Тетя Соня на Привозе не работала, она там жила.
https://youtu.be/nFBC54WdO6I
Сколько я себя помню...эта колоритная дама в тельняшке сидела всегда на одном и том же месте в рыбном ряду.
Мне кажется она ничем не торговала, она....руководила торговлей и сейчас и двадцать лет назад. Возле нее на невысоком прилавке огромной горкой ,переливаясь на солнце всеми оттенками розово-красного цвета, отдыхала вареная черноморская креветка. Только называлась она немного странно для неодесского сухопутного уха - Рачки. Именно так...всегда во множественном числе. Эта горка никогда не уменьшалась.....когда и кто подсыпал вместо проданной свежую....не понятно. Да она и не продавалась вовсе .
Когда к тете Соне кто-то подходил с вопросом и спрашивал за цену...она ,просто, отсыпала в кулечек жменьку. Спросить можно было про все...абсолютно. Во времена небольшого дефицита баночка красной икры стоила 10 рублей. Купить ее можно было через два прилавка от тети Сони, но только по ее сигналу. Сыровяленную колбасу....через ряд. И тоже только , если у вас был в руках кулечек с рачками...это было....как пароль. Что вам было надо...джинсы? кроссовки?, магнитофон? . Все шло только через тетю Соню.
Все моряки считали ....за счастье,если принеся ей в подарок очередную тельняшку она улыбалась и говорила..."от босяк,помнишь мою слабость". Другой одежды кроме как тельняшки и неимоверного количества цыганских юбок , надетых на ее необъятные бедра , она не признавала. Семьи у нее не было....., вернее семьёй для нее были все босяки.... Причем она всех умудрялась переженить, устроить и ....перевоспитать.
У нее можно было спросить и за лучшего стоматолога , и за лучшего сапожника...в городе.
Она знала всех.....лучших и худших парикмахеров и портных, музыкантов и адвокатов. Это справочное бюро работало почти круглосуточно. И не дай бог.....хоть когда - нибудь не выполнить ее указаний...все .... тебе из города лучше уехать и сменить фамилию. Необязательных людей она не прощала.
Безумно обожала детей...любых...цыганских,еврейских,болгарских....для них в ее необьятных карманах всегда были конфеты. Маленькие,самые дешевенькие карамельки почему-то называвшиеся " Дунькина радость".
С ее лёгкой руки большая часть местных пацанов поступала в мореходку. "Там сделают из тебя человека..." И таки делали. Если надо было выдать замуж слегка перезрелую красотку....опять шли к тете Сони. Мне кажется,что эта была даже не одна ....атаманша., а несколько. Все ниточки жизни хоть как-то ,но цепляли ее.
Причем со всеми органами власти у нее были хорошие отношения.....( им, оказывается тоже...иногда нужен хороший портной))))).Когда пришло время и большая часть приличного общества из Одессы уехала.....она немного загрустила. Она уехать не хотела....."ну и де там в Израиле ...Привоз? Что я без Одессы....,как оставлю Приморский бульвар, Дерибасовскую, Дюка и Мишу Водяного.... Нет Одесса - это моя жизнь,моя судьба, мой крест.....мое море и мое солнце...и моя душа,распахнутая всегда навстречу ветру.

Комментарии
Комментарий удален модератором
И когда в 90 годы началось переселение народов. То многие города стали совершенно другими. И уже в 2000 года большинство бывших коренных Одесситов считали что их города больше нет