Вещи-убийцы

Вещи-убийцы

Мы привыкли думать, что пренебрежение своим здоровьем ради красоты – тенденция XXI века. У женщин примерно до середины предыдущего столетия не было возможности лечь под нож, чтобы первый размер стал третьим, а живот не выпирал. Однако они придумывали массу других занимательных способов навредить себе, а порой и окружающим…

…И в этом им помогали предметы обихода, без которых жизнь тогда казалась еще более немыслимой, чем жизнь без юбки в пол персикового цвета для некоторых современных девушек.

Ниже - одежда и косметика, которые могли свести в могилу или оставить калекой до конца жизни во времена Средневековья, эпохи Возрождения и Нового Времени…

Корсет: смерть от удушья

До того момента, как в начале XX века Поль Пуаре на пару с Коко Шанель избавили женщин от корсетов, от него успело пострадать немало европеек. Степень фанатизма в разные времена колебалась, как и представления об идеале.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1349008/pub_5fba2798ffe1de7f5cd2251f_5fba27ac93538c3039bd8f54/scale_1200

Полин Полер

Если в предыдущем столетии талия в 60 сантиметров считалась осиной, то в конце XIX века этот параметр был почти в два раза меньше – 33 сантиметра. А все из-за популярной в то время французской певицы-актрисы Полин Полер, достигшей пресловутого совершенства.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/6b/John_Collet_Tight_lacing%2C_or%2C_Fashion_before_ease.jpg

Конечно, и в наше время есть свои Полин: Дита Фон Тиз, например, избавившаяся от нижней пары ребер хирургическим путем.

Но женщинам, не заставшим появление пластической хирургии, приходилось значительно сложнее: они всю жизнь страдали деформацией внутренних органов, сокращением объема легких, а порой и неспособностью выносить ребенка.

 

https://r1.mt.ru/r13/photo0B0A/20128172395-0/jpg/bp.webp

«Музыкальный день», Эдуардо Леон Гарридо, XIX век

Думаете, в прошлом девушки пользовались нюхательными солями так часто из-за излишней впечатлительности? Им просто было нечем дышать, поэтому они постоянно падали в обморок.

Белила, пудры и средства для депиляции: смерть от отравления

Лицо страдало не меньше. Помимо осиной талии в XVII-XVIII веках эстетическим совершенством считалось бледное личико.

https://i.pinimg.com/originals/62/bf/43/62bf432a16659aac8a168ce8602e2dbe.jpg

«Генриетта Мария», Антонис Ван Дейк, XVII век

Тональных кремов не было, зато были свинцовые и цинковые белила, мышьяк и уксус, который приходилось пить. Ну и что, что кожа очень скоро покрывалась язвами, зато была белее снега.

Яды применялись и для депиляции: использовался состав на основе извести и мышьяка. А с пигментацией боролись при помощи соединений цианистого калия.

Изумрудно-зеленая ткань: смерть от отравления

Зеленого мерцающего цвета в одежде и интерьере, популярного в викторианскую эпоху, также добивались с помощью мышьяка.

https://www.theroyalforums.com/forums/attachment.php?attachmentid=15788&d=1062910249

«Королева Виктория», Франц Ксавер Винтерхальтер, 1855 год

Травились, естественно, причем не только знатные дамы, но и изготовители: портнихи и текстильщики. В таких платьях опасно было даже потеть: выделяемый пот заново впитывался в кожу уже с отравой.

Кринолины: вероятность сгореть заживо

Кринолины были популярны в XIX веке в Англии. За десятилетие, с 1860 по 1870 год, от «кринолиновых пожаров» погибло около 3000 женщин. Огнестойкие ткани считались чересчур уродливыми, чтобы их носить. Однако известен случай спасения жизни кринолином.

http://www.kstu.ru/servlet/contentblob?id=70499

«Императрица Евгения в окружении дам», Франц Ксавер Винтерхальтер, 1855 год

В 1885 году в The Times была опубликована заметка о женщине, спрыгнувшей с моста и выжившей благодаря кринолину, сыгравшему роль парашюта. До сих пор ведутся споры, насколько это возможно, но инцидент быстро стал известной бристольской байкой.

Беладонна и паслен: потеря зрения

Чтобы придать выразительности взгляду, в глаза часто капали белладонну или паслен: зрачки расширялись, появлялся «загадочный» блеск.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/18/El_Greco%2C_Dam_i_p%C3%A4ls.jpg

«Дама в мехах», Эль Греко, 1577-1580 годы

Такой метод нередко приводил к галлюцинациям и слепоте. В тех же целях и с тем же результатом в древнем Египте применялся сульфид сурьмы.

Бинтование и перетяжка груди металлическими пластинами: деформация молочных желез

В Средневековье Церковь очень сильно влияла на представления о прекрасном, усиленно пропагандируя асексуальность.

https://i.pinimg.com/originals/c3/e6/36/c3e636ed7a468803f291285eddec5a24.jpg

«Мария бургундская», Михаэль Пахер, 1490 год

Так как искусство того времени было неотделимо от религии, то по девушкам с гравюр можно легко отследить идеалы красоты прошлого.

Героиня Средних веков выглядела примерно так: миниатюрные руки и ноги, высокий лоб, круглый живот, светлые волосы, плоская грудь. Для того чтобы сделать округлые формы как можно более незаметными, грудь перебинтовывали и перетягивали металлическими пластинами уже с детства.

Парики: смерть от инфекции

В ХIV-ХVIII веках торжествовала мода на парики.

https://i.pinimg.com/originals/55/37/5d/55375d34476d5d84d5cddbacebb06000.jpg

Г. Кучин. Портрет неизвестной с высокой прической. 1778. Русский музей. Санкт-Петербург

Порой они доходили до таких абсурдных размеров, как, например, во времена Марии-Антуанетты, что в них селились грызуны, привлеченные запахом сала, служившего клеем и державшего конструкцию на голове.

Мужские цилиндры: смерть от отравления

Многие головные уборы, начиная со времен Средневековья, отделывали бобровым мехом: наполеоновские треуголки, широкополые шляпы французских шевалье, кокетливые дамские шляпки для верховой езды, цилиндры с гнутыми полями и другие.

https://www.newstatesman.com/sites/default/files/blogs_2016/03/gettyimages-3399462.jpg

Тогда мало кто задумывался о том, что модный аксессуар мог привести к преждевременной смерти. И на этот раз, жертвами становились, в основном, мужчины.

Дело в том, что в процессе выделки фетра, использовавшегося для изготовления головных уборов, применялась ртуть. Бытует мнение, что Безумный Шляпник в «Алисе» страдал от ртутного отравления.

https://i.pinimg.com/originals/93/66/58/936658ae650d7fa13fd262333e9e3599.jpg

Джонни Депп в роли Безумного шляпника в фильме «Алиса в в стране чудес»

Было бы логично завершить повествование выводами о том, что современная медицина – это чудо, или, напротив, посетовать на то, что косметика из мышьяка не может сравниться с ужасами пластической хирургии.

Однако представления о красоте и готовность пойти на жертвы ради картинки, засевшей в голове, – это результат не только конкретного исторического контекста, но и степени закомплексованности и свойств характера. Единственное, о чем полезно помнить всегда, это то, что тело у каждого одно, и его надо беречь.