Откуда дровишки?

На модерации Отложенный

Одно из любимых мест отдыха жителей Воронежа - Усманский Бор - находится в часе езды от города по берегам тихой равнинной речки Усманки. Лес, известный как поставщик корабельных сосен для первых петровых кораблей, заложенных на Воронеже, окружен заливными пойменными лугами и ягодными болотами. Места удивительно красивые, хотя и не сказать, что совсем не тронутые цивилизацией. Прошлым летом Усманский Бор сильно проредили пожары, на лесной дороге появились километровые вырубки, предвестники "мерзости запустения".

Мой товарищ из Воронежа, сотрудник биостанции ВГУ, недавно рассказал такую историю. Его приятель попросил помочь разгрузить древесину, купленную для строительства дома под Анной (примерно 100 км от Воронежа). Сосна оказалась свежесрубленной, со смолой, не вполне пригодной для строительства. Выяснилось, что дерево было куплено по дешевке. Мужичок, который пригнал Камаз с лесом, оказался словоохотливым и на вопрос "Откуда дровишки?" запросто ответил: "Вы тут живете далеко и не знаете - а под Воронежем есть такой бор на Усманке, вот он горел в прошлом году. Но вы не думайте, у меня ни одного горелого ствола, только свежак, у меня тесть - директор лесхоза!" Ребята прикинулись валенками и спросили: "А что, мужик, в этом году будет гореть или как?" - на что тот ответил: "Ну а как не гореть - конечно будет гореть. Я же строиться начал."

Тестя, директора Сомовского лесхоза, зовут Кузнецов Вячеслав Константинович. В интернетах узнать о нем что-либо не удалось, кроме того, что руководит он лесхозом минимум десять лет и, по-видимому, является не единственным "Тестем" в этой стране Неизвестных Отцов. Есть еще "Папа" Маликов Виктор Сергеевич. Зато про сам Сомовский лесхоз информации достаточно. Несколько цитат.

"Самый "лакомый кусок" - Усманский бор рядом с областным центром - за последние годы на глазах у жителей города превращается в пустыню. Перед проведением массовых вырубок организуются пожары, а затем рядом с каждым сгоревшим деревом выпиливается ещё несколько живых.

В прибрежной зоне реки Усманки вырубается черноольшанник, земли продаются, на месте бывших лесов вырастают коттеджи... Следователи пытались доказать и факты вымогательства со стороны господина Маликова в отношении глав лесничеств. Чиновник якобы требовал по 100 рублей за каждый выпиленный в хозяйстве кубометр. Но правоохранительные органы ни по одному из эпизодов почти никого не привлекли, а причастность Виктора Маликова не доказали... Поражает то, что господин Маликов при весьма скромной зарплате чиновника не скрывает своего состояния: дорогие машины, квартиры и земельные участки, показная роскошь - всего этого Виктор Сергеевич не стесняется... Удивляет, как быстро сработали федеральные «спасатели»: 13 июня Маликов был уволен Гордеевым, а уже 3 июля стал директором заповедника и двух заказников... Очевидцы явления нового директора коллективу заповедника утверждают, что одним из первых вопросов нового босса был: а сколько у вас лесовозов? Да у них нисколько не было, потому что заповедным лесом они не торговали! Теперь, видимо, лесовозы понадобятся."

2009 г.

"...Источник «DeFacto», участник «лесного» бизнеса, рассказал, что в одном только Сомовском лесхозе в прошлом году было «снято» 3 тысячи кубов дерева... ...Источник «DeFacto» назвал неофициальную стоимость лесорубочного билета — $2500 за сотку. Очевидно, что крупные заготовители «решают вопросы» не с лесниками, а на уровне руководства отрасли. Еще один механизм криминальной рубки по закону — поджог леса. Сгоревшие деревья подлежат вырубке, и, по словам источника «DeFacto», порубщики часто пользуются этим: "Достаточно зафиксировать сам факт возгорания, квалифицировать «нужную» степень пожара и получить заключение о том, что лес нуждается в первичном восстановлении. Этот способ безопасен для товара, поскольку огонь, потушенный вовремя, сжигает ветви и кору, но не губит древесину."

2008 г.

Такие дела...