Итог по экономической метафизике
НАД-ЭКОНОМИКА: СУТЬ и СКРЫТИЕ (Часть 5)
Начало:
1. http://gidepark.ru/user/385132664/article/333440
2. http://gidepark.ru/user/385132664/article/336066
3. http://gidepark.ru/user/385132664/article/339839
4. http://gidepark.ru/user/385132664/article/340280
Итак, мы ещё раз увидели главные системные механизмы: полнотоварную державную денежную систему, ремиссию прав собственности, гармонизацию доходов. Кроме них в контуре управления, напомню, работают и инвестиционные облигации, и коридор рентабельности, и технологические коридоры… Все они работают на своём месте в экономическом круговороте, влияя на скорость движения потоков между узлами Потребления, Прибыли, Инвестиций и Инноваций. Всё это мы видели на развёрнутой схеме, второй по счёту в главе III.3
Прибыль неизбежно появляется и должна быть в обществе разделения труда; но ею - её производством в потреблении и воспроизводством в инновациях, - дóлжно как раз управлять в потоках 3-х узлового экономического круговорота. В балансе механизмов, обеспечивающих воспроизводство экономического кругооборота должен создаваться баланс прибыли и потребления с инновациями и инвестициями… И в центре (в оси) этих балансов и круговорота находится баланс товарной и финансовой сфер.
Так движется любая экономика расширенного производства, имея при этом свои инструменты, рычаги и органы управления. Имея при этом свои искажения при подчинении своим идеологемам, догмам, интересам. В этом есть некий консенсус между «капитализмом» и «социализмом». Они на самом деле есть просто разные способы «инноватизации» (см. дальше). И мы говорим, что не абсолютизируя некие экономические категории, не превращая их в диктаторов смысла, и понимая метафизику экономики, независимую от «идео-измов», и значит её требовательную роль, принципы и чёткое место во всём социуме, можно обходиться без этих искажений и крайностей, без капитализмов/социализмов; получая взамен гибкость и устойчивость.
Ранее не раз возникала тема «инновационности экономики» и соответственно инновационной восприимчивости экономической модели. Этот аспект действительно является важнейшим, интегрирующим параметром некризисной, самоподстраивающейся, живой экономики. С этим то и связано настоящее управление экономикой и планирование её балансов. Здесь – ключ регулирования, в том числе оптимизации обеспеченности оборотной ликвидностью (монетизации) в экономике.
Не приводя здесь, напомню схему основного макро-экономического цикла. В ней от узла «Прибыль» отходит вверх финансово-ресурсный поток к узлу «Инновации», устремляемый туда определёнными экономическими механизмами. Это та часть потока, которая не уходит на потребление (через воспроизводство) и просто откладывание (непроизводительное резервирование) средств. Относительно узла «Прибыль» мы имеем баланс «Инновации-Потребление» (инвестиции аммортизационного характера, и просто расширения производства находятся в потоке «Потребление»[1]).
Избыточное в равновесном круговороте создаёт «неравновесность». Но оно же создаёт и потенциал развития. Баланс развития – это удерживаемый «актором» баланс неравновесности в переходящей (точнее переводимой) в новое качество экономической системе… Мы можем чётко и ёмко сформулировать принципы простой и нормальной экономики.
Экономика – это два текущих статус кво (меняющихся положений, «как есть сейчас»). Первое – товаров и денег (товарной стоимости и ликвидно-обменной). Второе – предпринимательской прибыли (инвестиций развития) и личных доходов (потребления). Первое – есть баланс сохранения, второе – есть баланс развития. Всё управление экономикой заключается в регулировании этих балансов; в управлении процессами этих двух «статус кво» в конкретных целях «сохранения-развития». Пропорция «сохранения-развития» должна иметь ту равновесность, которая диктуется вызовами и задачами. И эти два баланса – суть 2 основных принципа экономики.
«Баланс сохранения» даёт основу здоровой экономики. Не могут появиться деньги без их товарного покрытия (в определённой перспективе). А второй баланс указывает на то, что резервы развития находятся в континууме «прибыль-зарплата» («инвестиции-потребление») при наличии механизмов движения прибыли в инвестиции. «Черпать» можно или из первого, или из второго; чтобы не нарушать первый баланс. И выбор этот – есть конкретный выбор общества, диктуемый особенностями развития…
Этот принцип «2-х балансов», что естественно, действует и в государственном бюджете, и в микро-экономике. Это «бюджет сохранения» и «бюджет развития», дивизионы обеспечения/распределения и дивизионы производства/новаций.[2]
В тех курсивных 2-х абзацах – вся метафизика экономики самой по себе. Всё, что «за» ними - то магия. (С непредсказуемым чаще всего результатом… И даже потерей дороги назад, если забыть «метафизику».) «Кредитная экономика», экономика заимствования из будущего – это магия. А настоящий маг – он не вне Закона, он знает законы, он соблюдает законы. И возмещает то, что одолжил…
А «самой по себе», потому что внешне-экономические отношения – это более, чем просто внутри-экономические отношения. Внешняя экономика – это не отношения между под-системами социума, между непосредственно экономическими пространствами социума, как организма. А это отношения «система-система», «организм-организм», «цивилизация-цивилизация». Так – по сути. И это правильно. Единственно правильно. Даже между клетками существуют мембраны…
И понятно, что существуют свои балансы и во внешнем обмене.
И связаны они с соотношением обменных эквивалентов отдельных экономических пространств…
Данная сборка «о простоте экономики», сами понимаете, есть итог, всего предыдущего изложения. Мы говорим об экономике, которая есть часть социальной системы, и которая имеет конкретное значение, смысл. И именно благодаря такой контекстности, включенности, обретению своеместности, она имеет метафизику, которую и можно сформулировать просто!
И, как говорили уже ранее, кроме первого уровня экономической метафизики есть и второй (как масса и температура в физике после времени и пространства). Он образован принципами обеспечения действия первых постулатов, то есть правильных результатов (реализаций) их для дееспособности и полноты системы, её проявлений. И уже ниже – специальные механизмы подправления на отдельных линиях экономических процессов.
* * *
А теперь давайте посмотрим, как в круговороте экономики могут работать регуляторы монетизации; в добавок ко всему работающей на «инноватизацию», то есть в том числе на использование, поглощение денежной массы. Это происходит через регулирование нормы прибыли. Помните – «коридор рентабельности»? И здесь есть два способа, две «экономических метафизики» без той исходной дихотомии (Труд-Капитал).
Ещё раз отметим, что здесь мы покажем, как увеличить средства в сторону инноваций (то есть механизмы от «Прибыли» к «Инновациям» имеют интенсивные параметры). И конечно, нужен чёткий мониторинг, как в действующей армии; только управление не через приказы, а через интересы.
Способ-1: частно-ориентированный; «широким фронтом»; если хотите – «капиталистический». Увеличение нормы прибыли (поднятие коридора снизу); при уменьшении доли потребления (то есть зарплаты) и с возможным уменьшением налогов. Если не сделать уменьшения доли зарплаты в себестоимости, то положение будет вырождаться просто в «мельчание» денежной единицы, то есть в противоположное деноминации («реноминацию»).
Способ-2: централизованный; «концентрированием действия при вызовах»; если хотите – «социалистический». Увеличение потребления (нормы зарплаты) при увеличении подоходного налога (кстати, основного; часто – единственного); при, если необходимо, введении и налога с продаж (налога с потребления).
Может быть и комбинация: одновременное увеличение и нормы прибыли, и потребления (только бы не свалиться в ничего не значащую реноминацию). Главное, государственное управление должно иметь понимание и нести ответственность за результат, то есть за превращение ресурсов в продукты, в инновации. Не должно получиться перегрева или нависания ненужных средств. В действиях должно быть всё готово, согласовано, «выведено на позиции», в том числе и прежде всего сами участники, «экономические субъекты» (вопиюще очевидно: свои солдаты – не вражеская армия, нельзя действовать скрытно против своих).
Ну и конечно же, никакая модель не работает без людей, без грамотных кадров, без служивых кадров. Главный грех «Ельциных-Гайдаров-Чубайсов-Путиных» - грех уничтожения будущего в лице служивых людей и соответствующей этики; этой опоры нашей страны, России.
Что важно! Регулирование нормой прибыли позволяет монетизировать экономику без кредита! Да ещё плюс к этому механизм «инвестиционных облигаций» для эмиссии. Роль кредитного механизма, механизма залезания в будущее, где «право первой ночи» имеют банки, более пагубна, чем полезна; тем паче – за коротким периодом, потому что любая система вырождается, и именно по «первому праву».
Ранее мы уже говорили об «исторической инфляции», о постоянном в мире удорожании товаров и услуг… По словам С.Голубицкого до образования ФРС, до 1913 года – этого не было! 300 лет не было, цены на основные товары были стабильны, одинаковы от поколения к поколению, традиционны! А с тех пор за почти 100 лет – стоимость товаров и услуг подорожала почти в 30 раз... Такова состоявшаяся по факту «кредитная экономика»…
Здесь экономика рассматривается в целом, в основных отношениях сохранения и развития. Как необходимое равновесие сторон этих отношений. То есть она не берется, как предмет (вещь в себе) или цикл (циклический процесс). Поэтому в данной экономической метафизике этих правил – два; а не три.
Комментарии