Умным душно жить при Путине

На модерации Отложенный РАН сообщила, что количество российских ученых, уезжающих за границу, с 2012 года увеличилось в пять раз. Количество аспирантов сократилось вдвое, а в последние два года число тех, кто смог защитить диссертацию, не превышает 10%. Глава РАН объяснил такую динамику низким престижем науки

 

 

Количество ученых и высококвалифицированных специалистов, уезжающих из России, с 2012 года увеличилось в пять раз. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главного ученого секретаря Российской академии наук (РАН) Николая Долгушкина.

 

«Число ежегодно выезжающих за границу специалистов не уменьшилось, и с 2012 года с 14 000 увеличилось до почти 70 000 человек в настоящее время», — рассказал Долгушкин, отметив, что это влияет на сокращение численности исследователей в стране.

 

По его словам, Россия — единственная из развитых стран, где несколько десятилетий подряд уменьшается количество ученых. Он рассказал, что с 1990 года, когда Россия занимала первое место в мире по этому показателю, количество исследователей уменьшилось с 992 000 до 348 000. «Две трети мы потеряли за три десятилетия», — заявил Долгушкин.

 

По его мнению, для российской науки есть три главных риска: недостаток финансирования науки, отсталая инфраструктура и третий, самый главный — «кадровый, интеллектуальный потенциал», пишет «Коммерсантъ».

 

Кроме того, президент РАН Александр Сергеев сообщил, что с 2010 по 2019 год число аспирантов сократилось со 157 000 человек до 84 000, пишет РБК. «А доля окончивших аспирантуру с защищенной диссертацией в 2019 году составила 10%, а в 2020 году еще меньше — 8,9%», — рассказал Сергеев, объяснив такую динамику низким престижем науки. «Престиж профессии ученого и научной деятельности в целом не очень высок и существует множество карьерных траекторий, которые дают менее труднозатратный, более быстрый и монетизированный успех, чем ученая карьера», — сказал он.

 

По его словам, в российской науке есть «негативные тенденции в обеспечении количественного и качественного состава исследователей». Сергеев добавил, что коэффициент износа основных средств исследовательских организаций составляет больше 67%, а средний возраст использования оборудования превышает десять лет. Он назвал одним из условий для получения результатов мирового уровня использование современного оборудования. «Если это оборудование 10-летней давности, то в большинстве случаев те результаты, которые можно получить на нем, конечно, не являются передовыми», — заявил Сергеев. Отсутствие необходимого оборудования делает российских исследователей неконкурентоспособными и стимулирует их «дрейф» за рубеж.

 

 

Президент России Владимир Путин в феврале потребовал от министра финансов Антона Силуанова и министра науки и высшего образования Валерия Фалькова разобраться с зарплатами ученых в регионах после того, как одна из ученых рассказала, что получает 25 000, а вместе с надбавками она составляет 32 000 рублей. Путин поручил проверить исполнение его указа, по которому зарплаты ученых должны достигнуть уровня 200% от средних по региону.