Спорт в СССР и России. Почему мы были непобедимы ?
На модерации
Отложенный
Спорт в жизни советского гражданина играл большую роль не только у профессионалов, но и у простых людей. Привлечение к физкультуре начиналось с детского сада и проходило вплоть до пенсионного возраста человека. Одной из главных идеологий правительства СССР была забота о здоровье.
Фото взято с yandex.ru
Практически на базах всех производств проводились зарядки, были оборудованные целые комнаты спортивным инвентарем, создавались спортивные команды.
Фото взято с yandex.ru
Можно смело сказать, что спорт, на тот период времени, был частью культуры в нашей стране. Велась пропаганда здорового образа жизни на радио, телевидении, в журналах и газетах.
Огромное значение на становление профессионального спортсмена влияло то, что можно было посещать любую секцию, которая была близка тебе по духу, совершенно бесплатно.
Фото взято с yandex.ru
Но, что пошло не так? Давайте разберемся.
Все, что связанно с современным спортом, имеет интерес коммерции и бизнеса.
Сейчас доминирующим фактором является материальная сторона. И в основу развития каких-либо видов спорта берутся те, которые могут принести определенную выгоду.
Фото взято с yandex.ru
Далее, это контроль на медицинском уровне, в СССР он носил усиленный и регулярный характер. Разрабатывались программы и нормативы, как по возрасту, так и для групп с определенными отклонениями.
Ориентир на привлечение людей был как участников здорового образа жизни, а не элемента зрелищности и массовости.
Сейчас в России, да и в целом в странах СНГ, с каждым днем становится все меньше бесплатных секций, а на платные у многих родителей, говоря простым языком, просто нет денег! Тем самым создается некая элита, или проще говоря - у кого есть деньги, у того ребенок и будет заниматься спортом.
Важно знать, что спортивное развитие – это культурная составляющая любого динамично развивающегося общества. А здоровье жителей страны – это ценность любого государства. Жаль только в современной России это плохо понимают. Поэтому, в данное время, на ближайших олимпиадах, мы вряд-ли можем рассчитывать на места выше третьего в командном зачете!
Комментарии
1. Допинг, поставленный на службу спортсменам государством
2. Успешное лоббирование своих интересов в международных спортивных организациях.
Например, профессиональные спортсмены западных стран не допускались на чемпионаты мира и олимпийские игры. А советские профессионалы, неуклюже замаскированный под любителей - допускались.
Но еще больших успехов добились спортсмены из ГДР.
Комментарий удален модератором
А Вы уж уймитесь, в конце концов. Не нужно на весь МП демонстрировать свою дурь.
Никакого "особого" внимания на физкультуре к спорту не было. Что не исключает тот факт, что кому-то с учителем физкультуры могло повезти. Как и, скажем, с учителем математики.
Вот и спросите своего знакомого, чем профессиональный спорт отличается от физкультуры, он Вам доходчиво объяснит. И сколько детей приходили в спортивные секции и сколько оставалось к 18 годам.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но я решил получить настоящее образование, а это было несовместимо с продолжением тренировок.
Физкультура в спорт перерасти не может, это разные вещи. Физкультурой люди занимаются с удовольствием и для себя. При этом 90% из них никакими физическими способностями не обладают. А способных детишек отбирали с 10 - 12 лет, сейчас еще раньше. И они завязывали с физкультурой, они становились уже в детские годы спортсменами. И вот из этих 10% подавляющая часть со спортом завязывал к юношескому возрасту. И только единицы переходили в спорт высоких достижений.
В США, например, отбор детей в спорт был поставлен уж точно не худе, чем в СССР.
И полностью согласен с Вашим определением: "спортсмен - человек, занимающийся спортом." А человек, занимающийся физкультурой - физкультурник, каковым Вы всегда и были. И я стал после 18 лет.
===============================================
В СССР в спорт стремились,чтобы добившись хороших успехов,получить возможность повидать заграницу и при малейшей возможности там остаться.
На деле же как учитель математики является педагогом, а не математиком, за редчайшим исключением, так и чайник, играющий в футбол, никаким спортсменом не является.
Нравится Вам слово "спорт"? Я не против, можно тогда просто разделить спортсменов на любитей и на профессионалов. Последние и заниматся спортом высоких достижений. Вопрос термнологии для меня непринципиален, можете называть физкультурников спортсменами - любителями.
Но в статье было про настоящий спорт, а не про мужиков с пивными животиками, пинающих мяч в свободное время
А в СССР это был вопрос жизни и завтра......
У меня товарищ был штангистом и в первую же зарубежную поездку во Францию там и остался.... Но и трудился он для этого на износ....
Мне просто лень было терять время на всяких придурков.
Любой человек, который хотя бы год занимался спортом, настоящим а не пинанием мяча за учебное заведение, прекрасно знают, что я прав.
Нет ни одного факта, который бы эти местные дебилы опровергли. Ни одного. Они просто, как и положено дебилам, вякают, что в СССР все было замечательно. Ну дебилы, что с них взять?
Конечно США жульничали и как -всем было известно. Самый простой способ - способного атлета устраивали в колледж на полную стипендию. Он там не учился, а только тренировался. Знали об этом в СССР? Конечно. Но в СССР была стройная система, когда спортсмены "работали" на заводах, "учились" в ВУЗах, "служили" в армии или милиции, на самом деле получали деньги за тренировки и соревнования.
И, например, СССР мог выставить своих сильнейших баскетболистов, они же все "любители", а США - только тех, кто не играл НБА. Т.е. за минусом 100 или более сильнейших. В каком году США смогли прислать настоящую баскетбольную сборную на ОИ? В 1992. И что из этого получилось - знают все любители спорта.Кроме местных идиотов.
И с допингом та же ситуация.И в США использовали допинг.Но топорно и примитивно по сравнению с СССР и ГДР,где это делалось высокопрофессионально и на государственном уровне.
СССР действительно делал фантастические успехи в спорте. Не такие фантастические, как ГДР, но впечатляющее. За счет чего - я написал.
Кроме того , что ты мне не ответил ни на один вопрос , спрошу еще один . Какой институт ты закончил , где и в каком году ?
Комментарий удален модератором
Но я про другое: в СССР и ГДР особенно, это, жульничество, было поставлен на широкую государственную ногу. Т.е. лучше организовано.
Личные данные я никому не сообщаю. Институт металлургический, специальность - электрометаллургия стали и ферросплавов.
А когда я был спортсменом, то матч - самая приятная и легкая часть жизни спортсмена. Сколько ты на площадке? Минут 20, пусть и с полной отдачей. А в дни без матчей - зарядка в 6 утра и 2 тренировки в день. До темных кругов перед глазами и тошноты. В прямом смысле: рвота на тренировках была, может, и не обычным делом, но случалась.
Допинг - в индивидуальных видах спорта вроде легкой атлетики или плаванья.
Еще раз: просто в СССР это делали системно и грамотнее. А вообще если Вы интересуетесь историей спорта, прочитайте, как было все устроено в ГДР. Вот где все было на самом высоком уровне: и махинации, и допинг, и отбор способных детей.
Сколько стоили и каковы были масштабы опытов с допингом в ФРГ это не поддается описанию Случаи злоупотреблений были многочисленными, причем в самых разных спортивных дисциплинах - от легкой атлетики до футбола. Даже игроки сборных, участвовавших в футбольных чемпионатах мира в 1954, 1966 и 1974 годах были наказаны
Заказ на исследование "Допинг в Германии с 1950 года по сегодняшний день" поступил в университет имени Гумбольдта от Немецкого олимпийского спортивного союза (DOSB) еще в 2008-м году и показал ужасающие результаты
Слово «спортсмен» - это латинизация слова Греческий : άθλητὴς, athlētēs, тот, кто участвует в соревновании; от ἄθλος, áthlos или ἄθλον, áthlon, соревнование или подвиг. Основное определение «спортсмена» согласно Третьему полному словарю Вебстера (1960) - это «человек, который занимается спортом: как (а): тот, кто занимается спортом в поле, особенно охотой или рыбалкой».Википедия site:wikichi.ru
Я попробовал совмещать 1й семестр спорт и учебу - это бесполезное занятие. Пришлось выбирать: или - или.
Где я опять соврал?
С 1975 года начали проводиться Генеральные конгрессы ИИХФ. На конгрессе 1975 года президентом избирается д-р Гюнтер Сабетцки (англ. Gunther Sabetzki). Одним из официальных языков ИИХФ вместо французского стал немецкий язык. Решено начиная с 1976 года допускать на чемпионаты мира профессионалов. Был учрежден Кубок Канады, который должен был проходить каждые четыре года с участием сборных команд Канада Канады и Соединённые Штаты Америки США, а также четырёх лучших команд Европы, определяемых по итогам чемпионата мира [7].
В 1976 году состоялся первый семинар ИИХФ для арбитров и первый розыгрыш Кубка Канады, на котором работали один судья и два помощника [2]. С этого года начинает издаваться ежегодный «Международный хоккейный справочник» [2].
И Вы написали полную ерунду. Не потому, что это неправда, а потому, что к теме никакого отношения конгрессы и прочие семинары не имеют.
Все понимали в 70е, что принципы Пьера де Кубертена давно устарели. Что спорт высших достижений превратился в тяжелую работу, под силу лишь людям, которые этому посвятили всю жизнь без остатка. И да, шли тяжелые и трудные переговоры между представителями так называемого "социалистического лагеря" и условным Западом. СССР и К не хотели терять преимущества и упирались как могли. Но всем было понятно: игра в "любителей" скоро закончится. И она закончилась.
А то, что де-факто многие профессионалы из западных стран участвовали в ОИ и ЧМ и в 70е - полностью с Вами согласен.
Но вот я о чем: от СССР де-факто на соревнованиях высшего ранга вообще не было ни одного любителя.
Вот и ответ: СССР в командных видах спорта чаще проигрывал, чем побеждал. А вот в индивидуальных - да, побед было много.
За счет чего? За счет лучшей организации, в самом широком смысле слова. В том числе за счет лучшей, после ГДР, системы допинга.
А разногласие вот в чем. Жульничали все: От США и ФРГ до СССР и ГДР. Но два последних государства делали это лучше и профессиональнее. Потому и имели определённое преимущество.
Опять же , где факты что в СССР была система допинга ? Сам признал , что на Западе это было массово и широко . Советских спортсменов ни разу не ловили на допинге , тем более не отбирали олимпийские медали , как в других странах .
А требовать от человека, чтобы он сообщил личные данные -вот самый настоящий идиотизм.
Комментарий удален модератором
В хоккее с шайбой СССР был второй по силе командой в мире, на мой взгляд. Но и тут определение "непобедимой не подходит". Проигрывали и чехам, и канадцам. Хоккей с мячом - местечковый вид спорта, что о нем рассуждать?
СССР побеждал и в гандболе, и в волейболе. Но чаще - проигрывал. "В числе первых"? Да. Но это никак не соотносится с "непобедимостью".
Ловили советских спортсменов достаточно часто, не сочиняйте. А реже - именно потому, что система допинга была лучше.
Если бы Вы не были в спорте таким "чайником", то знали бы, что главное в допинге - вывести его следы, а не принять. А вот тут СССР и ГДР равных не было. И еще. Кровяной допинг тогда не умели определять, чем и пользовались.
Тебе , дураку , сотый раз говорю , что учась в Академии я был спортсменом , но любителем и дальше не пошел в профессионалы , потому что надо было Родину защищать от таких сявок , как ты . Ты в какой колонии сидел , только честно и по какой статье ? Мне кажется по 121 УК СССР или я не прав ?
СССР же брал тем, если говорить о неофициальном командном зачете на ОИ, что претендовал на медали в очень широком спектре.
В каких таких странах пытаются перенять советскую систему? Хотя одну такую страну знаю: по пути ГДР и СССР сейчас идёт Китай.
Я Вам сразу и писал, что Вы - банальный физкультурник без малейшей спортивной подготовки, то есть любитель.
Демагогия про родину выдает в Вас человека зомбированного и глупого. Уж как есть. Тут не о чем говорить.
Нет, Вы перечислили многих достойных людей, спору нет. Но вот это: " первая военная тайна советского спорта, которая помогала побеждать, — это коллективизм", - приз за самую глупую реплику дня.
Комментарий удален модератором
Удачи и здоровья.
Комментарий удален модератором
Есть сомнения что я инженер - металлург? Любой вопрос по металлургии стали, на здоровье. А личные данные хотите - это к терапевту.
Вот я бы сейчас занялся разоблачением людей, многие их которых мне если не друзья, но точно приятели.
И, пожалуйста, оставьте меня в покое. Вам нравится верить в сказки? Пожалуйста. У меня нет цели заниматься исправлением мышления зомбированных людей.
Где факты , Зина ?
У меня вообще большие сомнения , что ты жил в СССР , если и жил , то наверняка на Украине .
Удачи и здоровья.
Хотя... Тренер часто говорил: "Будете так играть - пойдет слесарями на завод и там и сдохните"
"Действительность была гораздо суровее и беспощаднее к людям."
Это сейчас, после 1986 года она такой стала.А тогда рабочие МАССОВО получали квартиры, за легковыми машинами, цветными телевизорами, холодильниками стояли очереди на предприятиях. Была высокая покупательная способность населения.Зато сейчас магазины забиты товаром, но сбыт-то мизерный.
Быстро "элитой" Вы стали! Сколько раз при СССР сборная становилась чемпионом мира, Европы и Олимпийских игр? А сколько при капитаклизьме?Сравнения не выдерживает. Вот и позавчера продули канадцам. Так что Вам не выпадает тут корчить из себя. А проигрываете канадцам по простой причине: играете не в СОВЕТСКИЙ комбинационный хоккей, а в канадский-бей-беги.А победить канадцев в канадском стиле невозможно. И играете в канадской манере по простой причине: в голове сидит- продаться в НХЛ.Гордость страны вам пофигу. А ведь в сборной Канады были далеко не все лучшие! Там ведь плей-офф продолжается
Если брать только хоккей с шайбой, то сборная СССР один раз победила в соревновании, в котором принимали участие все сильнейшие сборный планеты, это Кубок Канады-1981. Что является великолепным достижением. Но сборная Канады побеждала чаще. При всем своем капитализме.
ВХА лига, которая была значительно слабее НХЛ. А ЦСКА и "Крылья" с серьёзными командами сыграли вничью, с Монреалем, по мне так лучший матч в серии, или проиграли Буффало и Филадельфия. Я снова вру?
При том, что и ЦСКА, и "Крылья" были усилены хоккеистами других клубов.
К счастью, это не так.
И у меня нет цели ничего доказать. Мои утверждения, что спорт в СССР базировался на том, что профессионалы изображали любителей и разветвлённой системы допинга ни в каких доказательствах не нуждаются. Это аксиомы.
О мудрец! Если тот или этот дурак
Называет рассветом полуночный мрак,
Притворись дураком и не спорь с дураками.
Каждый, кто не дурак - вольнодумец и враг!
тебе не сделаться подобным ему Царь Соломон притча 26.4.
Комментарий удален модератором
Были часто победимы и еще как победимы. Что же касается заботы советской власти о здоровье подневольного стада, то результатом заботы была меньшая продолжительность жизни в СССР, по сравнению с развитыми странами Запада и большая смертность.
Для сравнения
Детская смертность начала расти в 1971 г., а продолжительность жизни мужчин начала падать в 1965 г. В этом году продолжительность жизни мужчин в СССР отставала от американских показателей лишь на 2,5 года, а продолжительность жизни советских женщин практически сравнялась с американской. Но уже в 1980 г. отставание от США по продолжительности жизни достигло 8,5 года у мужчин и 4,3 года у женщин.
https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2009/10/13/nostalgirovat-po-sssr-ne-stoit