На что тратили бюджетные деньги в СССР, и на что тратят в современной России при Путине?
В наше время среди чиновников крайне модным стало хаять Советский Союз, мол это было неэффективное государство с плановой экономикой. А вот сегодня у нас социальное государство с рыночной экономикой, которое динамично развивается.
Причем этого же мнения придерживаются не только какие-нибудь региональные чиновники, но и президент Путин. На "Прямой линии" в 2018 году он прямо сказал, что социалистическая модель государства является неэффективной, так как связана с большими расходами.
По этой причине, по мнению президента, мы можем говорить лишь об элементах социализации экономики, но речи о социализме в России быть не может.

Цитата Путина
В связи с этим крайне интересно узнать куда же идут бюджетные деньги, если современное государство отказывается от поддержки в том же объеме традиционных для СССР медицины или образования?
Для этого мы сравним структуры бюджетов СССР и современной России, и посмотрим сколько тратилось тогда, и сколько тратится сегодня на конкретные сферы такие как наука, оборона, медицина, образование и так далее.
Итак, рассмотрим бюджет СССР на 1990 год. Как видно из диаграммы, основные расходы бюджета приходятся на поддержку народного хозяйства (38,8%), а также на социальный блок, то есть науку, социальную политику, здравоохранение и образование (38,5%).

Расходы СССР
Благодаря тому, что на образование тратили целых 10 процентов от бюджета, СССР удалось создать одну из самых качественных систем образования в мире, что признавала даже ООН, ведь по качеству образования СССР был всегда тройке лидеров.
На остальные социальные нужды также тратились солидные деньги: на здравоохранение почти 6%, а на науку 2,3%. Для сравнения, сегодня на науку в США тратят 2,7%, а в Китае 2,1%.
В целом же социальное обеспечение советского человека сопоставимо с образцами скандинавской социал-демократии: бесплатные и качественные образование и медицина, помощь с поиском работы, предоставление жилья.
А на что в современной капиталистической России тратятся бюджетные деньги? Если мы рассмотрим бюджет на 2020 год, то узнаем, что главной статьей расходов стала правоохранительная деятельность, то есть расходы на силовиков внутри страны. На них выделили почти 27% от всего бюджета.

Бюджет РФ
Зато расходы на все "советские" статьи бюджета сильно уменьшились. На образование тратят 4-4,5% вместо 10% в СССР, на здравоохранение 4,5% вместо советских 6-7%. Неудивительно, что качество этих важнейших отраслей сильно упало за эти 30 лет.
Также, стоит обратить внимание сколько заложено в бюджет на российских чиновников. В советский период, как следует из диаграммы, на эти нужды тратили 0,6% от всего бюджета. В современной же России на чиновников тратят 6.6%, то есть в 11 раз больше.
Как видим, либеральные реформы, запущенные в 90-е годы дают свои плоды. Благодаря "оптимизации" расходы на социально важные отрасли удалось сильно сократить, некоторые отрасли даже смогли ужать в два раза. Расходы же на чиновников и силовиков, которые их охраняют, напротив, выросли в разы. Вот такое вот, социальное государство для чиновников и крупной буржуазии, и антисоциальные для большинства трудового народа.
Комментарии
А в России тратят на то, что надо, потому и стоит Россия и процветает.
достаточно оценить то,что СССР тратил на милицию 2% расходной части бюджета, а РФ на полицию - третью часть. Уже по этим цифрам адекватному человеку всё становится ясно.
И почему наука и образование так ущемлены в РФ? И на здравоохранение тратится меньше?
А невиданное в мире расслоение общества? А рекорды по самоубийствам? А нищенские зарплаты учителей и пенсии?
И это ещё не всё. Сколько средств потрачено на то, чтобы оболгать СССР. Антисоветская пропаганда льётся со всех СМИ уже 30 лет, так что иностранцы даже поверили в демонизм СССР и приравняли его к Гитлеровской Германии. И это ваша заслуга, господа кишечные трубки, которые озабочены только наполненностью ваших желудков.
И насчёт очернения СССР вы правы. Это делается для того, чтобы мы стали Иванами не помнящие родства, что всё, что делали наши предки - это преступление перед цивилизованным миром, чтобы мы каялись за всё и сразу и в конце-концов, чтобы безропотно отдали на разграбление собственную страну.
Любое вымирание имеет под собой причины, а для вас эта причина - кивание на Европу. Какое нам до них дело? Пусть они живут как хотят. А нам надо народом заполнять наши огромные территории, иначе мы их не сможем удержать.
А чтобы народ плодился и размножался, ему надо создать условия для этого, и не только материальные, а главное - моральные. Люди не видят никаких перспектив и поэтому не хотят заводить детей.
США: за 3 месяца 2020 г. умерло 695 437 человек, т. е. 7 477 человек в день; за весь 2019 г. – 7 458 чел. в день.
Испания: в 2020 – 102 118 чел., т. е. 1 098 чел. в день; в 2019 – 403 581, т. е. 1 105 чел. в день.
Германия: в 2020 – 223 261 чел., т. е. 2 400 чел. в день; в 2019 – 879 959, т. е. 2 410 человек в день.
Россия: в 2020 – 515 100 чел. (в т.ч. от covid – 450 чел.), т. е. 5 538 чел. в день (в т.ч. от covid – 5 чел.); в 2019 – 2 030 629, т. е. 5 563 человека в день.
Самая лучшая статистика по странам Скандинавии. Тут нужно смотреть на причины такой низкой смертности, и это не всегда высокий уровень жизни, вернее, не только он.
Из Веллера лезет дерьмо в каждом произведении, а Достоевский - это гений. И при этом не важно - чем они занимались (занимаются) в жизни.
А что такое "совковый"? Вы этим словом хотите показать свою буфетную спесь, наравне с глотыкой?
Но когда над ними появляется чиновничек -
оба тушат свет.
Врёте, конечно.