "Северный поток".
Пока российский газ действительно играет роль "веселящего газа" для российской элиты. Возможно, позже надо будет искать новый энергоноситель для продолжения веселья. На подходе водород, и, по мнению спецпредставителя президента Анатолия Чубайса, "у России есть абсолютно реальная возможность сохранить статус великой энергетической державы, создавая у себя абсолютно новую водородную индустрию".
В конце концов, если не получится, то можно найти крайнего в лице того же Чубайса.
Комментарии
Эти мантры русофобов как хрустальные разбиваются об действительность. Чего не коснись, в том числе и газа. Обычного энергетического товара, а не оружия.