Предчувствие дефицита яиц

В список проблемных продуктов снова попали куриные яйца. Лучшее, что могли бы сделать с ними чиновники — оставить в покое

 

Вопреки усилиям власти объективные экономические и отраслевые факторы прорываются на российский потребительский рынок либо скачком цен, либо угрозой дефицита. После сахара, подсолнечного масла и гречки лихорадит рынок куриного яйца, пишут Ведомости .

 

Производители яиц на этой неделе попросили Минпромторг вмешаться и решить проблему с критическим снижением закупочных цен.

По данным Минсельхоза, за последний месяц яйца первой категории в опте подешевели примерно на 20%, второй категории — на 10%. Гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева рассказала, что тендерные цены ритейлеров сейчас на уровне 36 45 рублей за десяток без НДС при себестоимости 49 52 рубля. Цены на электронных торгах со сроком поставки в первой половине июня доходят даже до 27 29 рублей за десяток, сказал Ведомостям гендиректор птицефабрики Синявинская Артур Холдоенко.

Долго так продолжаться не может: птицефабрики начнут сокращать поголовье несушек, что в перспективе грозит дефицитом яиц. Административного регулирования от чиновников союзы производителей не хотят, но на улучшение коммуникации с ритейлерами при содействии Минсельхоза и Минпромторга рассчитывают.

Минсельхоз кризиса в птицеводстве не видит и напоминает, что для отрасли недавно согласованы значительные меры поддержки.

 

В чем причины

Сезонный фактор (резкое снижение спроса на яйца после Пасхи) в этом году наложился на общеэкономический — издержки птицеводов выросли год к году на 20 25% из-за удорожания зерна, кормовых добавок, инкубационных яиц и прочих составляющих, так что закупочные цены оказались ниже себестоимости производства.

 

В начале весны ситуация на российском рынке была обратной: резкий рост цен на курятину и яйца стал предметом обсуждения у первого вице-премьера Андрея Белоусова и проверок ФАС, а профильные чиновники грозили предельными розничными ценами на яйца уже производителям. Рост цен на яйца, курятину и животный белок в целом — это общемировой тренд.

Колебания цен на яйца — рыночный факт, катастрофы здесь нет, говорят ритейлеры: перед Пасхой в конце апреля десяток яиц стоил 85 рублей, а спустя 3 4 недели цены опустились до 46 рублей. Другое дело, что в России рыночные колебания усугубляет неразвитость переработки яйца: 95% его продается в скорлупе. На зарубежных рынках жидкие и замороженные полуфабрикаты обеспечивают дополнительный спрос в низкий сезон.

В закупках яиц сложился тендерный механизм, но сейчас часть производителей говорят, что от него нужно отходить в сторону прямых долгосрочных договоров. Холдоенко сомневается, что рынок откажется от этой процедуры, но надеется совместно с ритейлерами выработать механизм справедливого ценообразования , чтобы не допустить нехватки продукции.

Рынок продовольствия дестабилизирован призывами властей к сдерживанию цен и их административным регулированием — The Bell рассказывал об этом на примере сахара и подсолнечного масла. В таких условиях все участники ведут себя нерационально, объяснил Ведомостям гендиректор Infoline-аналитики Михаил Бурмистров. С одной стороны, сети увеличивают закупки, чтобы избежать пустых полок в периоды повышенного спроса, с другой — производителям сложно согласовать повышение цен, хотя их себестоимость действительно резко выросла. А поскольку поставлять себе в убыток они не могут, то и ищут предлог для сокращения поставок.

 

Что мне с этого?

Нормализовать ситуацию (и не только с яйцами) мог бы отказ государства от жесткого регулирования цен и поставок в пользу укрепления действующих механизмов саморегулирования. Проблема в том, что регулирование подразумевает и ограничение цен снизу — ждать, что его поддержат чиновники, было бы наивно.