Брачный договор: зачем он нужен и как его составить, чтобы избежать конфликтов при разводе

На модерации Отложенный

 В брачный договор можно включить условия о разделе не только имущества, но и долгов и кредитов. Однако нельзя включать личные вопросы, такие как отпуск или рождение детей, — сообщила РИА Новости Татьяна Кузьминова, адвокат и управляющий партнёр юридической группы «КузьминоваVправе».

«Если вы когда-либо слышали о том, как люди после развода не могут договориться о разделе имущества и какие конфликты и ссоры это вызывает, то вы наверняка задумывались о том, как можно минимизировать риски и защитить себя. Брачный договор может стать таким «правовым парашютом», который может и не пригодиться, но в случае развода поможет сэкономить нервы и деньги.

Вокруг брачного договора существует множество мифов. Давайте попробуем их развеять и разобраться, нужно ли его заключать и для кого он может быть полезен как юридическая конструкция», — сказала адвокат.

Татьяна Кузьминова пояснила, что брачный договор можно заключить как до регистрации брака, так и во время него. Если договор заключён до брака, то он вступит в силу после регистрации в ЗАГСе. Если же супруги решили заключить договор во время брака, то он вступит в силу после его нотариального удостоверения.

«Основная цель брачного договора — планирование финансовых и имущественных вопросов супругов, а также планирование покупок, требующих серьёзных финансовых вложений. Договор позволяет изменить установленный законом режим совместной собственности и установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на всё имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из них», — отметила адвокат.

С помощью брачного договора можно решить вопрос с долговыми и кредитными обязательствами, так как при разделе имущества делятся не только активы, но и долги.

Поэтому правовая оптимизация на случай развода, определение того, на ком из супругов будет лежать долговое обязательство и кто его будет исполнять, может быть крайне полезна.

«Согласно действующему законодательству в России можно регулировать брачным договором только имущественные отношения. Если включить в договор личные аспекты, не связанные с имуществом, например, о том, как часто супруги должны ездить в отпуск или что произойдёт, если супруга родит ребёнка, то такие условия сделают договор недействительным», — пояснила Татьяна Кузьминова.

Она подчеркнула, что брачный договор не должен ставить одного из супругов в крайне неблагоприятное положение, например, когда один из супругов полностью лишается права собственности на имущество, нажитое в браке, а у другого остаётся всё имущество. Такие условия могут быть признаны судом недействительными.

Супруги могут определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения семейных расходов и то имущество, которое будет передано каждому из них при разводе.

Согласно пункту 1 статьи 42 Семейного кодекса РФ, брачный договор может быть заключён как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

Если вы готовы заранее спланировать раздел имущества и не рассматриваете брачный договор как угрозу для брака и любви, если вы готовы предусмотреть возможные риски и хотите защитить свои интересы, то заключение брачного договора — это разумное решение. Необходимо структурировать всё имущество и долговые обязательства, а затем обратиться к нотариусу, который составит и удостоверит все необходимые условия. В результате у каждого из супругов будет на руках «правовой парашют», который может пригодиться в случае развода», — посоветовала адвокат.