Хлеб и картошка не по карману. Россияне стали экономить на базовых продуктах
Из-за сильнейшего за пять лет роста цен россияне сократили расходы почти на все виды продуктов питания. По данным «Тинькофф Data», траты на покупку овощей и фруктов упали на 30-60%, на мясо – до 25%, а на хлебобулочные изделия – на 40%. Единственным товаром, на который траты выросли, стал сахар – расходы на его покупку увеличились на 18%, пишет «Коммерсант».
Кризис – не тетка…
Тяжелый кризис в экономике России вынуждает россиян резать расходы на питание. Причем, экономия уже дошла до базовых продуктов, пишет «Коммерсант» со ссылкой на аналитиков «Тинькофф».
В первом квартале 2021 года, россияне потратили на продукты питания, одежду и базовые услуги на 18% больше, чем за тот же период прошлого года, свидетельствуют данные трансакций более 13 млн потребителей. Но из-за роста цен, в реальном выражении потребители получили меньше товаров и услуг.
Это приводит к необходимости экономить и следить за скидками. Подорожание базовых продуктов на 16% в феврале (по данным Росстата) привело к тому, что потребители купили на 60% меньше яблок, на 40% меньше моркови, капусты и хлебобулочных изделий, на 30% меньше картофеля и на 13% меньше муки. Увеличились покупки только сахара – на 18%.
При этом рост цен на продовольствие продолжается, и государство не может помешать ему регулированием. По словам партнера инвестгруппы «Атон» Виктора Дима, продуктовая инфляция сейчас находится на пятилетнем максимуме и в ближайшее время ситуация не изменится.
Эксперты отмечают, что из-за падения доходов многие россияне стали самостоятельно выращивать овощи и частично снизили потребность в покупках. То же самое относится и к хлебу – россияне активно покупали хлебопечи в период самоизоляции. Однако эксперты игнорируют одновременное снижение трат на муку, которая необходима для изготовления хлеба.
Вместе с тем аналитики «Тинькофф Data» отмечают, что при снижении трат на продукты и одежду у россиян выросли на 10% расходы на государственные сборы, налоги, пошлины и штрафы.
Редакция "Капитала Страны"
16
3
379
Комментарии
Где взять деньги на это? Проще простого: хоть вернуть в гос.собственность Норильск, которым всё равно не могут управлять потанины-дерибаски-абрамовичи. Или чуть строже следить за территориальными водами России на том же Тихом океане. Посмотрите Гугл-Земля - там же всё утыкано японскими, китайскими и другими рыболовными судами, и никто не наводит порядок.
Словом, хоть чуть прекратить аллигархо-путинский бардак - и еды для нуждающихся (и всех остальных) можно накуплять сколь угодно!
На закуску - маринованная ежатина по талонам.