Сроки оплаты коммунальных услуг сдвинут, а тарифы вырастут: ключевые изменения в сфере ЖКХ в 2026 году

С начала 2026 года управляющие компании в России будут обязаны предоставлять отчеты о своей работе в Государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) в единой форме. Об этом сообщил первый заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев.

Цель этой инициативы — повысить прозрачность деятельности управляющих компаний и дать собственникам жилья возможность более эффективно контролировать их работу.

Также с 1 марта 2026 года изменится крайний срок для оплаты коммунальных услуг. Теперь он будет установлен на 15-е число каждого месяца вместо 10-го. По прогнозам Минэкономразвития, в 2026 году средний прирост тарифов на жилищно-коммунальные услуги по стране составит 9,8%. Однако в отдельных регионах этот показатель может значительно отличаться от общероссийского.

Кроме того, с 1 марта 2026 года россияне будут получать квитанции за коммунальные услуги не позднее 5-го числа каждого месяца, в то время как ранее крайний срок был установлен на 1-е число. Также рассматривается возможность расширения льгот для матерей-героинь, которые могут быть полностью освобождены от оплаты услуг ЖКХ.

С начала 2026 года управляющие компании в России обязаны будут предоставлять отчетность о своей деятельности в государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) по единой форме. Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Государственной думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Владимир Кошелев. Он подчеркнул, что это нововведение направлено на повышение прозрачности работы управляющих организаций и усиление контроля со стороны жильцов.

Кошелев отметил, что ранее каждая управляющая компания могла выбирать свой формат отчетности, что затрудняло объективное сравнение их эффективности. Согласно новым требованиям, в отчетности будут подробно отражены доходы и расходы компании, задолженность жильцов и самой управляющей организации, а также перечень выполненных работ.

Также с 1 марта 2026 года в России изменится срок оплаты коммунальных услуг. Крайняя дата будет перенесена с 10-го на 15-е число каждого месяца. Эту информацию сообщил зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Аксененко. Он добавил, что такие предложения регулярно поступали от граждан.

Новые сроки оплаты направлены на устранение разницы между датами получения доходов и необходимостью оплаты коммунальных услуг. Это должно сократить количество задолженностей и предотвратить необоснованное наложение штрафов на добросовестных плательщиков.

В случае нарушения установленного срока оплаты, неустойка будет начисляться автоматически без предварительного уведомления. За каждый просроченный день размер пени составит 1/300 от действующей ключевой ставки Центрального банка России, как сообщили в ВФокусе Mail.ru. При задолженности свыше 90 дней сумма пени увеличивается до 1/130 ключевой ставки.

При задолженности более трёх месяцев управляющая компания имеет право ограничить подачу электроэнергии и воды, а также временно заблокировать работу канализации с помощью специальных технических средств. Если сумма долга превышает 10 000 рублей, управляющая организация может обратиться в суд для взыскания задолженности в принудительном порядке. Судебный приказ передаётся судебным приставам, которые могут арестовать банковские счета, удерживать до 50% заработной платы и ограничить выезд должника за границу. Наличие задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг также лишает граждан права на субсидии и льготы до полного погашения долга.

Минэкономразвития прогнозирует, что в 2026 году тарифы на жилищно-коммунальные услуги в среднем вырастут на 9,8% по всей стране. Однако, как отметил эксперт в сфере ЖКХ Дмитрий Бондарь, в разных регионах эти цифры могут существенно различаться. В некоторых субъектах РФ рост тарифов может составить от 7 до 8%, в то время как в других он может достигнуть 15% и выше. Особенно заметное увеличение ожидается в регионах, где необходимы значительные инвестиции в обновление коммунальной инфраструктуры, подчеркнул Бондарь.

По словам эксперта, текущий ориентир — это прогноз Минэкономразвития, который предполагает, что с 1 июля 2026 года совокупные платежи за коммунальные услуги для граждан вырастут в среднем на 9,8%. Однако этот показатель следует воспринимать лишь как усреднённое значение, добавил он. Бондарь напомнил, что в 2025 году, при среднем росте тарифов по стране на 11,9%, разброс значений по регионам был значительным — от 8,8% до 21,1%.

С 1 марта 2026 года россияне будут получать платежные документы за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) до 5-го числа каждого месяца, вместо прежних сроков до 1-го числа. Об этом сообщил член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский.

По его словам, изменение сроков позволит управляющим компаниям (УК) более тщательно и точно производить начисления, а гражданам — быть уверенными в правильности расчетов. Это должно снизить количество ошибок при формировании счетов и уменьшить число конфликтов между жильцами и УК.

Парламентарий объяснил, что дополнительное время на обработку данных и подготовку квитанций поможет уменьшить число перерасчетов и спорных ситуаций. Благодаря нововведению граждане смогут сэкономить время и нервы на разрешении таких вопросов, а система платежей станет более прозрачной и предсказуемой.

Некоторые категории граждан могут быть освобождены от оплаты ЖКУ

В России разрабатывается законопроект, который расширит льготы для женщин, удостоенных звания «мать-героиня». Инициатива предполагает приравнять объем социальной поддержки обладательниц этого звания к уровню поддержки Героев Труда РФ и Героев России. Сейчас законопроект находится на рассмотрении в Госдуме.

По словам заместителя председателя комитета Госдумы по защите семьи Татьяны Буцкой, в случае принятия закона матери-героини смогут воспользоваться рядом дополнительных преференций, включая отмену платы за ЖКУ.