Истощенного Илью из павловского детского дома "вытянули"

На модерации Отложенный
 
В январе публиковал статью DP.ru о состоянии 10-летнего молчугана Иьи из ДДИ №4. Ужасное состояние ребенка шокировало многих. К судьбе мальчугана подключился Павел Астахов. Судя по всему ситуация с Ильей несколько улучшилась, чему несказанно рад.
 
Состояние Ильи, воспитанника ДДИ №4 для детей с отклонениями в умственном развитии в Павловске, чья фотография привлекла внимание общественности в конце января, значительно улучшилось.
 

17 января dp.ru опубликовало письмо с шокирующей фотографией 10-летнего мальчика Ильи, присланное в редакцию волонтером Марией. Девушка решила привлечь внимание к проблеме больных детей-инвалидов, которые периодически поступали в истощенном состоянии в Детскую городскую больницу №1. Все они были воспитанниками одного учреждения - Детского дома-интерната для детей с отклонениями в умственном развитии №4 в Павловске.

История получила широкую огласку в интернет-СМИ и общественный резонанс. ДДИ посетил Уполномоченный при Президенте по правам ребенка РФ Павел Астахов и директор интерната Галина Племянникова, которая под разными предлогами препятствовала работе волонтеров благотворительных организаций, была уволена.

 

Новая администрация учреждения настроена на взаимодействие с общественными организациями и улучшение жизни воспитанников, в детском доме начался ремонт, и главное - прекращено поступление новых детей, что очень важно для начала разукрупнения переполненного учреждения. Сегодня в нем проживают 550 человек разных возрастов, в том числе дети с тяжелыми множественными нарушениями в развитии.

"Прекращена переброска детей из корпуса в корпус, практиковавшаяся раньше, – сказала 29 апреля на пресс-конференции директор БОО "Перспективы" Мария Островская. - Понятно, что административно детей легче классифицировать по тяжести нарушения, но для детей эти переводы – катастрофа".

Когда после работы со специалистами и волонтерами благотворительных организаций ребенок показывал успехи в развитии, его переводили в группу с более легкими нарушениями. При этом состояние детей резко ухудшалось из-за нарушения привязанности и отсутствия индивидуального внимания.

"Во всех странах дети, находящиеся в системе группового ухода, отстают в весе и росте, потому что нарушаются процессы усвояемости пищи. Те, у кого есть какие-то нарушения, более уязвимы и страдают еще больше. Помимо потребности в еде, чистоте, гигиене, дети нуждаются в человеческих отношениях - ребенку необходим близкий взрослый, чтобы развиваться и расти.

Если он отсутствует, ребенок переживает хронический стресс", - объясняет детский невролог Святослав Довбня.

Так было и с Ильей. Мальчик, после выписки из больницы, находился в очень тяжелом состоянии. Павел Астахов навестив его, предложил объединить усилия врачей, чиновников, волонтеров и всем вместе попробовать Илью „вытянуть“. Ребенка вернули обратно в четвертый корпус, где работают сотрудники и специалисты благотворительной организации "Перспективы", которые оказали ему повышенное внимание. За три месяца состояние Ильи значительно улучшилось.

"С каждым днем во взаимодействии с Ильей видно, что его эмоциональное состояние обретает какую-то картину. Он смотрит в глаза, когда ты приходишь, улыбается, ждет, ищет руками контакта, трогает тебя. Илья хорошо кушает, на прошлой неделе мы еще раз его взвесили - он добавил 2,6 кг. У него на лице больше нет страданий, есть интерес, открытость и улыбка, которая уже не скажет о том, что было с ним", - рассказала Илона Абсандзе, бобат-терапевт БОО "Перспективы", которая не только непосредственно работает с Ильей, но и координирует работу всех специалистов вокруг мальчика.

Скандалы в закрытых детских учреждениях последнее время возникают то тут, то там. Система ПНИ и детских домов-интернатов требует настоятельных изменений не только в сторону открытости и общественного контроля, но и полного реформирования.

"Несколько лет назад в Исландии все выпускники детских домов были приравнены по статусу к "узникам концлагеря". В 2010 году в Лейпциге прошел Всемирный конгресс по психическому здоровью детей. Там профессиональное сообщество обсуждало необходимость реорганизации интернатов во всем мире. Первоначально надо вывести как можно больше детей в семьи (приемные, семейные воспитательные группы, постараться найти возможность опеки со стороны родственников или вернуть в кровные семьи). Это быстрее, это дешевле и на сегодняшний день есть исследования, которые показывают, что это дает невероятные результаты, не только экономические, но, в первую очередь, связанные с развитием детей", - рассказала в интервью ИА Regnum клинический психолог Татьяна Морозова.

Вопрос за государством - сумеет ли оно отказаться от политики поддержки  "Фабрик детского несчастья", как назвал детские дома-интернаты Астахов. Мама, которая воспитывает ребенка-инвалида дома, получает ежемесячное пособие в 1,2 тыс. рублей, на содержание ребенка в интернате государство тратит от 30 до 40 тыс. рублей.