Интересно, что из 28 членов высокой комиссии всего несколько являются профессиональными историками, занимающимися исследовательской работой. Один из них, Андрей Сахаров (естественно, не покойный диссидент, а директор Института российской истории РАН), 26 мая 2090 года был приглашен на радиостанцию «Эхо Москвы» для участия в передаче «Народ против» для обсуждения сущности этой самой комиссии.
С обсуждением, впрочем, сразу возникли сложности. Сам гость признался: «Я член комиссии только, я не был ни разу на заседании комиссии, не знаю работы ее программы и то, чем будет заниматься эта комиссия». И А. Сахаров не разъяснял слушателям, в чем же сущность созданной комиссии, а фактически пытался угадать ответ на этот вопрос вместе с ними.
Так, по мнению Андрея Сахарова, новая комиссия является «общественной». Однако только четверо ее членов не являются представителями органов государственной власти, а остальные – это два депутата-«единоросса», один член Совета Федерации и 21 чиновник – от Администрации президента до МВД.
С составом комиссии вообще все оказалось непросто. Так, по мнению директора Института российской истории, «только ученые и синклит ученых, или общество ученых. Или конференция какая-то, или заключение экспертов, обсужденное на ученом совете нашего института, или института всеобщей истории – вот это авторитет». Как в таком случае о «фальсификациях истории» может судить группа чиновников, непонятно.
Кроме того, на вопрос одного из гостей студии, предпринимателя Юрия Кулешова, зачем в составе комиссии представители ФСБ и МВД, Андрей Николаевич ответил, что это необходимо для доступа к архивным материалам спецслужб. И тут же добавил, что «эти материалы сейчас в основном рассекречены. Кстати говоря, которыми мы пользуемся – они рассекречены давно», а «архивы ФСБ сейчас открыты, там может работать любой человек – вот кому-то нравится – дайте заявку, оформите официально, приходите и работайте, читальный зал известен, где, есть там десятки столов». Зачем тогда нужна специальная комиссия на высшем уровне, так и неясно.
Высказанные затем личные взгляды директора Института российской истории на отношения между государством, наукой и обществом, наверняка смогли бы удовлетворить скептиков самых широких оппозиционных взглядов. «Историку-любителю» Сергею Середину, посетовавшему, что сегодня не существует официального курса истории, «генеральной линии партии» Андрей Николаевич заметил: «А зачем нужна генеральная линия партии? Либо генеральная линия партии, либо наука. Наука и линия партии – вещи несовместимые». Уже упомянутому Юрию Кулешову, выразившему опасения, что комиссия будет кого-то «приструнивать за колебания, перпендикулярные линии партии», заявил: «Если эту комиссию понимать так, как вы ее понимаете, это действительно ужасно, это действительно плохо, антидемократично». А отвечая на вопрос студента Александра Кондрашина по поводу методов оценки исторических знаний, сказал следующее: «ЕГЭ является здесь определенной ловушкой для студента, школьника, прежде всего – я полагаю, что это вещь неприятная. Я противник этого ЕГЭ».
Однако мы уже увидели, что все, что сказал Андрей Сахаров о новой комиссии, – все же мнения человека, который к ее созданию не имел прямого отношения.
Так любой может выдвинуть свои предположения по поводу нового детища Администрации президента. Или хотя бы вопросы. Например, такие.
Во-первых, в состав комиссии включено несколько высших чиновников, связанных со сферой внешних сношений России. Видимо, это значит, что значительная часть деятельности комиссии также будет направлено вовне. То есть вместо туманных обсуждений «попыток фальсификации истории» можно предположить конкретную функцию – поддержание международного имиджа России как страны-победительницы во Второй мировой войне. Если понимать смысл работы комиссии так – он вполне приемлем. Впрочем, учитывая высокое положение членов комиссии, может быть, им стоит поручить более масштабную задачу – поддержания международного имиджа России, пропаганды русской культуры и русского языка? Но тогда «фальсификация истории» будет не при чем.
Во-вторых, как уже было сказано, в составе комиссии присутствуют представители спецслужб (ФСБ и СВР). Если они необходимы для того, чтобы предоставить историкам оперативный доступ к архивам спецслужб, это можно понять. Если «фальсификации истории» понимать очень широко и подвести под это определение преследование ветеранов войны в отдельных постсоветских республиках (а российские спецслужбы смогли бы помочь этим ветеранам), это также понятно. Но если кто-то задумал использовать спецслужбы для борьбы с «фальсификаторами истории», то такое намерение выглядит… очень странным. Ведь те, кого можно было бы обвинить в «фальсификациях истории», никуда не прячутся, а напротив, заявляют о своих взглядах открыто. То есть выявлять их, привлекая спецслужбы, нет никакой необходимости.
В-третьих, в тексте указа нет четкого определения этих самых «попыток фальсификации истории». Возможно, это подготовка каких-то работ, ненаучных по сути, построенных на заведомо не соответствующих действительности фактах и поддельных документах? Но не логичнее ли тогда оказать поддержку добросовестным профессиональным историкам, историческим факультетам и научным институтам, чтобы они смогли полноценно заниматься подготовкой качественных научных работ, а также издавать их и заниматься популяризацией настоящего, научного исторического знания?
Но нужно ли для этого создавать специальную комиссию? И по какому критерию она будет о них судить?
Так что, судя по всему, вероятных пути развития истории с комиссией минимум три. Первый подсказывает: учитывая, что комиссия должна собираться «не реже двух раз в год», а ее члены – очень занятые люди, то работа вскоре примет формальный характер, и об этой инициативе скоро забудут.
Второй предполагает, что комиссия сориентируется на работу по поддержанию имиджа России на международной арене. Но тогда ее связь с задачами по борьбе с «фальсификациями истории» постепенно исчезнет.
А вот третий заставляет опасаться, что расплывчатость в формулировках указа может подтолкнуть отдельных влиятельных лиц к использованию комиссии для борьбы с неугодными публицистами и учеными, которых будут объявлять «фальсификаторами истории». Причем это могут оказаться вовсе не тайные и не очень поклонники Гитлера и прочих исторических злодеев, а совсем наоборот. Ведь признаются в России антифашисты «экстремистской организацией», борьба с фашизмом – «не соответствующей тематике праздника Дня Победы», а в эфире центральных телеканалов 9 мая критику советской армии найти проще, чем критику нацизма. Очень не хотелось бы, чтобы реализовался именно последний вариант.
Комментарии
Коммунисты сами слепили Сахарова, потом сделали из него "правозащитника", а теперь противодействуют...
Ничему и никому Ваши "коммунисты" противожействовать не могут. Да и не нужно им это.
Кстати, год назад рабочий профсоюз "Защита" предложил ЦК КПРФ, Московскому горкому, Коломенскому горкому создать единый левый фронт, выдвинуть по спискам КПРФ единых депутатов...мимо кассы, как говорится. Даже не отвентили.
В этом совете практически все из КПСС.
А не по нраву - бесхребетностью, беспринципностью, приспособленчеством. Карьеризмом.
И не только мне.
Ещё продажностью, пристрастием к писанию доносов - я именно про КПРФ.
И вообще - это не партия, а канцелярия по обеспечению депутатства партсекретарей.
Ну почему же в европейских странах нет КПРФ, не было КПСС, а страны и народы нормальные и жизнь тоже - ЖИЗНЬ, а не существование?
Отвечу - именно потому, что там нет компартий. Люди работают.Получают нормальную зарплату. Понятия не имеют о компартии, вождизме и прочей комертовщине. Сплочены и организованы в профсоюзы. Профсоюзы - реальная сила и с ними связываться просто боятся.
А по поводу КПРФ -словоблуды и бездельники.
РСДРП(б) возникла в 1903 году, в 1917 взяла власть.
Расхваливаемая Вами КПРФ ДВАДЦАТЬ дет занимается болтовнёй, власть брать не хочет - она её просто боится. Кстати, находится на содержании буржуазного государства, с которым якобы борется...
А КПСС - та вообще - и власть, и государство, простите, просрала.
И в 1991 году НИКТО не вышел защищать КПСС с её ублюдочным социализмом.
Начнём с обещанной западной нищеты. Множество моих знакомых уехали в Германию, Штаты, Израиль, Францию, Испанию. И ни один не возвратился - НИ ОДИН. Уехали трудяги-специалисты - инженеры, филологи, врачи, юристы, квалифицированные рабочие, бывшие колхозники. Все живут и поминают условия жизни здесь не добрым словом. Не страну - условия, созданные в стране КПСС сначала, а потом их собратьями - едросами. А над коммунистами - просто смеются - и они, и население этих стран.
По поводу желания превратить здравоохранение и образование в платные услуги - Вам просто не везёт с кругом общения. Мои знакомые врачи и преподаватели (сам преподаватель) - далеко не в восторге от платности ирнр и другого.
2% среди депутатов израильского парламента для коммунистов - это слишком много.
Вообще, такие партии как КПРФ надо запрещать по решениям судов. Эти субъекты только спекулируют на трудностяхт и проблемах, а сами палец о палец не ударяют, чтоб решить хотя бы одну.
Политические авантюристы, приспособленцы и политмошенники - вот кто такие "коммунисты". И разумом не блещут.
Это, в общем-то, полбеды.
Беда, когда своё видение выдаётся за абсолют - это по части коммунистов.
А по поводу зачем шёл - скажу, почему ушёл оттуда. Коммунистов там нет. Есть приспособленцы, холуи и стукачи. И совсем немного нормальных людей, которые уходят.
Правда - от Бога. От Бога и правды у "коммунистов" ничего не осталось.
Помните моральный кодекс строителя коммунизма? Перекатали с заподедей Евангельских практически дословно - ничего создать ума просто не хватило.
А насчёт правды " коммунистов" - у низ есть правда пионерская, комсомольская, правда севера тоже есть. И адыгейская, и еврейская - как Вам? Извращали правду на потребу себе - и врали и врут 0 каждому по своему.
Учение Маркса всесильно, потому что оно верно - помните? Спрашиваю как-то у одного из горкомовских секретарей - а в чём суть верного учения Маркса? Потел, бедолага, а потом изрёк - ну, у Маркса тоже не всё верно...
И это быдло - Ваша надежда? Кстати, из замполитов секретарь, из советских - врун со стажем. Как все прочие секретари. Это комобслуга комгоспод - из обкомов и ЦК - а комбаре и относятся к ним, как к холуям. Разговаривают, в основном, матом с ними. А те - терпят и кланяются.
А честные люди счита.т преступниками таких вот "коммунистов".
1. ПРЕДАННОСТЬ ДЕЛУ КОММУНИЗМА; ЛЮБОВЬ К СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РОДИНЕ, К СТРАНАМ СОЦИАЛИЗМА. (Да не будет у тебя других богов перед лицем Моим.)
2. ДОБРОСОВЕСТНЫЙ ТРУД НА БЛАГО ОБЩЕСТВА: КТО НЕ РАБОТАЕТ, ТОТ НЕ ЕСТ. (Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.)
3. ЗАБОТА КАЖДОГО О СОХРАНЕНИИ И УМНОЖЕНИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ДОСТОЯНИЯ. (Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.)
5. КОЛЛЕКТИВИЗМ И ТОВАРИЩЕСКАЯ ВЗАИМОПОМОЩЬ: КАЖДЫЙ ЗА ВСЕХ И ВСЕ ЗА ОДНОГО. (Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.)
6. ГУМАННЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ВЗАИМНОЕ УВАЖЕНИЕ МЕЖДУ ЛЮДЬМИ: ЧЕЛОВЕК ЧЕЛОВЕКУ ДРУГ, ТОВАРИЩ И БРАТ.( Не убивай.)
7. ЧЕСТНОСТЬ, ПРАВДИВОСТЬ, НРАВСТВЕННАЯ ЧИСТОТА И СКРОМНОСТЬ В ОБЩЕСТВЕННОЙ И ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ. (Не прелюбодействуй.)
8. ВЗАИМНОЕ УВАЖЕНИЕ В СЕМЬЕ, ЗАБОТА О ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ. (Не кради.)
9. НЕПРИМИРИМОСТЬ К НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ, ТУНЕЯДСТВУ, НЕЧЕСТНОСТИ, КАРЬЕРИЗМУ, СТЯЖАТЕЛЬСТВУ. (Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.)
11. НЕПРИМИРИМОСТЬ К ВРАГАМ КОММУНИЗМА, ДЕЛА МИРА И СВОБОДЫ НАРОДОВ. (нет)
12. БРАТСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ С ТРУДЯЩИМИСЯ ВСЕХ СТРАН, СО ВСЕМИ НАРОДАМИ.(нет)
13. Ну и где тут адекватность, похожесть ?
И не нужно говорить о том, чего вы не понимаете. Вы не знаете марксистской философии, а вот поговорить вы любите. Вы не в курсе целей коммунизма, а с точки зрения православного верующего, вы ничего не проясните. А глашатать как поп, -это глупости.
В действительности смысл фразы Ленина был совершенно другим.
http://gidepark.ru/user/SergeiPilipenko/article/93050
Православный историк о фашизме и нацизме в Германии и России
http://gidepark.ru/user/SergeiPilipenko/article/92782
Кинозапись всей беседы историка Владимира Махнача «О Великой Отечественной войне»
http://vkontakte.ru/note20498020_9806591
очередной рас пил...
Эти комиссии щас и будут шлифовать документы и придавать им нужный для власти оттенок, не более.., то есть - фальсифицировать их ...
Ужас!
Я потомков пожалел!