Z-блогеры игнорируют требование Роскомнадзора установить бота Trustchannelbot, собирающего данные подписчиков
Роскомнадзор 3 октября обязал администраторов телеграм-каналов с аудиторией более 10 тысяч человек установить Trustchannelbot, который может собирать данные подписчиков. Но спустя неделю плашка «А+», обозначающая установку бота, у большинства Z-блогеров так и не появилась, заметил «Вот Так».
Что требует Роскомнадзор от администраторов телеграм-каналов
Роскомнадзор 3 октября обязал владельцев телеграм-каналов, чья аудитория превышает 10 тысяч подписчиков, подключать Trustchannelbot для подтверждения регистрации в реестре блогеров. Теперь после подачи заявки через «Госуслуги» администраторы должны добавить бота в список администраторов и выдать ему права на изменение профиля и добавление участников. Без этого заявку признают несостоявшейся. Каналы, прошедшие процедуру, получают отметку «А+».
В разговоре с «Вот Так» киберадвокат Саркис Дарбинян предупреждал, что бот сможет отслеживать действия администраторов, собирать метаданные и управлять списком участников канала. Кроме того, ресурс с добавленным Trustchannelbot будет уязвим перед мошенниками — им в этой ситуации будет проще перехватить управление, говорил эксперт. IT-специалист и директор Общества защиты интернета Михаил Климарёв отмечал, что требование РКН об установке бота и вовсе незаконно.
Как телеграм-каналы и блогеры отреагировали на это требование
Роскомнадзор, сообщая о новом правиле, не уточнял, распространяется ли оно на владельцев уже давно зарегистрированных каналов. Однако некоторые блогеры и правительственные ресурсы плашку «А+» спустя неделю всё же получили — это значит, что они установили бот, хотя были включены в реестр РКН до установления нового требования.
Как заметила 10 октября «Вёрстка», такая отметка появилась у канала самого Роскомнадзора и ресурсов 11 министерств. При этом издание подчеркивает, что это лишь 28% от общего числа проверенных каналов — у остальных, в том числе у Кремля, правительства России, Генпрокуратуры и Минобороны, плашка «А+» отсутствует.
Бота не стали добавлять глава Чечни Рамзан Кадыров, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, зампред Совбеза Дмитрий Медведев, мэр Москвы Сергей Собянин и другие. Всего «Вёрстка» просмотрела каналы 30 ведомств и 17 персон.
«Вот Так» обратил внимание, что большинство военных блогеров тоже отказались ставить Trustchannelbot. Из 33 крупнейших Z-ресурсов плашка «А+» появилась только у двух — у специализирующегося на военной авиации канала Fighterbomber и блога военкора Евгения Поддубного. Остальные, включая госпропагандиста Владимира Соловьёва, военкора Александра Сладкова, «Рыбаря», «Двух майоров» и Colonelcassad, ее не имеют.
При этом автор канала Fighterbomber объяснил «Вот Так», что ставить бота его никто не принуждал, а возможности программы его не беспокоят.
«Сам поставил и не переживаю. С любого канала можно выгрузить всех его подписчиков, хоть с плашкой хоть без», — сказал владелец ресурса.
Когда появился бот Trustchannelbot и как он работает
О запуске Trustchannelbot впервые сообщили 9 апреля — тогда об этом написал первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин. Он утверждал, что бот будет показывать лишь «список администраторов и общее количество подписчиков» канала. Однако расследование «Медузы» показало, что используемые механизмы телеграм-ботов позволяют собирать гораздо больше данных, вплоть до деанонимизации подписчиков, хотя степень доступа зависит от конкретной реализации.
Обязательная регистрация владельцев телеграм-каналов в реестре Роскомнадзора действует с 1 ноября 2024 года и касается ресурсов с аудиторией свыше 10 тысяч человек. С января 2025-го власти начали требовать от соцсетей блокировать страницы администраторов, не внесенных в этот список. При этом зарубежные платформы, включая Telegram, эти распоряжения в большинстве случаев игнорируют.
Сергей Рыбалкин
0
0
110
Комментарии