Подлинная история летчика Девятаева

На модерации Отложенный

 

В прокат вышел широко разрекламированный фильм "Девятаев".

Но некоторые искушенные зрители отмечают, что киношная версия подвига героя грешит неточностями, созданными в угоду зрелищности.

 

Любой вымысел делает из исторической основы дешевую поделку, лубок. Стоит лишь приврать, приукрасить, населить сюжетную линию вымышленными персонажами, как вся история превращается в художественную мистификацию.

 

К сожалению, такие фильмы смотрят школьники, а потом из этого художественного вымысла в их головах складывается "историческая" картина мира.

 

Но давайте разберемся, как было на самом деле.

 

 

Источник изображения: https://ok.ru/mirplanete/topic/151153077517783

Источник изображения: https://ok.ru/mirplanete/topic/151153077517783

 

Опираться будем только на документы и воспоминания самого Михаила Девятаева, но с учетом того, что редакторы советского издательства и цензоры могли "сгладить" некоторые обстоятельства тех событий по своему разумению - рассмотрим некоторые версии, как могло быть на самом деле.

А также включаем логику.

 

Биография Михаила Девятаева не задалась с отроческого возраста. Ему не удалось стать примерным колхозником - поймали за руку по печально известному указу ЦИК СНК СССР от 7 августа 1932 года "О трех колосках", но пока правление колхоза ждало уполномоченного из района - Михаил уехал из деревни в Казань. В большом городе затеряться было проще простого.

На привокзальной тумбе Михаил прочитал объявление о наборе в техникум речного судоходства. Смышленый юноша решил испытать судьбу, вступительные экзамены он сдал успешно. Дали койку в общежитии и Девятаев стал постигать азы новой науки.

Не будем тщательно изучать всю биографию Михаила Петровича до момента совершения геройского подвига. Но факт учебы в судоходном техникуме упомянут для того, чтобы понять, почему Девятаев позже связал свою судьбу с речным судоходством. Речной техникум - по тем временам, это крепкое образование, которое навсегда обеспечивало надежной специальностью.

У юноши была мечта - небо. Он посещал занятия местного аэроклуба. А когда призвали в Красную Армию - подал рапорт с просьбой о поступлении в летное военное училище. Успешно закончил Первое Чкаловское. На фронте с первого дня войны.

 

 

Михаил Девятаев с женой. Источник изображения: fotoload.ru

 

Михаил Девятаев с женой. Источник изображения: fotoload.ru

 

 

Воевал летчик истребитель Девятаев геройски. Уже 24 июня 1941 года он сбил над Минском фашистский бомбардировщик "Юнкерс-87". За подвиг был награжден орденом Красного Знамени.

10 сентября 1941 года лейтенант Девятаев сбил еще один немецкий самолет (Ю-88), 24 сентября 1941 года Девятаев сбивает еще один немецкий истребитель, но пулеметная очередь противника прошила кабину советского пилота.

В воздушном бою Девятаев ранен, попал в госпиталь. После излечения был определен в тихоходную авиацию, где служил до тех пор, пока в 1944 году не встретил знаменитого героя Покрышкина (по другой версии, бывшего командира полка) и не напросился снова в истребительную авиацию. Просьба его была удовлетворена.

13 июля 1944 года в воздушном бою гвардии старший лейтенант Девятаев сбивает еще один самолет противника (всего за 180 боевых вылетов летчик сбил 10 самолетов противника). Но при этом был сбит и сам. На парашюте приземлился на территорию противника, (со слов Девятаева, в бессознательном состоянии) был взят в плен.

Плен. Лагерь. И вот тут есть некоторые странности. Со слов биографов Девятаева, Михаил, с группой пленных советских летчиков, пытался совершить побег. Но беглецы изловили, а Девятаева от гибели спас лишь тот факт, что тюремный парикмахер перешил на его робе номерной знак, который принадлежал другому узнику (ранее выбывшему Степану Никитенко).

 

Вы можете представить себе картину, в которой гитлеровцы оттягивают разбирательство с русскими пленными, совершившими побег?

А потом НЕ находят одного из пойманных беглецов, потому что ему перешили номер на робе?

 

По свидетельству многих очевидцев, с беглецами расправлялись без суда и следствия. Не церемонились.

А в этом случае просто рaccтреляли бы весь барак. Или каждого третьего, методом указания пальца старшего офицера СС.

 

В следующий (штрафной) лагерь Заксенхаузен Девятаев прибывает под своей фамилией, Девятаев. Именно она и зафиксирована в учетной карточке под номером 11024.

 

Это документ, а НЕ домысел, поэтому версию со Степаном Никитенко отбрасываем.

 

 

Источник изображения: velarix.net

 

Источник изображения: velarix.net

 

Из Заксенхаузена наиболее крепких заключенных переправили в лагерь Карлсхаген 1, для работ на соседнем военном аэродроме (Пенемюнде) (рядом находился и немецкий секретный полигон по работе с ракетами ФАУ).

Заключенный Девятаев с товарищами привлекался на аэродромных работах. И мечтал совершить побег, угнав один из немецких бомбардировщиков, стоявших в ангарах аэродрома.

 

Девятаев не имел опыта управления этим типом самолета. С его слов, он изучал немецкие таблички на разбитых приборах, когда с группой военнопленных убирался на свалке при аэродроме. Также, по словам Михаила Петровича, он подсмотрел последовательность действий пилота по запуску двигателя, когда счищал снег с крыльев немецкого бомбардировщика.

 

Охрана аэродрома была значительно ослаблена. Все сильные и крепкие мужчины воевали на фронте. В тылу оставались лишь ослабленные и не годные к строевой немцы. Но узники, бывшие советские военнопленные, были ослаблены и истощены еще больше (они едва передвигали ноги).

По госпитальной справке, выданной позже, Девятаев весил 38 кг.

 

8 февраля 1945 года Михаил Девятаев и группа его товарищей, советских военнопленных, обезвредили охранника железным прутом, и захватили самолет. А потом обнаружилось отсутствие аккумуляторов в кабине. И это был почти провал. Самолет не мог взлететь. Его даже запустить не получилось.

От отчаяния у Девятаева отказали ноги, он пополз к люку и прокричал, чтобы остальные срочно искали аккумуляторы. Повезло. Товарищи нашли аэродромную аккумуляторную тележку, служащую для быстрого запуска двигателей и подкатили ее к самолету. Только с ее помощью удалось завестись.

 

Девятаеву удалось выполнить правильную последовательность действий, он прогрел двигатель, вырулил на взлетную полосу, самолет разбежался...

А вот поднять Хейнхель в воздух сразу не удалось. Просто не хватило сил.

 

Шло время обеда. Лет.состав люфтваффе, обслуга и рота охраны трапезничали. Никому и в голову не пришло глянуть на взлетную полосу, на которой совершал странные маневры бомбардировщик.

 

He-111 разворачивается на взлетной полосе и идет в разгон в противоположную сторону. В этот раз на штурвал навалились все, кто был в кабине.

Общими усилиями получилось взлететь.

 

 

Источник изображения: tracesofwar.com

 

 

Источник изображения: tracesofwar.com

 

Немцы не сразу обнаружили пропажу. За беглецами была послана погоня, но поздно. Немецкий летчик Гюнтер Хобом не сумел догнать одинокий "Хейнхель", под управлением русских.

 

Девятаев не сумел включить приборы навигации (не разобрался). Летел по Солнцу, в направлении востока. Михаил Петрович не сумел убрать шасси и весь путь самолет летел с выпущенными шасси.

 

Вспоминает Михаил Мамай, который беседовал с М. Девятаевым позже, уже в мирное время:

"Где-то ближе к линии фронта траверзом на встречных курсах прошла группа немецких самолетов - от линии фронта шли. От нее отделился один ФВ-190 и догнал их, видимо Не-111 с выпущенным шасси, летящий в сторону фронта его заинтересовал... Висел над ними, над кабиной и левее...
 
Девятаев М. П., когда он к ним пристраивался попросил, чтобы с него - с рук и плеч - стянули вниз робу полосатую, чтобы немец через этот "аквариум" не рассмотрел его...
Как Девятаев сказал - это был второй самый страшный момент, после неудачной попытки первого запуска.
Но немец просто отвалил и помчался догонять свою группу..."

Немецкому бомбардировщику, управляемому Девятаевым, удалось пересечь линию фронта. Фронтовая зенитная советская артиллерия обстреляла немецкий самолет и беглецам пришлось совершить жесткую посадку в районе польской деревни Голина, где дислоцировались артиллерийские части Красной армии.

Когда красноармейцы подбежали к немецкому самолету и увидели заключенных в полосатой робе, их удивлению не было предела. Истощенных советских заключенных (офицеры Девятаев, Кривоногов и Емец, красноармейцы Соколов, Кутергин, Урбанович, Сердюков, Олейник, Адамов, Немченко) повели в госпиталь. Позже Девятаев и товарищи были переданы в армейский отдел СМЕРШ для дальнейшего разбирательства.

М.Девятаев вспоминает:

После побега мною, моими друзьями по экипажу особо не восторгались. Скорее наоборот. Мы подверглись довольно жестокой проверке. Длительной и унизительной...

Из протокола допроса И.Кривоногова:

Аэродром был большой. На нём в основном проходили испытания новых моделей самолётов и летающих снарядов «Фау-1», «Фау-2», были самолёты «Хе-111», «Ю-88», «До-217», истребители «Фокке-Вульф», реактивные истребители… Самолётов на аэродроме было штук 30…

Из протокола допроса М.Девятаева:

я с командой в количестве 500 человек был направлен на остров Неер в г. Свинемюнде, что севернее г. Берлина примерно в 200 км, для работы на аэродроме…

Из рапорта начальника отдела СМЕРШ 61-й армии полковника Мандральского (гриф Сов.секретно):

Допросы задержанных ведём в направлении изобличения их принадлежности к разведывательным органам противника. Наибольший интерес из числа прилетевших представляет лётчик, пилотировавший «Хейнкель-111», Девятаев...

Красноармейцев после проверки отправили на фронт. Офицеры оставались на спецпроверке до конца войны. Изобличить бывших военнопленных контрразведке не удалось.

 

Существует множество досужих версий газетчиков о том, что Девятаев принимал какое-либо участие в работе советских ученых над захваченными образцами гитлеровских ФАУ.

Но открытых документальных данных об этом нет.

 

Кроме признания Девятаева в 2002 году:

Из центрального советского концлагеря меня привезли на остров Узедом, и 12-14 сентября 1945 года я попал в распоряжение Сергея Павловича Сергеева (как позже выяснилось, Королёва). На острове был ракетный институт Вернера фон Брауна. Мы с Королёвым осматривали ракеты «Фау-2"...

 

Доподлинно известно, что в ноябре 1945 года гвардии старший лейтенант ВВС Михаил Девятаев был уволен в запас (сведений о его нахождении в советских концлагерях нет, ни приговора, ни срока).

 

В мирной жизни ему пришлось не сладко. В личном деле Девятаева фигурировали отметки о нахождении в немецком плену, на работу никуда не брали.

 

Несколько лет пришлось работать докером (грузчиком) в порту.

 

И только в 1949 году Девятаеву удалось вернуться в речной флот.

Зато доверили "Метеор" и "Ракету", катера на подводных крыльях.

 

Ходил Девятаев по маршруту "Казань-Горький".

 

Источник изображения: zpravda.ru

 

Источник изображения: zpravda.ru

 

В конце пятидесятых годов, после развенчания культа личности Сталина, стране требовались новые герои. Была проведена большая работа по изысканию тех, кто пострадал невинно и не был награжден за свои подвиги в годы войны.

 

Журналист "Советской Татарии" Ян Винецкий искал материал по бывшим военнопленным в военкомате г.Казани и случайно узнал историю побега Девятаева с товарищами.

 

Журналист узнал домашний адрес Девятаева, разыскал Михаила Петровича, и вскоре по мотива разговора написал большую статью.

 

Ян Винецкий, Михаил Девятаев и Николай Стуриков (автор книги о подвиге Девятева «Сотый шанс» Источник: http://rt-online.ru/kak-lyotchik-lyotchiku/

 

Ян Винецкий, Михаил Девятаев и Николай Стуриков (автор книги о подвиге Девятева «Сотый шанс» Источник: http://rt-online.ru/kak-lyotchik-lyotchiku/

 

 

Статья возымела ошеломительный успех. Девятаева вызвали в Москву, к министру речного флота. Министру история Михаила Петровича понравилась, он доложил о ней в Президиум ЦК КПСС. Официальные инстанции пришли в движение.

 

А 15 августа 1957 году Михаилу Девятаеву было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Заслуженно!

К сожалению, не все его товарищи дожили до светлого дня Победы.

На территории фашистской Германии шли тяжелые бои.

По справедливости - наградить надо всех участников того знаменательного побега.

 

Хотя бы сейчас.