Сколько мест в парламенте получат новые единороссы
На осенних выборах наиболее упорная борьба развернётся в округах, уверены эксперты. Если по партийным спискам предсказуемо выиграет «Единая Россия», то на местном уровне, где соревнуются личности, у оппозиции есть все шансы отжать у единороссов десятки мандатов. Впрочем, 180-190 мест из 225 возможных правящая партия, скорее всего, себе завоюет. И поможет ей в этом поколение «новых единороссов».
На выборах в Госдуму, намеченных на 19 сентября, половина мандатов будет разыграна в округах – по этой схеме будут избирать 225 депутатов из 450. Сколько округов в итоге заберёт себе каждая из партий, обсуждали участники круглого стола «Борьба в одномандатных округах на выборах 2021: перспективы обновления», организованного в четверг Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ).
«Не исключаю, что «Единая Россия» повторит свой результат, который партия показала на прошлых выборах 2016 года», – заявил директор Института новейших государств Алексей Мартынов. Напомним, что по результатам кампании пятилетней давности единороссы выиграли в 203 одномандатных округах из 206-ти, где партия выставила своих кандидатов.
«Для сравнения, у коммунистов в Госдуме нынешнего созыва – всего семеро депутатов по одномандатным округам, и половина из них – на грани переизбираемости», – предупреждает Мартынов.
Из всей тройки парламентских оппозиционных партий, только «эсеры» способны усилить позицию, считает эксперт. «За счет партийного объединения «Справедливая Россия – За правду» может даже улучшить свой результат, возможно, мы даже увидим в Госдуме нового созыва 15–17 их депутатов-одномандатников», – предрекает Мартынов. Причем, – «не столько за счет уменьшения числа мандатов у «Единой России», сколько за счет провалов ЛДПР и КПРФ».
Дмитрий Гусев, руководитель центрального аппарата обновленной партии «Справедливая Россия – За правду», перечислил некоторых из новых претендентов, на которых решено делать ставку в округах. Он, в частности, упомянул публициста Анатолия Вассермана, юриста Екатерину Гордон и тележурналиста Глеба Пьяных. С другой стороны, это те, кто избирается в своих округах уже не в первый созыв Госдумы, подчеркнул Гусев.
«Это Галина Хованская в Москве, Федот Тумусов в Якутии, Елена Драпеко в Петербурге, Анатолий Грешневиков в Ярославле», – перечислил глава центрального аппарата СР. Упомянул он и Валерия Гартунга, который будет баллотироваться в Челябинске, и Ирину Чиркову из Архангельска, «которая активно поддерживала экологов во время событий в Шиесе».
Собирательный портрет идеального народного избранника набросал директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР), Виктор Потуремский, перечислив качества, на которые обращают внимание избиратели, – вне зависимости от партийной привязки.
«Управленец с опытом реализации конкретных решений, в первую очередь в социальной сфере, – считает социолог. – Это человек, известный в регионе и имеющий опыт работы «на земле». И совершенно точно избиратели не хотят медийно раскрученных, но далеких от местной проблематики претендентов, например, спортсменов или звезд шоу-бизнеса, отметил Потуремский, добавив, что при этом «есть еще и запрос на обновление».
Именно запрос общества на обновление и погубит в этот раз коммунистов, показавших в 2016 году равные результаты со «Справедливой Россией» (по семь мандатов), полагает директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин.
По его оценке, у красных – острый дефицит новых лиц. Кроме того, Компартия «входит в избирательную кампанию в состоянии полного раздрая».
«Сегодня аналитики всерьез спорят, возьмет ли партия Геннадия Зюганова третье или четвертое место. Например, по опросам «Левада-центра» (признан иностранным агентом) ЛДПР опережает КПРФ, причем значительно».
Как считает Данилин, компартия устала от бессменного лидерства Зюганова, и ей мешает уже упомянутый разлад в партии, в том числе заигрывание лидера столичных коммунистов Валерия Рашкина с окружением блогера Алексея Навального, и недовольство большой части партийцев этими контактами.
«Коммунистам нечего сказать избирателям, программа 30 лет почти не меняется. Из этих двух проблем следует и третья – кадровая». Сильные региональные организации могут гарантировать КПРФ три мандата, но повторить результат 2016 года для них уже проблематично.
По мнению профессора Финансового университета при правительстве Олега Матвейчева, схожие проблемы с достаточным числом свежих кадров испытывает и ЛДПР. Хотя такого раздрая, как в КПРФ, в партии Владимира Жириновского не наблюдается.
«По моему мнению, ЛДПР не выставит столько ярких и харизматичных кандидатов, сколько та же «Справедливая Россия», – поделился Матвейчев.
Что же касается перспектив малых партий, которые ведут самостоятельные кампании, то здесь оценки политологов были скромнее. «Так, партия «Родина» имеет возможность провести одного человека – своего лидера Алексея Журавлева, и только за счет хороших позиций в своем регионе – Воронежской области, – заметил Матвейчев. – Если мы говорим про «Коммунистов России», то тоже можно смотреть только по одному округу, и то только в рамках партийного соглашения».
«Может что-то получиться у «Новых людей», «Родины» и Партии роста, но нужно понимать, с какими кандидатами эти партии будут работать», – добавил ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Михаил Карягин. Что касается ЛДПР, то по его оценке, она получит от шести до восьми депутатских округов. Эти цифры, конечно, не идут ни в какое сравнение с результатами, которые эксперт предсказывает «Единой России», – правящая партия должна набрать по одномандатным округам 190-195 мест.
«Единая Россия» завоюет абсолютное большое количество округов за счет привлечения новых лиц, уверен Мартынов. Именно этой цели служат партийные праймериз, уже начатый предварительный отбор возможных кандидатов, указал эксперт.
«Обновление в «Единой России» часто носит плановый, а иногда и принудительный характер, – добавляет руководитель экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов. – Часто партийный начальник мог бы и хотел бы еще посидеть, но ему не дают такой возможности, и в пользу не просто политиков-инноваторов, а людей из совершенно других сфер, например, волонтеров. Большое число участников добровольческих проектов, как мы знаем, сейчас планируется к участию в праймериз. Праймериз, понятно, все решат».
По мнению Кузнецова, существенное обновления корпуса депутатов-одномандатников неизбежно, но это обновление не гарантирует расширения представительства оппозиции. «Более того, я прогнозирую, что ряд округов, которые в 2016-м ушли оппозиционерам, в 2021-м вернутся единороссам. Но это будут абсолютно новые единороссы, то самое кадровое обновление, без предыдущего опыта работы в парламенте», – полагает эксперт.
Екатерина Соколова, руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ, озвучила консенсусный прогноз по итогам всех выступлений. Цифры распределились так: 180-190 мандатов может взять «Единая Россия»; «Справедливая Россия» – около 10-12 (вообще-то партия всегда сильно выступала в округах и есть потенциал за счет ее обновления); ЛДПР и КПРФ по 6-8. Остальным партиям эксперты тоже оставили шанс – порядка 3-5 мандатов, единичные успехи.
Комментарии
Отраду старцам подают... (с)
Вообще его программу я бы дополнил ещё одним очень существенным пунктом. Провести масштабный и всесторонний аудит, что у нас реально есть, а что нарисовано путинской пропагандой. Боюсь мы придем в ужас...
И что же там такое произошло и что "получилось"?
Во вторых давайте разбираться что такое популизм. Как я понимаю это обещание проводить ПОПУЛЯРНУЮ ПОЛИТИКУ. Т.е. в интересах народа. Потенциально плохого в этом может быть только одно. Невозможность её проведения. Но возможность и невозможность извините, но НАДО ДОКАЗЫВАТЬ ! Вон у Путина политика непопулярная. И чего, есть какие-то выдающиеся успехи ??? У нас с 92-го года идут одни "непопулярные но необходимые реформы". В результате страна в полной жопе. Может пора уже переходить к реформам популярным, если непопулярные к успеху не приводят уже 30 лет ?
Популизм, Женя, это не просто обещание проводить ПОПУЛЯРНУЮ ПОЛИТИКУ, а апеллирующая к широким массам и обещающая им скорое и лёгкое решение острых социальных проблем.политика,
ЗЫ. И да: Грудинина в воё время называли "грудинка" и иногда - Сиськин. https://montrealex.livejournal.com/1978343.html
==============
Сейчас поищу на макспарке статьи за начало 2018-го.
Популизм, Женя, это не просто обещание проводить ПОПУЛЯРНУЮ ПОЛИТИКУ, а апеллирующая к широким массам и обещающая им скорое и лёгкое решение острых социальных проблем.политика
========================
Вот для этого и существует такой механизм, как предвыборные дебаты. Выходит Платошкин со своей программой. Выходит Путин, и объясняет почему того что предлагает Платошкин реально осуществить нельзя. И говорит о том что реально осуществить можно. Только сколько раз Путин участвовал в дебатах ??? Я вот что-то не припомню.
Лучше вообще без дебатов, чем такие, как между Трампом и Клинтон, или между Трампом и Байденом. Позорище.
9,1 тыс. просмотров 1 год назад
https://www.youtube.com/watch?v=j0hD2RmBBn0
https://politikus.ru/v-rossii/129136-platoshkin-vyrazil-blagodarnost-navalnomu.html
Платошкин оказался глупее Грудинина и даже Навального. В итоге арест
https://newsland.com/community/5392/content/platoshkin-okazalsia-glupee-grudinina-i-dazhe-navalnogo-v-itoge-arest/7142411
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
ЗЫ. Это не обзывалки, а клички, придуманные народом. По крайней мере - моим народом.
Комментарий удален модератором
Твой "диагноз" выдаёт в тебе упоротого русофоба, и это не удивительно: я ведь знаю, откуда исходит твоя вонь.
Ты уже показал свою безграмотность, обозвав капитализм классом, но, оказывается, ты ещё более тёмный: клички используют не только гопники, но и политики. Напомню хорошо известные клички политиков: Ленин, Сталин, Зиновьев, Каменев, Киров, Молотов ...
Комментарий удален модератором
Мне вообще очень странно, что никто в России не поднимает даже вопроса об этом. А вот в Китае делают уже некоторые шаги в этом направлении, внедряя в обществе понятие социальной значимости и активности гражданина. Я и сам мог бы кое-что предложить разумного в этом направлении. Но не вижу пока единомышленников.
Так называемые "демократические выборы" - это изощренный обман, который 2 тысячи лет назад придумали рабовладельцы Древнего Рима. И все это время наряду с религиозным обманом власть имущие успешно используют для манипулирования наивным электоратом. Никто не даст нам избавленья - ни бог, ни царь и ни герой. Любые выбранные персоналии из любых партий ничего существенного в интересах широких масс в принципе не смогут изменить без изменения системы. Но те, кто захватил власть и продолжают грабить Россию, изменить систему с помощью "выборов" никогда не позволят.
Лично я в выборном обмане не участвую. И не способствую в этом политическим проходимцам. Чего и всем желаю! Понимаю, что этого мало. Но когда это поймут многие, то пойдем другим путем.
Не было на Земле и не будет народовластия. Термин этот, как и "демократия", изобретён для одурачивания простаков.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Прошу, прекратить пустопорожнее цитирование: не хватает, чтобы ты начал бросать сюда цитаты из "Капитала" Маркса.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В ходе предвыборных теледебатов Грудинин предлагал для подъёма российской экономики, для выравнивания доходов населения и для борьбы с бедностью - начислять подоходный налог по прогрессивной шкале. И за счёт этого - поднять МРОТ с текущих 9489 рублей до 25–30 тыс. рублей, а пенсии – как минимум до 50% от средней зарплаты. Повышение покупательской способности населения повлекло бы рост производств товаров и услуг, увеличение количества рабочих мест, рост налоговых поступлений в казну.
После избрания президентом США, Рузвельт инициировал принятие закона о прогрессивной шкале налогов на доходы физических лиц. Получатели больших доходов обратились в суд с жалобой на нарушение их конституционного права на равноправие. Но суд нарушения не усмотрел и отметил, что конституционное право на равноправие соблюдено законом в виде равной для всех необлагаемой налогами суммы.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Поскольку данные ЦИК легко проверяются путём сравнения %% подсчитанных ЦИК, с %% подсчитанными местной УИК.