Крах инновационного «прорыва»
«Комсомольская правда» подвела предварительные итоги инновационного рывка, о котором до сих пор все еще рассказывает российская бюрократия. Все объективные показатели наглядно свидетельствуют о подавлении либеральной политикой и бюрократической «заботой» инноваций, о которых якобы заботятся
С 2015 по 2019 годы доля инновационных товаров в общем объеме промышленной продукции сократилась с 7,9 до 6,1% (при том, что по десятилетней «Стратегии инновационного развития России на период до 2020 года» эта доля должна составлять 25%), доля инновационных товаров в промышленном экспорте – с 8,9 до 5,2% (при общем сокращении значения промышленного экспорта, а по «Стратегии» эта доля должна составлять 15%), превышением импортом технологий их экспорта выросло с 550,7 до 1.316,7 млрд.долл. (при том, что в 2020 году экспорт технологий должен превысить импорт на 300 млн.долл.), а затраты на научные исследования и разработки снизились с 1,1 до 1,03% ВВП (при том, что в 2020 году эта доля должна была достичь 3% ВВП), число отечественных патентных заявок на изобретения на 10 тыс.чел. снизилось с 2 до 1,59 (по «Стратегии» – 2,8).
Улучшились лишь те показатели инноваций, которые определяются субъективными оценками самой бюрократии: доля инновационно активных компаний выросла с 8,3% до 21,6% (при 25% по «Стратегии»), а доля инновационно активных промышленных предприятий - с 10,6 до 15,1% (и все равно осталась почти вчетверо ниже уровня «Стратегии» в 60%).
Однако этот катастрофический провал стал идеальным прикрытием для разбазаривания колоссальных бюджетных средств:
5 трлн рублей из госбюджета потратили на российские институты развития с 2010 года.
130 млрд рублей ушло на создание «Роснано».
168 млрд рублей потратили на фонд «Сколково».
244 млрд рублей в 2020 году получили из госбюджета 14 крупнейших институтов развития.
1,2 млн рублей - среднемесячная зарплата в «Роснано» в 2014-2015 годах (в 40 раз выше среднего по стране).
207 млн рублей - доход главы «Роснано» Анатолия Чубайса за 2014 год (после этого данные не публиковались)
468 тыс рублей - среднемесячная зарплата в фонде «Сколково» в 2015 году (в 13 раз выше среднего по стране).
52,9 млрд рублей составил чистый убыток «Роснано» в 2020 году
О фиктивности инновационной стратегии либеральной бюрократии наглядно свидетельствует народный отклик на пропаганду в этой сфере:
1. Ученые из «Сколково» заканчивают работу над созданием лекарства от хандры. Еще немного постоит, побродит и можно запускать перегонку.
2. Новости российской науки: в «Сколково» создали инновационную технологию, позволяющую повышать скорость распила за счет энергии отката.
3. - Ученые из «Сколково» изобрели электромобиль, который проезжает сто метров за три секунды!
- А дальше?
- А дальше он не может — вилка из розетки вылетает
Михаил Делягин отметил, что крах инновационной политики исчерпывающе объясняется характером построенной либералами государственности:
«Блатной феодализм, выявленный академиком РАН и многолетним помощником президента РФ С.Ю.Глазьевым, как и всякий феодализм, не совместим с инновациями и в целом с технологическим прогрессом. То же можно сказать и о коррупции, производящей впечатление основы либерального государственного строя»
Комментарии
и как они работают в этих шабашках?
массовые прорывы за счёт бюджета в путинистической России - это такие же подлюческие подрывные действия, как горбачёвская перестройка
всё это массово - прорывное закончится одним резким большим шухером
вот юбилейный парад ВМФ в СПб ещё сожрёт несколько сот миллионов русских деревянных денег, и начнётся
а любые другие организации, за исключением иностранных,
это ресурсы государства(!).
Если эти "ресурсы" не отвечают интересом государства, выдавшего им "учредительные документы",
то их надо или присоединить (передать государству), или уничтожить, как "врагов народа"!
Организа́ция (от греч. ὄργανον — инструмент) — это целевое объединение ресурсов. Организации, созданные человеком (людьми), характеризуются наличием человека как активного ресурса. Для организаций, созданных человеком, характерно наличие функций управления и планирования. Необходимо отметить, что организация, входящая в более крупную организацию, является для последней ресурсом. (Определение организации моё!).