Какие основные выводы можно сделать по итогам 11 дней израильско-палестинской эскалации?

Илия Куса

Давайте, чтобы закрыть тему с Израилем и Палестиной. Какие основные выводы можно сделать по итогам 11 дней израильско-палестинской эскалации?

    • Движение ХАМАС укрепили свои политические позиции на палестинских территориях, и подняли свои "акции" накануне любых потенциальных выборов. По сути, исламисты размазали своих оппонентов из других фракций.

    • Руководство Палестинской автономии остаётся политически стагнирующим и морально слабым. Они не воспринимаются как авторитеты в обществе, а их влияние оказалось пустышкой. Махмуд Аббас и его окружение скорее всего проиграют любые выборы, которые пройдут в Палестине.

    • Премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху одержал тактическую политическую победу. Формирование оппозиционной коалиции сорвано. Его позиции укреплены, имидж "лидера военного времени" снова засиял, а рейтинги пошли немного вверх. Есть шанс получить мандат и снова попробовать сформировать правительство, или уйти на пятые досрочные выборы.

    • Израиль проиграл битву за медиа-картинку происходящего в Газе для внешней аудитории. Видно, что часть старых нарративов (про жертву, осаждённую крепость, арабов-террористов и т.д.) уже работают не везде и не всегда. Ну и массированные бомбёжки, особенно по медиа-штабу иностранных журналистов, имели очень негативный эффект на публику.

    • Европа остаётся слабым и пассивным внешним игроком на израильско-палестинском направлении. За 11 дней страны ЕС так и не смогли согласовать единую позицию по эскалации. Они с 2016 года остаются расколотыми по Израилю и Палестине.

    • Критиковать Израиль - больше не такое жёсткое табу, как раньше, и уже не означает "политического самоубийства" на Западе. Критики было реально много, она раздавалась всё чаще и всё громче.

    • Внешнеполитическое кураторство на этом направлении удержали традиционные игроки: США, Египет, Катар, Иордания. Новые игроки зайти на это поле пока что не смогли.

    • Нынешнее руководство Израиля не имеет политической воли и желания идти на компромиссы по урегулированию отношений с палестинцами, и продолжает действовать преимущественно силовыми методами. Причины, приведшие к эскалации, остаются прежними, и никто с двух сторон не продемонстрировал желания или способности что-то изменить.

    • Как и везде, политический центр умирает, а восходят радикальные лагеря, что среди палестинских политических сил и движений, что и в Израиле. И чем дольше конфликт будет отравлять взаимоотношения арабов и евреев, тем сильнее будет становиться токсичная атмосфера, которую он порождает в последнее время, вызывая конвульсии подобно той, которую мы наблюдали 11 дней. А это значит, что обострение далеко не последнее, и мы ещё увидим вспышки насилия в регионе.

    • Так называемый "мирный процесс" умер. Я не вижу перспектив его "реанимации". То, что пытались вывести из комы через соглашения Осло 1993 года, уже совсем не актуально. Это значит, что путь к выходу из конфликта лежит в поиске новой парадигмы урегулирования, которая может отсечь некоторые вопросы, что были принципиальными для предыдущей эпохи как для израильтян, так и для палестинцев.

    • Израильско-палестинский конфликт, несмотря на то, что ему уже много лет, рано хоронить. Более того, он впервые за много десятилетия выплеснулся за пределы оккупированных территорий, и охватил даже израильские города, что порождает новую вводную для конфликта, которая может либо выступить как сдерживающий фактор для властей, либо наоборот, стать дополнительным катализатором обострения в ближайшем будущем.