Экологи рассказали о правильной посадке деревьев в дачный сезон

Эксперты призывают особо нетерпеливых дачников избегать покупок садово-огородной продукции вдоль автомобильных трасс, в том числе и саженцев различных деревьев. По словам специалистов, чаще всего такая продукция является некачественной, а выявить "брак" способен только особо опытный садовод.

Специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF) рассказали о том, покупки каких деревьев следует избегать, а также объяснили, как правильно посадить дерево.

Обманщики вдоль дорог

Специалисты призывают население к осторожности при покупке саженцев в незнакомых местах— например, вдоль дорог. "Могут быть подлоги и обманы, часто такие люди продают растения якобы с закрытой корневой системой, а сами втыкают растение прямо перед продажей. Понятно, что такое растение не вырастет. А выявить обман может только специалист",— рассказала GZT.RU руководитель Лесной программы WWF Елена Куликова.

Лучшее время для посадки деревьев и кустарников – оcень, когда листья уже опали, или ранняя весна (апрель) до момента распускания почек. Прохладная погода в это время года позволяет растениям укорениться на новом месте до периода активного роста поздней весной и летом. Правда, саженцы с закрытой корневой системой, могут быть высажены в любое время в течение всего вегетационного периода, говорит Елена Куликова.

Чаще всего вдоль дорог продают некачественные саженц

Что касается наиболее "полезных" видов деревьев, то эксперты советуют обратить внимание на те виды, которые выделяют так называемые фитонциды— вещества, убивающие вредные микроорганизмы и оказывающие благотворное влияние на окружающую среду. К таким растениям относятся, например, тополя и хвойные растения.

Как посадить дерево

Сама посадка дерева включает несколько этапов. На первом— необходимо выкопать яму. Она должна быть неглубокой и широкой, шире диаметра кома или корней саженца, но ни в коем случае не глубже высоты кома. "Ширина ямы важна потому, что корни вновь посаженного дерева должны будут прорастать в окружающую почву. Это особенно важно при посадке дерева у домов в городе, поскольку на большинстве участков после строительства почва оказывается уплотненной и малоподходящей для нормального роста корней. Перекопка почвы на большой площади вокруг дерева позволяет молодым корням свободно прорастать в рыхлую почву, что, в свою очередь, улучшает приживаемость",— объясняют специалисты WWF.

Далее необходимо определить местонахождение корневой шейки— места, где ствол дерева переходит в корни.

Под корневой шейкой обычно начинаются первые боковые корни. Корневая шейка при посадке должна находиться вровень с поверхностью земли. Если же вы посадите дерево глубже, у него будет гнить ствол, а мельче— пострадают корни: они могут обнажиться и засохнуть. После всех процедур необходимо выровнять дерево в яме и удостовериться, что дерево стоит прямо. Затем необходимо заполнить яму землей, для этого лучше всего использовать тот грунт, который был изъят при раскопке. Можно использовать и различные почвенные добавки в случае, если имеющийся черный верхний плодородный слой почвы истощен, или был уничтожен.

При посадке деревьев необходимо соблюдать несколько простых прави

Оставшиеся пустоты в яме также необходимо заполнить, для того чтобы избежать пересыханя корней. Почву проще всего уплотнять ногами, добавлять ее лучше небольшими порциями и поливать водой. "Этот процесс нужно продолжать, пока яма окончательно не заполнится. Можно поставить подпорки, если это необходимо",— советуют эксперты.

На следующем этапе приствольный круг необходимо замульчировать. Мульчирующий материал действует как защитный слой, удерживающий влагу. Он выравнивает температурные скачки на поверхности почвы и сдерживает рост травянистых растений, которые являются основным врагом молодого деревца в последующие годы— трава может просто заглушить неокрепшее дерево. К хорошим мульчирующим материалам относится лесная подстилка, сухая солома, измельченная кора, торфяная крошка или древесная щепа. Слой мульчирующего материала должен быть 5–10 см.

Посаженное дерево следует поливать не менее одного раза в неделю, исключая дождливую погоду. А при более высоких температурах молодое дерево необходимо поливать еще чаще— три-четыре раза в неделю. Продолжать поливы нужно до наступления осени, снижая их частоту и интенсивность при снижении дневных температур. Также не стоит забывать и об удалении крупных сорняков вблизи от дерева.

При посадке деревьев необходимо и учитывать и еще один немаловажный фактор: перед тем, как обзавестись молодым растением, подумайте, не будет ли оно вам мешать, когда вырастет. "Например, если вы посадите крупное дерево (вяз, дуб, ель, сосну) на южной стороне маленького участка, то оно в течение дня будет закрывать тенью весь участок. Также проверьте, не проходят ли у вас под местом посадки подземные коммуникации",— говорят эксперты WWF.