Рост "мобильности" граждан – это путь к отсутствию гражданства?
На модерации
Отложенный
В современном российском политическом лексиконе есть очень опасное понятие, которое является одним из составляющих либеральной повестки. Это так называемая "мобильность" граждан. И среди представителей нынешней российской власти очень многие высказываются за её увеличение. То есть, нам пытаются внушить, что чем больше этой самой "мобильности", тем лучше.
В связи с этим сразу хочу заметить, что рост числа "мобильных" граждан, поощрение такой "мобильности" со стороны властей создают предпосылки для регресса и деградации общества.
Вот только.... Какого общества?
А такого, где есть мамы и папы, дедушки и бабушки, где есть ДОМ, малая родина и общее Отечество и многое другое, что, например, для меня с детства дорого.
Почему для такого общества опасен рост этой самой "мобильности" граждан?
Чтобы понять, давайте дадим усреднённый портрет такого "мобильного" гражданина.
Специалист с высшим или средним образованием, периодически меняющий место жительства ради хорошо оплачиваемой работы, либо работающий за несколько сот километров от дома и приезжающий домой на выходные, либо работающий вахтовым методом.
Если это женщина, то такой ритм жизни вообще не способствует желанию завести детей. Если мужчина, то дети, оставаясь по большей частью с матерью, не получают полноценного воспитания.
Понятие ДОМ у "мобильных" граждан деградирует.
Домом для них просто становится место, где они сейчас находятся.
Понятие "малая родина" – это не просто воспоминания детства, любовь к родине возникает уже у взрослого человека и с годами становится только сильнее, но для этого надо на родине жить.
"Мобильный" гражданин ради хорошего заработка вполне себе готов уехать за границу. В таком случае разница между своей страной и другими странами постепенно стирается.
И тут очень кстати вспоминается о понятии патриотизм, которое так по душе нынешнему президенту. Но позвольте, ради чего "мобильному" гражданину быть патриотом? Патриотом своего Отечества? А что это за Отечество, если нет дома, малой родины, не всегда есть семья и т.д.? Он получается патриот чего – того места, где ему больше платят? И гражданином он вполне может быть там, где получит больше денег.
P.S. Всегда были и будут разные жизненные обстоятельства, заставляющие тех или иных людей покидать дом, малую родину. На время или навсегда. И не значит, что это плохие люди, раз они так поступают. С точки зрения простого человека это просто печально, когда ему приходится покидать родной край, родных.
Главный вывод в другом.
Призывающие к росту числа "мобильных" граждан вольно или невольно становятся "врагами Родины", так как своими действиями уменьшают число патриотов своей страны.
Комментарии
Призыв к росту "мобильности" граждан – это неплохой маркер для выявления людей из "пятой" колонны.
Пример евреев - в общем, убеждает в том, что можно неплохо устроиться и на чужих территориях, если занимать место под солнцем поближе к верхним эшелонам власти.
Пример цыган - менее вдохновляющий - их удел в чужих странах - "они сегодня над рекою в шатрах изодранных ночуют...", сбор металлолома и конокрадство...
Впрочем, теперь эта тенденция пошла в глобальном масштабе. Миллионы (или уже миллиарды?) негров, арабов, латинос, китайцев, восточных европейцев... готовы в любой момент сняться с родных мест и ломануться туда, где всё уже готово для комфортной жизни...
Собственно говоря, жители России тоже разделились на тех, кто хочет "на готовенькое" и на тех, кто готов отстаивать свои традиционные ценности - семья, работа, дети... Просто нас много - 150 миллионов - "цивилизованные" вряд ли будут рады такому количеству...