Байден задерживает вывод войск США из Афганистана
Президент США Джо Байден выведет все американские войска из Афганистана до 20-й годовщины терактов 11 сентября этого года, окончательно положив конец самой долгой войне с участием Америки, несмотря на растущие опасения победы талибов, заявили официальные лица.

Это решение задерживает достижение соглашения с Талибами бывшего президента Дональда Трампа о выводе войск к началу мая, на фоне растущего консенсуса в Вашингтоне о том, что большего достичь невозможно.
Решение было принято после того, как Турция объявила о проведении международной мирной конференции по Афганистану в надежде достичь соглашения, которое принесет стабильность стране, пострадавшей от почти 40-летней войны. Только талибы заявили, что бойкотируют конференцию.
Байден размышлял о том, чтобы сохранить остаточные силы для нанесения удара по «Аль-Каиде» (запрещенная в России террористическая организация) или возникающей экстремистской угрозе «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая организация) или поставить вывод войск в зависимость от прогресса на местах или в медленных мирных переговорах, но в конце концов решил не делать ни того, ни другого, и отдаст приказ о полном выводе войск, кроме ограниченного американского персонала для охраны американских объектов, включая посольство в Кабуле.
«Президент рассудил, что подход последних двух десятилетий является рецептом для того, чтобы остаться в Афганистане навсегда», сказал американский высокопоставленный чиновник на условиях анонимности.
Согласно сделке администрации Трампа с Талибами в феврале 2020 года, все американские войска должны были уйти к маю 2021 года в обмен на обещание повстанцев не поддерживать «Аль-Каиду» и других иностранных экстремистов - первоначальную причину вторжения в 2001 году.
Официальный представитель Байдена заявил, что вывод войск начнется в мае и что задержка в основном связана с материально-техническим обеспечением.
Борьба, скорее всего, будет продолжаться, говорится в докладе об оценке угрозы, опубликованном во вторник директором национальной разведки: «талибы уверены, что могут добиться военной победы».
Стоит напомнить, что талибы, которые диктуют строгое соблюдение суннитского ислама, запрещали женщинам посещать школу, офисы, музыкальные мероприятия и большую часть повседневной жизни во время своего правления в 1996-2001 годах на большей части территории Афганистана. Спустя два десятилетия 40% школьников - девочки.
В мирной конференции в Турции по Афганистану участие должны принять талибы, афганское правительство и международные партнеры.
Конференция, которая пройдет с 24 апреля по 4 мая, будет направлена на выработку «дорожной карты будущего политического урегулирования и прекращения конфликта», говорится в заявлении министерства иностранных дел Турции.
Но Мохаммад Наим, представитель отделения Талибов в Катаре, заявил, что повстанцы не будут участвовать ни в одной конференции по будущему Афганистана до тех пор, пока все иностранные силы полностью не уйдут с нашей родины.
Многие эксперты полагают, что талибы считают, что они уже фактически победили и могут переждать вывод американских войск.
В знак широкой международной озабоченности дипломаты заявили, что к участию приглашены все соседи Афганистана, включая Иран и Китай, которые имеют напряженные отношения с Соединенными Штатами.
Кроме того, здесь будут присутствовать Пакистан - исторический сторонник талибов, и его соперник Индия, верный союзник кабульского правительства, которое решительно поддерживает американское присутствие.
Стоит напомнить, что еще 10 лет назад США имели около 100 000 военнослужащих в Афганистане в рамках стратегии по разгрому талибов. Численность войск к концу президентства Трампа снизилась до 2500 человек.
Комментарии