Армия Египта снесла более 12300 зданий на Синайском полуострове

Флаг Египта

 

Правозащитная группа заявляет, что снос 12350 зданий на полуострове в период с 2013 по 2020 год приравнивается к военным преступлениям.

С 2013 года египетские войска разрушили более 12 300 зданий на Синайском полуострове в ходе кампании принудительных выселений, которые, по данным американской организации Human Rights Watch (HRW), могут быть приравнены к «военным преступлениям».

Восстание десятилетней давности в провинции Северный Синай обострилось в 2013 году, когда армия свергла первого демократически избранного президента Египта Мохамеда Морси.

 

«В период с конца 2013 года по июль 2020 года армия разрушила не менее 12350 зданий, в основном дома, в районе Эль-Ариш», — заявила HRW в среду.

«Армия также снесла, разрушила и закрыла около 6000 гектаров (почти 15 000 акров) сельскохозяйственных угодий, в основном с середины 2016 года», — добавили в нем.

 

HRW заявила, что снос домов и принудительные выселения «являются нарушением международного гуманитарного права или законов войны и, вероятно, равносильны военным преступлениям».

Боевики заявляют о лояльности ИГИЛ, организации, провозгласившей «халифат» между Сирией и Ираком в 2014 году, прежде чем поддаться многочисленным атакам.

Большинство их атак было на Синайском полуострове, но они также использовали эту территорию в качестве стартовой площадки для атак в других частях Египта.

В феврале 2018 года правительство начало общенациональную операцию против боевиков, сосредоточенную на Северном Синае.

 

«Снос и выселение отражают оскорбительный официальный менталитет, который отвергает благополучие жителей Синая, что является ключом к безопасности и стабильности в регионе», — сказал заместитель директора HRW по Ближнему Востоку и Северной Африке Джо Сторк.