Египет практически угрожает военными действиями из-за эфиопской плотины.

Президент Абдель Фаттах Ас-Сиси 30 марта 2021 года.

 

«Никто не может взять каплю воды из Египта,» сказал президент Абдель-Фаттах Эль-Сиси во вторник в своем выступлении по поводу продолжающегося тупика в переговорах с Эфиопией из-за спорного Гранд эфиопской Ренессанс Dam (ГЭРБ).

 

«Если это произойдет, в регионе возникнет немыслимая нестабильность, которую никто не мог представить», - сказал президент сегодня на пресс-конференции в кулуарах своего визита к властям Суэцкого канала, подчеркнув, что его послание «не представляет угрозы». "

Однако Эль-Сиси предупредил, что компромисс в отношении доли воды Египта был «красной линией», пообещав принять меры, если доля страны, поступающей из Нила, окажется под угрозой.

«Компромисс в отношении доли воды Египта - это красная линия, и наш ответ [если это коснется нашей доли воды] повлияет на стабильность всего региона», - сказал он репортерам.

«Наш диалог всегда был рациональным и терпеливым», - сказал он, подчеркнув, что Египет «никому не угрожает и никому не угрожает».

«Враждебные действия уродливы и имеют серьезные последствия, которые могут длиться годами, потому что народы не забывают», - подчеркнул он.

Эль-Сиси добавил, что борьба Египта в споре о ГЭРБ была «переговорной битвой», добавив, что Каир стремится к беспроигрышной ситуации для всех сторон, участвующих в переговорах.

«Каждый день международное общественное мнение и высшие должностные лица во всем мире видят, что Египет укрепляет свои позиции в вопросе НРНИОКР благодаря своей серьезности в переговорах, направленных на достижение беспроигрышной ситуации для всех и гарантию того, что ни одна из сторон не заберет все».

Эль-Сиси сказал, что в ближайшие недели в переговорах будет сделан «дополнительный шаг», нацеленный на юридически обязывающую сделку по заполнению и эксплуатации плотины, не раскрывая дополнительных деталей.
«Все наши требования подпадают под действие международного права, касающегося вопросов трансграничных вод», - подчеркнул он.

Комментарии президента Египта прозвучали в то время, когда Эфиопия продолжает отказываться подписывать какие-либо юридически обязывающие сделки по заполнению и эксплуатации ГЭРБ.

 

Аддис-Абеба также настаивает на продолжении второго заполнения дамбы, которое должно состояться в июле, несмотря на возражения Египта и Судана против выполнения такого шага в отсутствие юридически обязывающей сделки.

Вторая заливка направлена ​​на сбор около 18,4 млрд кубометров воды Голубого Нила по сравнению с 4,9 млрд кубометров, полученными во время первой заливки в прошлом году.

 

Судан предложил международную четверку в составе Африканского союза (АС), Организации Объединенных Наций (ООН), Европейского союза (ЕС) и США для посредничества в переговорах, которые в последний раз провалились в январе.

Хотя в прошлом году в переговорах по ГНИРБ, спонсируемых АС, в качестве наблюдателей участвовали АС, США и ЕС, суданское предложение направлено на то, чтобы представить ООН на переговорах и превратить четыре стороны в посредников, а не просто наблюдателей.

Аддис-Абеба отклонила это предложение, заявив, что вместо этого предпочитает африканские решения.

Египет полностью поддержал предложение Судана о «четверке», подчеркнув важность того, чтобы возобновленные переговоры были эффективными и серьезными для максимального увеличения шансов на успех.

Более чем 100-миллионное население Египта зависит от воды Нила для обеспечения 95 процентов возобновляемых водных ресурсов.

Страна опасается, что масштабный проект Эфиопской гидроэнергетики стоимостью 4,8 миллиарда долларов значительно сократит ее жизненно важное водоснабжение, которое и так уже ниже уровня дефицита.

Между тем, Судан опасается, что GERD подвергнет эксплуатацию его плотины Росейрес и жизни суданских граждан - примерно 20 миллионов суданских жителей - «очень высокому риску», если соглашение, регулирующее его работу и заполнение, не будет достигнуто до второго заполнения.