США не переживут свои "90-ые". Три причины, почему мы смогли, а у них не получится.

На модерации Отложенный

 

Эксперты давно уже не спорят, случится ли в США серьезный кризис. Очевидно, что он будет. А спорят они о том - сможет ли Америка его пережить, как мы чудом пережили "90-ые". Есть как минимум три отличия русского народа от американского, благодаря которым мы сумели пережить свою "перестройку", а Штаты могут подобное и не пережить.

Почему кризис в США неизбежен

Пускай никого не удивляет, что в США может разразиться аналог наших 90-ых. Потому что такое там однажды уже случалось. Это было в 30-ых годах прошлого века и запомнилось как "Великая Депрессия". События тех лет в точности повторяют то, что происходит в США сейчас.

Тогда в США сначала надулся, а затем лопнул биржевой пузырь, далее наступил дефицит денежной массы, вслед за ним сокращение спроса, а это, в свою очередь, привело к закрытию предприятий и безработице.

Сейчас на биржах США надулся такой же пузырь. Индикатор "Баффета" (стоимость рынка к ВВП США) уже превысил 200%, что выше, чем было во времена "краха доткомов". Так что обвал фондового рынка США будет.

 

 

Источник: https://www.currentmarketvaluation.com/models/buffett-indicator.php

Далее по сценарию должен наступить дефицит денежной массы. Пока Штаты печатают доллары, но эта возможность постепенно исчерпывается. Т.к. инфляция уже прорывается в потребительский сектор. За 2020 год рост цен в США на продукты и недвижимость ощутимо обогнал официальную инфляцию. Так что печатать и дальше становится опасно.

Вот, например, на днях, глава инвестиционной компании Independent Strategy Дэвид Рош в интервью CNBC предупредил о скором резком росте цен в США. По его словам в 2022 году инфляция в США составит до 4% при доходности американских облигаций в 1,6%. То есть это уже доходность со знаком минус. А кому захочется давать США деньги в долг себе в минус?

А если Штаты окажутся не в состоянии и дальше привлекать деньги в долг, то это вызовет дефицит денежной массы и банкротство многих компаний, которые до сих пор еще живы благодаря дешевым кредитным деньгам. То есть привлекать в долг Штатам все сложнее, а тупо печатать - уже опасно.

У США не получается решить кризис войной

В прошлый раз, когда в США разразился точно такой же кризис, как сейчас ("Великая Депрессия"), они вышли из него через Вторую Мировую войну. Штаты вообще из любого кризиса выходят через войну. Такой у них метод решения экономических проблем. Но, кажется, не в этот раз.

Сейчас, чтобы решить свои проблемы, США тоже пытаются устроить где-нибудь войну. Вот лишь несколько примеров и попыток (пока неудачных):

  • Попытка столкнуть военных Индии и Китая на границе
  • Попытка столкнуть Турцию и Россию в Карабахе
  • Попытка втянуть Россию в войну с Украиной
  • Попытка поджечь ближний Восток, в т.ч. Сирию.

Но нигде у США не получается раздуть серьезный конфликт. В Сирии - не вышло. На Донбассе - не вышло. В Карабахе - не вышло. Столкнуть лбами Индию и Китай, играя на их противоречиях - тоже не вышло.

Остается два варианта - либо воевать самим, либо погрузиться в серьезный кризис.

Как русские пережили свои 90-ые

Системный кризис Советского Союза пришелся на 90-ые годы и был вызван целым рядом факторов - от падения цен на нефть и кризиса идеологии, до собственного печатного станка, который в те годы пытался покрыть убытки неэффективных советских предприятий. Прямо как в США сейчас. Уже более 15% компаний США - это компании-зомби (не генерирующие прибыль, а живущие в долг, т.е. от печатного станка).

Когда все это дело посыпалось у нас и люди стали терять работу, то им помогли пережить эти непростые времена три ключевых фактора.

  1. Наличие своего жилья.
  2. Наличие дач и огородов.
  3. Единство нации и отсутствие оружия на руках.

В наследство от СССР людям достались собственные квартиры. А когда у тебя есть свое жилье, то пережить кризис куда проще, чем на съемном. Дачи, огороды, погреба - отличительная особенность нашей нации, спасли людей от продовольственного кризиса. А проживание на территории России в основном русских и отсутствие на руках оружия - от чрезмерного бандитизма и массовых убийств. В США все наоборот.

Почему свои 90-ые не переживут американцы

Да, и у нас в стране в те годы был разгул бандитизма и гражданская война в Чечне. Но если бы на руках у населения было полно оружия, как в США и были намешаны разные нации и этнические анклавы, все могло бы быть куда хуже. Теперь сравните с США - там у каждого на руках по несколько стволов оружия. А население делится на белых, негров и латинос.

Между всеми этими группами населения есть свои противоречия. Которые в случае наступления кризиса могут обостриться. А с учетом наличия большого количества оружия на руках - перерасти в такую бойню, какая и не снилась нам в самые тяжелые годы "святых девяностых".

Сюда же можно добавить отсутствие у американцев собственного жилья. Процент владельцев жилья в США достиг самого низкого уровня за 18 лет и составляет порядка 65%. То есть оставшись без работы в случае сильного кризиса, треть американцев рискуют вовсе оказаться на улице. А выжить на улице это не то же самое, что выживать, получив от СССР квартиру.

И, наконец, практически полное отсутствие у американцев своих подсобных хозяйств. Даже если у кого и есть в собственности частный дом, то, как правило, это просто зеленая лужайка перед домом. Конечно, посадить картошку, дело нехитрое. Но американцы всю жизнь жили с лужайками и у них попросту отсутствуют навыки выращивания урожая.

У нас же люди не просто имели в собственности дачи, но и целыми поколениями учились что-то на них выращивать, обменивались советами, рецептами и семенами. А если завтра бахнет кризис, где американцы возьмут семена, навыки и опыт? За один сезон всего этого не обретешь.

Вот и делайте выводы. Что пришлось пережить нашему народу, несмотря на квартиры в собственности, наличие дач и отсутствие на руках оружия и что придется пережить народу американскому, когда ты живешь на съемной квартире, думаешь, что картошка растет в супермаркетах, а твой сосед - безработный афроамериканец с пистолетом и двумя судимостями.