Откуда в магазинах столько продуктов из молока, если мы ни разу не видели корову?

На модерации Отложенный

Разоблачим ливерные фейки)))
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ У РОССИЯН ПРОДУКТЫ ИЗ МОЛОКА
Россия остается страной с самым широким ассортиментом молочной продукции, с самыми большими молочными отделами в супермаркетах и с довольно высоким по мировым меркам уровнем потребления. У нас популярны как традиционные для страны продукты, которых нет больше нигде (кефир, сметана, ряженка, бифидок), так и современные молочные категории (йогурты, десерты, кисломолочные напитки, обогащенные витаминами).
Если говорить о самых потребляемых продуктах, то, по данным Росстата и Национального союза производителей молока, за 2020 год россияне выпили 5,7 млн тонн питьевого молока, 2,8 млн тонн кисломолочных продуктов (тут в топе кефир – 813 тыс. тонн и йогурт – 998,7 тыс. тонн), съели 811 тыс. тонн сыров и сырных продуктов.
Россияне потребляют сыры, но, в отличие от европейских стран, у нас популярны сорта группы «чеддер»: «Костромской», «Пошехонский», «Российский» и другие. Есть и свои исконно российские рецептуры, например сыр адыгейский.

СПРАВОЧНО
В среднем на одного россиянина сейчас приходится до 241 кг молочной продукции в год в пересчете на молоко (в 1 кг сыра в среднем от 12–20 кг молока, в 1 кг масла – 20 кг и т. д.).
В 2020 году восстанавливалось потребление традиционной молочной продукции: цельномолочной продукции в целом (+0,2%), в том числе питьевого молока (+1%) и сметаны (+4%); продолжился рост потребления сливок (+11%).

ФАЛЬСИФИКАТА НА РЫНКЕ – ОДИН ПРОЦЕНТ​
Союзмолоко ежегодно проводит анализ выпущенной продукции и произведенного сырья, и математическая модель показывает, что в 2020 году дефицит молочных жиров составил в целом по рынку менее 1%. Это значит, что такой объем жиров был заменен растительными без декларирования их в составе.​ ​ ​

Только один процент молочной продукции фальсифицируется растительными жирами.​
Как это посчитали? Аналитики знают, что на рынке России существует 24,9 млн тонн молочного жира, используемого для производства молочных продуктов. В то же время есть цифры по количеству выпущенных с заводов товаров, и, исходя из этого объема, такое производство молочных продуктов соответствует 24,96 млн тонн сырья. Получается, что размер дефицита жиров и есть доля фальсификата на рынке.


СИТУАЦИЯ С ИМПОРТОМ. ИЗ КАКИХ СТРАН И В КАКИХ ОБЪЕМАХ ПОСТУПАЕТ В РОССИЮ МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ?
Уровень самообеспеченности России молочной продукцией составил в 2020 году 84,1%, что стало максимальным результатом за последние 16 лет. То есть на импорт приходится всего 15,9%.
За январь – февраль 2021 года в Россию поступило 1,2 млн тонн импортного молока и молокопродуктов. В прошлом, 2020 году эта цифра составила 7 млн тонн, а, например, в 2013 году в Россию ввозилось из-за рубежа 9,5 млн тонн молочной продукции.
В 2013 году основными поставщиками были Белоруссия (41%), Финляндия (7%), Украина (7%), Нидерланды (6%) и Новая Зеландия (5%). Сейчас основными внешними поставщиками молочной продукции в Россию являются Белоруссия (71%), второе место по результатам января – февраля 2021 года сохраняется за Новой Зеландией (10%), далее следуют Аргентина (7%), Уругвай (3%) и Киргизия (2%).

 



СКОЛЬКО В РОССИИ КОРОВ?​
Поголовье коров в России по итогам 2020 года составляет 7 896 000 голов. Из них 2/5 содержатся в СХО, еще столько же – в хозяйствах населения. И 1/5 – в К(Ф)Х и ИП.

При этом в Дагестане, например, практически все коровы содержатся у частников, а вот в Брянской области, наоборот, почти все поголовье сосредоточено в сельскохозяйственных организациях. Кстати, надои молока на одну корову в сельхозорганизациях в 2020 году выросли до 6 872 кг.

ГДЕ ЖЕ «ПРЯЧУТСЯ» РОССИЙСКИЕ КОРОВЫ? ПОЧЕМУ ГОВОРЯТ, ЧТО КОРОВ В РОССИИ НЕТ?​
Давайте вспомним, что такое молочное животноводство в СССР. Это колхозы, которые были сформированы из низкопродуктивного скота граждан. Они располагались рядом с населенными пунктами. Животные паслись где придется, ели то, что растет на полях рядом с населенными пунктами.
Такое пастбищное содержание в России полностью не пропало. Оно все еще встречается в Поволжье, на юге, в Сибирском федеральном округе – там, где сохраняется много личных подсобных хозяйств. В центральной части России все же больше практикуют стойловое содержание.
Важно, что прирост поголовья происходит на промышленном производстве, а в частном секторе, наоборот, наблюдается снижение (–2,5% за последний год).


Люди перестают держать коров дома, в частном секторе
Уход за коровами требует много сил и времени, хозяева «привязаны», никуда не могут уехать. К тому же домашний скот не дает столько молока, чтобы траты на животное окупались за счет продажи молока. Если домашняя корова будет давать 6–10 литров молока в день, то в эффективном хозяйстве – до 42 литров.
– Когда говорят о том, что поголовье падает, а производство продуктов растет, нужно помнить: население перестает держать коров, их количество снижается в частном секторе, но количество молока растет благодаря промышленному производству

«ВСЕ ДЕЛАЕТСЯ ИЗ СУХОГО МОЛОКА!» ТАК ЛИ ЭТО?
Предубеждение перед сухим молоком – это один из мифов о молочных продуктах, который распространен именно в нашей стране.
Потребители убеждены, что польза молока во время сушки сводится к нулю. Это миф. В сухом молоке сохраняются почти все полезные вещества. Да, немного снижается количество витаминов. Но любая тепловая обработка молока, та же пастеризация, приводит к абсолютно тем же последствиям. И мы пьем молоко не ради витаминов, а ради белка и кальция.
Сухое молоко – это молоко, из которого удалена вся влага.
Раньше из сухого молока в больших объемах производилось молоко восстановленное​ ​ . Производители сейчас крайне редко делают восстановленное молоко из сухого, потому что:
это невыгодно;
непопулярно;
для сохранения сырья можно использовать ультрапастеризацию.
Сухое молоко сегодня почти не используется для производства «молока, восстановленного из сухого» – именно так по закону оно называется.

ПОДВОДИМ ИТОГИ
Сейчас молоко может долго не портиться именно потому, что оно чистое: никакого контакта с человеком, минимальный контакт с воздухом, стерильная упаковка, температурная обработка, которая убивает патогенную микрофлору.​
Кальций и белок после температурной обработки не разрушаются. Может только немного снизиться их количество.
​ Молочные продукты делаются из пастеризованного молока.
​ Делать продукты из сухого молока – невыгодно. Сухое молоко используют для восполнения дефицита молока в зимний сезон, а также для производства продукции, где оно необходимо, например для​ йогуртов.
​ Импортные молочные продукты на российском рынке составляют всего 15% от общего количества молочной продукции.
​ Коровы в России есть, просто большинство из них, которые дают больше всего молока, постоянно находятся в стойлах.
​ Коров стало меньше, а молока больше, потому что условия содержания коров стали лучше. Современные коровы дают больше молока по сравнению с предшественницами.