Завершился век Егора Лигачева
Бывший член Политбюро и секретарь ЦК КПСС, второй человек в партии и государстве Егор Кузьмич Лигачев умер на 101-м году жизни.
Е.К.Лигачев - советский и российский политический и государственный деятель, родился 29 ноября 1920 года в д. Дубинкино Томской губернии (ныне Чулымский район Новосибирской области). С апреля 1985 года был членом Политбюро, в 1985-1988 годах в качестве секретаря ЦК КПСС отвечал за вопросы идеологии. Фактически был вторым лицом в партии после Михаила Горбачева. В этот же период был одним из инициаторов и руководителей антиалкогольной кампании в СССР. Знаменит в том числе фразой, сказанной Борису Ельцину, - "Борис, ты не прав".
Есть еще один момент в его биографии - был признан лучшим сити-менеджером Европы во время руководства Томской областью. И в Политбюро оказался не случайно, а по заслугам. Были заслуги, и значительные.
В истории остался как антипод Горбачева, консерватор, хранитель СССР, который не уберег...
Это давило его, хотя личной вины Лигачева в развале великой страны было немного.
Он нередко заходил к нам в "Правду", уже в качестве пенсионера - вечно в одном и том же темном костюме, аккуратный, интеллигентный старик. Приезжал, кстати, на троллейбусе. "Майбахами" не обзавелся, хотя возможности были. И пиццу не рекламировал.
О нем много писал генерал Евгений Копышев, в последние годы исполнявший роль то ли пресс-секретаря, то ли летописца Лигачева. Вот только ушел из жизни Евгений Иванович много раньше... Сейчас, наверно, встретятся - Дон-Кихот из Политбюро и его верный Санчо Панса. Хотя нам, коммунистам, так говорить и не положено. Но что делать, если хороших людей на том свете становится куда больше, чем на этом?
Егор Кузьмич, хороший ты был мужик, и место тебе в истории останется достойное.
Анатолий Баранов
Комментарии
«Mortuo non maledicendum»
Хотя закостенелая идеология и явилась причиной краха СССР
...можно через раз
До чего трусливы все путирасты...
-лигачев выступал за свободное освещение в прессе наболевших проблем. Именно Егор Кузьмич добился назначения главным редактором журнала «Огонек» коротича, который превратил его в «рупор перестройки»,
-лигачев лично рекомендовал ельцина на перевод в москву, лигачев спокойно взирал на то, как у партии (и социализма) отбирали власть
Захотелось свободы как в годы "оттепели", а получился "разброд в мозгах".
Вот и Лигачёв как мог боролся со своими внутренними противоречиями.
А уж когда пришёл к власти Горбачёв... вспомните трансляции заседаний Верховного совета, что хотели услышать?
---
В принципе могу согласится что Ельцин "подсидел" Горбачёва.
"Антиалкогольная компания" нанесла такой удар по бюджету СССР, после которого он так и не смог стать на "обе ноги"... Ну и кадровый разгром, учинённый Лигачёвым был направлен тоже на разрушение Государства. Да, за ним в обоих случаях маячил "кардинал разрушения" Андропов. Но вины с Егора Кузьмича за это никто не снимет.
Надеюсь с Бориской их черти будут жарить не сбавляя температурного режима до второго пришествия, а там посмотрим.
- Всю жизнь я руководствовался одним критерием — интересами и нуждами людей труда. Если сегодня я вижу, что люди живут все хуже и хуже, значит, политика нынешних властей негодна.
Возьмем Горбачева. Начал большое дело социалистической перестройки. Затем изменил намеченному. Говорил одно, а делал противоположное. Не считался с интересами государства и народа. Оказался на обочине.
- Возьмем Ельцина. Проводимые им реформы обернулись трагедией народов, развалом великого государства, разрушением экономики, гибелью тысяч соотечественников, небывалым обнищанием миллионов.
- Многовековая истина гласит: еще ни один политик не ушел от суда истории, суда народа.
http://aleksandr-kommari.narod.ru/ligachev.htm
Глубокая мысль за этой фразой не произнесенная комментатором в том, что удовлетворение от затраченного труда зависит от внешней оценки . И работающийчестно работая наравне со всем коллективом в своём семейном кругу осознаётся как неудачник и впадает в пьянство к примеру.
Политик демагог ( в греческом смысле этого слова) тянет на себе груз отсталости сознания трудовых слоёв и имеет союзников среди лучших . Охватывает всю глубину отношений в обществе. На это способны и гении и святые . Но не всем это по силам . Товарищ Лигачёв стремился к этому . Спасибо ему.
Это я потверждаю на все 100. Уезжая из Ленинграда в Томск к месту новой свей деятельности, думал, что же я там есть буду. А приехав, был сильно удивлен, не хуже, чем в Ленинграде, главное, почти все свое, томское. Вытащил город из грязи, чиновников заставлял работатать. Наладил нормальное сообщение с районными центрами, по воде и воздуху...
Но историю вспять не повернуть, к сожалению.