Почему Эльбрус считают горой бессмертных

По одной из древних легенд древнегреческие боги жили на Кавказе. Олимпом был огнедышащий Эльбрус, который и стал самой высокой вершиной Старого мира 5642. Именно поэтому великий полководец Тамерлан заставил поднять его на эту вершину. Он искал здесь источник вечной жизни - амброзию. Позже сюда же пришли германцы в поисках своей мифической прародины - Асгарда, где правитель асов Один стал бессмертным, испив воды из божественного источника Эльбруса. Что же в действительности скрыто здесь?
В 2002 году вершины и склоны Эльбруса в поисках его мифических ценностей обследовала экспедиция во главе с искателем приключений Тур Хейердалом. Несомненно склоны высочайшей горы Европы что-то скрывают под своими ледниками. По легенде именно здесь Гефест приковал цепями Прометея за то, что он украл священный огонь знаний и передал его людям. Вероятно поэтому древние племена тюрков - болгар - балкар, проживавшие здесь в 5-8 веках назвали гору Минги Тау - Гора Вечности. Но свое настоящее название гора получила после прихода сюда в 8 веке персидских армий, которые распространили исламскую веру на Кавказе. Вместе с тем и гора Минги Тау зазвучала по-персидски Эльборс (Высокая Гора) и осталась в веках как Эльбрус.
Кстати в Иране есть своя высота 5610 Эльборс

Гора Эльборс Иран Тегеран
Однако сегодня об иранской горе Эльборс мало кто знает и мало кто ищет смысла в этом созвучии. Европейцы признают, что высота Монблана уступает кавказскому исполину 800 метров. Поэтому сюда направлены тропы европейских туристов и альпинистов. А теперь с 2016-х гора с каждым годом набирает популярность у российского туриста.
Но мастера альпинисты не совсем рады такому тренду. Александр Яковенко — знаменитый альпинист, судья гонки Red Fox Elbrus Race в своем интервью журналистам отмечает:
Восхождение на Эльбрус считается простым, в первую очередь, из-за наличия канатных дорог — несколько очередей канатки поднимают на высоту 3850 метров. Высшая точка Эльбруса, напомню, 5642 метра. То есть больше половины пути человек преодолевает, сидя в кресле. При желании можно подняться еще на километр, до отметки 4800 м, на снегоходе или ратраке.
Но следует сказать, что здесь речь идет об южном склоне Эльбруса. Северный склон - это вполне так альпинистский маршрут на полную выкладку. Но даже поднявшись на канатке и ратраках до высоте 4800 без акклиматизации и достаточной подготовки можно оказаться перед самыми неожиданными вызовами. Зачастую со смертельным исходом.

- На высоте 4800 куда вас поднимут вежливые гиды вам не будет хватать кислорода для дыхания. Оксиметр показывает 83 процента. Принимаемая пища не переваривается из-за нарушения окислительных процессов в организме, а хваленая альпинистская обувь начнет промокать из-за тающего снега под ногами и не будет высушиваться холодным солнцем Эльбруса. А ночи там до 10-20 градусов с минусом. Кроме всего погода меняется в минуты. А тут перед подъемом на вершину вас испугают разломы ледника под ногами, скрытые влажным снегом и тонким настом.. Вообщем хоррор...
Поэтому и звучат предупреждения экспертов:
Количество погибших на Эльбрусе действительно несопоставимо с легкостью восхождения. И с каждым годом жертв становится все больше. В первую очередь потому, что сейчас нет никаких барьеров для восхождения. В советские годы контрольно-спасательная служба, работавшая на горе, абы кого не пускала. К тебе обязательно подходили и спрашивали: кто такой, куда идешь, есть ли у тебя разряд и так далее. Сейчас же любой может возомнить себя альпинистом. Но Эльбрус с таких людей всегда сбивает спесь, зачастую — очень жестоко, - делает вывод и предупреждение все тот же Яковенко Александр.

Обелиск погибшим на Эльбрусе
- О росте смертельных трагедий на Эльбрусе сообщает начальник Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда Абдуллах Гулиев. Он озабочен ростом наплыва туристов, по сравнению с прошлыми годами. И сообщает о небывалом росте количества происшествий на Эльбрусе. По словам начальника Гулиева, причиной увеличения количества происшествий рост популярности горного туризма при его бесконтрольности.
Но как же иначе?
Туристы и альпинисты идут на вершину Эльбруса, чтобы покорить свою внутреннюю вершину, найти источник бессмертия. И они готовы заплатить за это своей жизнью. Но иногда это происходит совсем бессмысленно.
Особенно задела череда апрельско-майских трагедий на Эльбрусе этого года. 1 мая на склоне Эльбруса, на высоте 4900 сорвался альпинист. В тяжёлом состоянии он был эвакуирован силами МЧС до поляны Азау и передан медикам. А немного ранее в апреле на склоне горы случилась другая трагедия. Погибла туристка 1986 г.р. со своим гидом, опытным альпинистом Сергеем Рудешко 1962 г.р. Они замерзли в своей палатке.
- Апрель - вообще не лучшее время для альпинизма. Межсезонье - это частые метели в горах. Но опытный гид верил в свои силы. 21 апреля они должны были спуститься на поляну Азау. Но... Последний раз с девушкой-туристкой удалось связаться 17 апреля ее отцу. Тогда его дочь сообщила, что она попала с гидом в 200 метрах от горной вершины в снежную бурю. Решение "зарыться в снег на ночевку" и дожидаться лучшей погоды оказалось роковым. В итоге связь с ними была потеряна, а поиски МЧС начались только с началом мая. Палатку погибших обнаружили уже 2 мая на северном склоне горы ниже скал Ленца. Спасти жизни замерзших путешественников конечно же не представлялось возможным.
Вот так обитель бессмертных берет ежегодную плату жизнями простых смертных. Их число достигает 30-40 человек в сезон. Но гора манит своими снежными склонами ледников и тысячелетними тайнами, скрытыми под ними.
Комментарии