"Мурзилка"-97 лет.
https://youtu.be/FpnbWOCxnUg
Существуют вещи, которые остаются актуальными и любимыми на протяжении многих десятилетий. Это и добрые советские фильмы, и проникновенные песни о главном, и дорогие сердцу книги. Но есть ещё кое-что, знакомое и ценное для каждого ребёнка. Это журнал «Мурзилка» – вестник добра и светлого детства.

Первый номер популярного литературно-художественного журнала был выпущен 16 мая 1924 года. Главный герой издания получил своё имя не просто так: Мурзилка – герой рассказов детского писателя Александра Фёдорова-Давыдова. Именно с его рассказа о щенке «Мурзилкин первый день» и начинался легендарный первый номер.

Обложка первого номера «Мурзилки», 16 мая 1924 г.
А вот прототипом Мурзилки стали персонажи, созданные в XIX веке канадским писателем и художником Палмером Коксом. Он описал родственный домовым карликовый народ брауни. Имя Мурзилка первый раз фигурирует в сказке «Мальчик – с пальчик, девочка – с ноготок» русской писательницы Анны Хвольсон, которая написала цикл рассказов по мотивам рисунков Палмера Кокса. Опубликованы эти рассказы были в 1887 году.

Обложка январского номера 1926 г.
В 1937 году советский художник Аминадав Каневский придумал новый образ Мурзилки – им стало добродушное пушистое существо жёлтого цвета. С тех пор символом детского издания «Мурзилка» является именно этот персонаж в красном берете и шарфе.

Август, 1935 г.
За 96 лет существования выпуск любимого детского журнала не прерывался ни разу. А в 2012 году «Мурзилка» был даже занесён в книгу рекордов Гиннесса, став детским журналом с самым длительным сроком издания!

Майский номер 1945 г.
В советские годы журнал публиковал рассказы, стихи, сказки, очерки и картинки о созидательном труде советских людей и героическом прошлом Родины. В лёгкой и доступной форме рассказывал детям об истории СССР, труде, природе, жизни школы, делах октябрят и т.д.

Январь 1959 г.
Сейчас в «Мурзилке» продолжают печататься сказки, сказочные повести, рассказы, пьесы, стихи. Постоянные рубрики журнала содержат интересные, познавательные материалы, игры, головоломки, ребусы, кроссворды, раскраски и самоделки.

Октябрь 1968 г.
Главными авторами журнала являются современные талантливые писатели, художники и классики детской литературы. Часто в журнале публикуются и работы читателей.

Февраль 1979 г.
В разные годы в журнале работали Агния Барто, Корней Чуковский, Самуил Маршак, Михаил Пришвин, Константин Паустовский, Валентин Берестов, Юрий Коринец, Сергей Михалков, Ирина Токмакова, Эдуард Успенский, Анатолий Митяев, Андрей Усачёв, Марина Москвина, Виктор Лунин, Леонид Яхнин, Михаил Яснов.

Май 1982 г.
Постоянные рубрики журнала помогают углублённо изучить многие школьные предметы: русский язык («Прогулки со словами»), природоведение («Красная книга «Мурзилки»), труды (достижения науки и техники), физическая культура («Чемпион»), ОБЖ («Школа безопасности»), изобразительное искусство («Идём в музей», «Художественная галерея», «Галерея искусств Мурзилки»).
![Июнь 1994 г.]()
![Июнь 1994 г.]()
Июнь 1994 г.
В 2009 году редакция журнала «Мурзилка» учредила Премию имени Юрия Иосифовича Коваля за талантливые, высокохудожественные произведения литературы и искусства для детей и за весомый вклад в развитие журнала «Мурзилка». Среди лауреатов премии – Сергей Георгиев, Станислав Востоков, Андрей Усачёв, Ирина Токмакова, Виктор Чижиков и другие выдающиеся детские писатели и художники.

Май 2009 г.
Любимый журнал до сих пор не сбавляет темпы и продолжает радовать своих читателей, удивлять их интересными фактами, а также помогает развивать литературный художественный вкус.

Апрель 2020 г.
А вы в детстве читали «Мурзилку»? Помните ли свои самые любимые выпуски?
Комментарии
Моё детство!
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!!
А ещё раньше - "Весёлые картинки"!
А позже - любимый журнал "Пионер" и "Костёр".
А ещё был журнал "Юность", но я любила питерскую "Аврору".
Было что почитать и для разных возрастов- интересное и полезное.
От "Мурзилки" и до "Человек и закон".
И мысли у народа были направлены в основном на всё доброе, чистое.
Спасибо, Алексей!
---
Замечательно сказано!