Так, друзья, что-то у нас давненько не было постов из мега-популярной рубрики блога под названием "одно фото" — тем более что повод как раз появился. Постоянные читатели моего блога уже знают, что в этой рубрике публикуется пост с одной яркой и интересной фотографией, которая максимально полно и интересно описывает какое-то событие или явление; в общем — обязательно почитайте прошлые выпуски этой рубрики.
А сегодня мы поговорим об одной фотографии, которую сделал американский дипломат Мартин Манхофф и которая, фактически, отчасти повлияла на его карьеру — за эту и несколько подобных фотографий Мартина Манхоффа выслали из СССР — так как видимо советским властям не понравилась та правда, которую с беспристрастной точностью запечатлел фотоаппарат.
Под катом — продолжение истории и некоторые очень интересные факты. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте. И да, на телеграм-канал тоже подписывайтесь)
Мартин Манхофф был американским дипломатом, помощником военного атташе в посольстве США в СССР — на этой должности он работал с 1952 по 1954 годы, оставаясь в ней фактически до самого момента высылки. Мартин Манхофф увлекался фотографией и снимал обычную, непарадную советскую жизнь — ту самую, которой жили обычные советские люди, не входящие в правящий класс советской номенклатуры. Именно за это советские власти объявили Манхоффа "шпионом" и поспешили выслать из страны в 1954 году.
Мартин и Джен Манхоф.
Что интересно — на снимках Манхоффа запечатлена даже не советская глубинка, а Москва, причём даже не её окраины, а центр города. На фото Мартина мы видим картину, далёкую от советских пропагандистских фильмов и плакатов — старые облезлые дома, в которых не было ремонта с 1917 года, с тех самых пор, как Швондер украл калоши у профессора Преображенского.
Подобные же картины описывает и жена Мартина, Джен Манхоф — которая вела дневники о своём пребывании в СССР:
"На окраине Москвы впечатляющее новое здание университета устремляется в небо из земли, этот вид похож на район с небоскребами любого другого большого города, он в совершенном диссонансе с широкими полями вокруг и маленькими домиками. Они построены из бревен, а карнизы и ставни, словно в пряничных домиках, украшены деревянной каемкой – иногда синего цвета, этой советской кобальтовой сини, которую используют, я видела, для украшения всего, что можно покрасить".
"Ничего сверх абсолютно необходимого попросту нет. Для большинства людей, которых мы встретили в этой поездке, главная проблема выживание. Нет даже проблесков цивилизации. Нет никакой гордости, люди ни к чему не стремятся… Люди жуют свою краюху и засыпают от усталости, пока ждут поезда. Все грязные, от всех воняет. Вода в дома не проведена, им трудно соблюдать элементарные правила гигиены".
Долгие годы архив Мартина Манхофа оставался неизвестным — его нашли и оцифровали только в 2016 году. Американцы сразу поняли, какую ценность он представляет — потому что советские журналисты фотографировали только парадные фасады, а вот Мартин запечатлел полную картину советской жизни. Что самое интересное — на фото изображена столица "того самого великого сталинского СССР", которую позже "развалили проклятые либералы".
Лично мне больше всего жалко людей, которые десятилетиями жили в этих деревянных бараках да облупленных древних домах, не имея даже возможности нормально помыться, и годами слушали сказки о "великих свершениях"...
А в комментариях, как водится, напишите — что вы обо всём этом думаете, интересно.
Комментарии
Иркутск, самый центр города 2021, до сквера Кирова (там где Серый дом, главное администротивное здание губернии - 5 минут не торопясь идти), до Московских ворот и того меньше.
Сегодня картинку Павлу Пегову переслал, взгляните.
https://maxpark.com/community/3744/content/7359994#comment-104486898
Не было бы ядерного кулака - была бы "чернобыльская зона" от Камчатки до "полесских лесов и болот".
Или - все катали бы тачки по большому китайскому концлагерю.