Волны истории.

На модерации Отложенный

  Чтобы люди не говорили и не выдумывали, желание части партийной верхушки КПСС демократизировать общественную жизнь и  добиться реального, а не ярко-бумажного, видного только в Политбюро, роста уровня жизни народа было вполне ответственным и искренним.  Перспективы этого движения были, значительная часть населения восприняло идеи с энтузиазмом-и борьбу с пьянством, и ускорение технического прогресса, и гласность.  Быстро прояснились и препятствия, которые этому мешают-бюрократия, хамство и ханжество партийных бонз, упорное сопротивление партийных органов на местах.  Им-руководителям-до этого не приходилось поддерживать идеи и действия-они всегда и во всём могли поддерживать только "идеолога",  современного "вождя"-и уже в любом случае, т.е. безотносительно к тому, что и кто-важно, чтобы оценивались кадры по принципу личной преданности, личной  отчётности и личной близости.

  Но оказалось, что вождей может быть много-в каждой республике, в каждой области и даже в некоторых отраслях либо существенных государственных институтах могут быть свои, доморощенные вожди, у которых есть свои цели и изменение правил-к примеру, вместо личной преданности-преданность стране, делу, да даже профессиональной чести-отбрасывает их на обочину карьеры, жизненного успеха, их охватывает страх до ужаса сама возможность  таких изменений-из-за чего!-только из-за того, что нет личности, которую надо возвышать, воспевать и возвеличивать.  Да какое им дело до этой личности!-да любая, лишь бы-одна, единственная, а уж они споют.

  СССР распался-структура, в протяжении 70 лет создававшаяся КПСС, настроенная всегда на одну ноту, личность, на одно качество аппарата-подчиняться, исполнять-не смогла переварить новых потребностей общества-плюрализма, выдвинутого М.С.Горбачёвым в качестве неотъемлемого атрибута нового состояния, инициативы, за которую нужно нести ответственность,  смелости в решениях, опирающихся на нужды людей на местах.  СССР закончился. Причиной его кончины была  невозможность управляться по вертикали.

Распад СССР-плата за предоставление народам возможности самостоятельно решать свою судьбу,  установить демократические порядки и утвердить демократические ценности.  Сколько людей-столько мнений, сколько республик-столько примеров-каждая в прошлом советская нация избрала свой путь,  у каждой своя судьба, свои ошибки и достижения.

  И в России-тоже. Но на старый лад. Большинство из самых худших, самых затхлых и самых человекопротивных качеств ещё той, советской партийно-государственной бюрократии чётко унаследованы и жёстко насаждаются. Никакие и ничьи заслуги, никакие и ничьи мнения не могут учитываться, если они противоречат мнению некого "лидера"-уж не знаю, кто и за что кому то присваивает это "звание". 

 Но время работает против нас-оно всегда работает против нас, оно  невосполнимо.  Тот "скачок", имеющий совершенно определённое качество-не количество лихих долларов, якобы полученных страной и неравномерно, но по "справедливости" розданных-а качество,  с каждым днём закрепляющееся в уже не просто консервировании технического и технологического отставания, а в ускорении отставания-делает возможным и следующий этап  развития демократии в России-как для демократизации СССР потребовался его распад, так и для демократизации России-что, потребуется то же самое?  Если есть другой путь-то надо начинать движение по нему сейчас-времени терять неразумно.

  Не только СССР пришлось заплатить за способность к прогрессу такую цену-так же произошло в Югославии, Чехословакии, есть примеры и в других регионах мира.  Но все по разному использовали свои шансы, с разным успехом и с разной пользой для народов. 

 Что принесёт России очередная волна истории? Как совместить наш менталитет, желание аппарата, бюрократии жить всё лучше и лучше за счёт административной ренты и требование времени к мобилизации личностного потенциала, для чего необходима свобода и непринуждение?