Репин, «Приплыли»: Тайны картины, которую часто вспоминают

На модерации Отложенный

Картина, изображающая ошеломлённых монахов, случайно заплывших туда, где купались обнажённые женщины, принадлежит вовсе не кисти Ильи Репина! И называется она вовсе не «Приплыли…»!

Поэтому наш рассказ – о том, как возникли обе эти легенды.

Малоизвестный воронежский богомаз

Картина называлась «Монахи», хотя экспонировалась она и под названием «Не туда заехали». От последнего, впрочем, недалеко и до ироничного «приплыли…», поэтому понятно, откуда в принципе взялось фольклорное название полотна.

Репин, «Приплыли». Тайны картины, которую часто вспоминают

«Монахи. Не туда заехали» (картина Л. Соловьёва)

А его автором был воронежский художник-самоучка Лев Григорьевич Соловьёв. Он родился в слободе Лушниковка Острогожского уезда в простой крестьянской семье в 1837 году. На его тягу к рисованию обратил внимание заезжий иконописец из Воронежа и забрал мальчика к себе в учение. Уже будучи взрослым, Соловьёв посещал занятия в Санкт-Петербургской Императорской Академии художеств. Кроме «Монахов», известна его картина «Сапожники», несколько жанровых сценок – и всё. Значительно больше Соловьёв отметился на ниве иконописи и росписи храмов в Воронежской губернии. Он до конца жизни (1919) так и остался мало кому известным провинциальным «богомазом», хотя он и открыл в Воронеже «рисовальные классы», в которых преподавал совершенно бесплатно.

До революции его картины не экспонировались.

 

Репин, «Приплыли». Тайны картины, которую часто вспоминают

Идея картины «Монахи» явно навеяна близостью художника к церковному быту.

А её сюжет показывает глубокое чувство юмора Льва Соловьёва.

Картина в духе передвижников

Впервые картина «Монахи» («Не туда заехали») стала выставляться в 1930-х годах в Третьяковской галерее. Поскольку других работ Соловьёва не имелось, то картину, считавшуюся близкой по духу к творчеству «передвижников», выставляли в одном зале с картинами Ильи Ефимовича Репина. Не всякие посетители и далеко не всегда замечали маленькую табличку рядом с картиной, рассказывавшую об её авторстве.

Илья Ефимович Репин (1844—1930)

Илья Ефимович Репин (1844—1930)

Так и возникла легенда, что злополучных «Монахов», которых дьявол попутал направить свой утлый челн лицезреть соблазны плоти, написал Репин. Ведь по духу картина и впрямь соответствовала творчеству Ильи Ефимовича. Впрочем, и он вряд ли мог передать сюжет с такой тонкой иронией. Ну, и название новое к картине приклеилось, само собой.

В 1938 году по решению какого-то столичного чиновника картина русского художника, всю жизнь проработавшего в Воронежской губернии, была передана на Украину, в Сумской областной художественный музей, на сайте которого она теперь даже не числится.

Учитывая бедственное положение музейного дела на самостийной Украине и её официальное отношение, особенно после 2014 года, к памятникам русской культуры, возникает естественное беспокойство за судьбу этого если не шедевра, то всё-таки довольно оригинальной картины.

Возникает законное желание потребовать возращения знаменитой картины Льва Григорьевича Соловьёва в Россию в порядке репатриации культурных ценностей.