Сталин и уничтожение русского крестьянства

Тема русского крестьянства в первой половине 20 века – одна из самых страшных и трагических страниц 20 века. Жил – был народ. По численности второй в мире после китайцев. К концу века от него не осталось НИЧЕГО.
Автор и сам жил в деревне каждое лето до 16 лет, и прекрасно видел все происходящее. Прекрасно видел – да, остались настоящие мужики, крестьяне. Но большинство – это так. Нажраться. Угробить трактор. Плохо скосить, плохо убрать. Скотина по пузо в навозе. Им было все равно до земли, до скотины, до жизни, до всего. Не все равно было только до бутылки. И коротали они свои дни на земле, за которую их прадеды готовы были глотки рвать. А теперь – ну вот она, земля. Бери, владей. Но нет. Тянет не земле, тянет к бутылке…
Кстати, вопреки распространенному мнению, русский крестьянин пил много, но пить умел. До революции – деревня буквально заливалась спиртным – но! Как только пришла пора работать – капли в рот не бери! Если время косьбы или молотьбы, а мужик пьяный лежит – о том знает все село, весь крестьянский мир. И такого мужика – в гости не позовут, и на сходе крестьянском не выслушают. Порченый потому что.
Сталин своей коллективизацией убил на селе хозяина. Уже потом он с какой-то садистской радостью говорил – вот, теперь крестьяне спрашивают председателя, что нам делать – хотя их отцы и деды никого не спрашивали и делали как надо. Но это лишь верхушка айсберга, лишь начало ответа на вопрос. Чтобы понять, что Сталин сделал и зачем он это сделал – надо понять, а что такое вообще было русское крестьянство.
Начнем совсем издалека.
Так получилось, что несколько веков назад огромная планида славянского народа – раскололась на части, и каждая их них стала жить собственной жизнью. Русские, украинцы, поляки – это все один народ, но народ, каждая часть которого прошла свой исторический путь. Самый трагический и самый героический – конечно у русских, им пришлось принять на себя удар Орды, жить двести с лишним лет под игом – и они же создали громадную империю, самую долгую по времени и самую устойчивую. Но ради такого результата им пришлось отказаться от своей идентичности и создать новую. Россиянин – это кстати отнюдь не химера. Но и русский – не совсем славянин.
То что русских называют «полуазиатами» или «евразийцами» - это правда на очень небольшую часть. Да, мы кое-что оттуда позаимствовали, но это было очень и очень давно. Намного больше русские позаимствовали из Европы. По сути – всё. Включая даже народ. Если брать времена Смуты, а потом столетие за ней – то во время Смуты численность русского народа упала в три раза, а потом за последующее столетие – возросла вчетверо. Это можно объяснить только тем, что русский народ, живший во времена Ивана Грозного – в основном погиб, а ему на смену пришли люди из Европы. Да, именно так. Современный русский народ в основном происходит от этих самых переселенцев из Европы, а не от славян, переселившихся из Киева (хотя и они остались). Стыдиться этого не стоит. Да, мы потомки немки Екатерины II, Пушкина, чей прадед вообще был негром, Лермонтова, предки которого прибыли из Шотландии. Составитель толкового словаря русского языка Даль – этнический датчанин. После войны Петра со шведами – многие пленные не вернулись на родину, остались в России жить. Из поколение в поколение к нам ехали немцы. После революции у себя на Родине к нам перебрались многие французские аристократы, которые уцелели. Приехали грузины, армяне, поляки, сербы. Архитектуру нашу – делали в основном итальянцы. И во главе всего этого был один из самых амбициозных и удачливых царских родов за всю историю – дом Романовых.
Кстати, перед революцией – процесс переселения в Россию как бы не усилился. Клоппы создали русскую текстильную промышленность. Англичанин Хьюз основал громадную металлургию и город, известный сейчас как Донецк. И вместе с этим – в строительстве державы участвовали и русские купцы, промышленники, администраторы. Но и они вынуждены были становиться европейцами. Вот это мало кто понимает: не Петр I расколол русский народ на две части. Этот процесс шел и до него и после него. Фактически – было два народа. Шла невидимая внутренняя колонизация. В отличие от США в ней участвовали и местные – но как «одни из».
Все это было. Но это было в городах. На земле тихо жил тот исконный народ, русский народ. И он отдалялся от городского народа все дальше и дальше. Даже язык был другой. Крестьяне говорили на местных диалектах, часто сильно отличавшихся от того литературного русского языка, который ввел в оборот Пушкин (кстати, при его разработке, Пушкин позаимствовал кое-что из хорошо ему знакомого французского).
Взаимоотношения крестьян и власти основывались вот на чем: крестьяне не были гражданами в современном смысле этого слова. Более того – они не были и русскими. Хотя именно они имели право на это больше чем все другие. Если спросить крестьянина того времени, кто ты – он назовет свое имя, скажет что он православный и скажет, какой он деревни-волости. Что такое русский он не знал и знать не хотел, это была городская самоидентификация. И власть это устраивало. Во Франции – после появления гражданского чувства произошла революция, от всех пертурбаций- Франция потеряла пятую часть своего населения. Считая беженцев, которые приехали в Россию и поделились впечатлениями (а во Франции тогда гильотинировали детей). Продолжение кошмара здесь никого не устраивало.
Потом произошло событие, которое внушило неоправданные иллюзии. Речь о нашествии Наполеона на Россию. Армия проиграла Бородинскую битву и вынуждена была отступить. Зашедший в Москву Наполеон думал что Россия – в принципе та же Европа, с местными низкими сословьями можно договориться как в Европе. Я буду хорошим императором, а вы мне – хорошими подданными. Но сначала – армии нужны были фураж и продовольствие. Наполеон послал фуражиров. В Европе это все было обыденным делом, там постоянно кто-то с кем-то воевал, и местные крестьяне снабжали тех, кто смог их завоевать. В России – к такому привычки не было, и фуражиров начали убивать. Потом прискакали знакомые дворяне (одним из которых был Денис Давыдов) и сказали крестьянам, что Царь разрешил убивать. В России и без разрешения убивали, Пугачевщина была совсем недавно – но раз сам Царь разрешил… До неба полыхнуло страшное пламя русского бунта.

Наполеон – вынужден был отступать по горящей в огне стране, теряя остатки Великой армии… но и в России все это породило очень опасную иллюзию того что крестьяне «инстинктивные патриоты» и любят Россию и царя. На этом заблуждении и держались до 1917 года.
Крестьяне не любили ни Царя, ни Россию. В их понимании – это было своего рода часть природы, те условия, в которых они существуют. Необходимость платить какие-то подати и давать рекрутов – была таким же несчастьем – как град, губящий посевы. И так было пока крестьян не стало слишком много, земли слишком мало, а интеллигенты не объяснили крестьянам, что Царь у нас оказывается диктатор и тиран и надо бороться за светлое будущее.
Тем временем – в русских городах фактически оформилась русская политическая нация, люди фактически стали гражданами и началась борьба за права и за свободу, которая деревню не касалась совсем никак.
Здесь возвращаемся к русским корням. Русская нация была нацией города, нацией русских европейцев – и люди боролись за свободу. Свобода понималась как предоставление политических прав с парламентом и конституцией – и снятие ограничений (на вероисповедание, выбор места жительства и профессии). Русская деревня не знала, что такое свобода и знать не хотела – там знали слово «воля», оставшееся еще со славянских времен. Что интересно – поляки тоже не понимают слово «свобода», когда им надо бороться, они борются за «вольности». Изначально это были вольности дворянские, потом они фактически перешли на всю нацию. В 1917 году русская революция не смогла победить, а демократия установиться именно потому, что русские политически активные горожане и одиннадцати миллионная армия на 9/10 состоящая из крестьян – говорили на разных политических языках. Крестьяне не понимали смысл слова «свобода», а горожане – воля. По факту в России к 1917 году было два народа, городской и сельский.
Понять друг друга они не смогли.
М.М. Гаккебуш, "На реках Вавилонских: заметки беженца"
Мужик снял маску… «Богоносец» выявил свои политические идеалы: он не признает никакой власти, не желает платить податей и не согласен давать рекрутов. Остальное его не касается.
Деникин А. И. "Очерки русской смуты"
Было бы, однако, неправильно говорить о непосредственном влиянии печати на солдатскую массу. Его не было… Печать оказывала влияние главным образом на полуинтеллигентскую часть армейского состава. Что же касается рядового состава армии, то в нем преобладало прямолинейное отрицание: "Долой!" Долой… вообще все опостылевшее, надоевшее, мешающее так или иначе утробным инстинктам и стесняющее "свободную волю" — все долой!
А.А. Брусилов
Солдат совершенно не интересовал Интернационал, коммунизм и тому подобные вопросы, они только усвоили себе начала будущей свободной жизни.
Все эти три человека, три свидетеля происходившего в 1917 году говорят об одном и том же. Нет, не «Горилла поднялась за правду», горилла поднялась на самом деле за волю. Воля понималась просто – одиннадцать миллионов человек с винтовками увидели возможность снести ту надстройку, к которой они не имели никакого отношения – русское государство. Снести, а дальше просто жить на своей земле, никому не платить и рекрутов не давать. Дико? Да, дико, но дико только в наших глазах, потому что мы есть нация. В глазах тех крестьян это было не просто нормально, это было реализацией их вековой мечты…
Конституция и политические права предусматривают какие-то обязательства, а эти люди вообще не хотели брать на себя обязательства. Любые. Крестьяне – солдаты вышли из повиновения офицеров, они просто хотели закончить войну и вернуться к земле, но не знали как. Но они точно знали, что земля – будет.
В довоенной Европе существовала лишь одна страна, с которой можно сравнить Россию – Италия. Генезис ее иной – там силой объединили городской и развитой север с многочисленным и активным городским населением и крестьянский феодальный юг – но суть та же. В одних границах оказались несколько народов, которым сказали, что вы теперь один народ и будете жить вместе. Единого итальянского народа не было тогда и нет теперь. В Италии как и в России совмещалось несовместимое. Высочайшего уровня культура и искусство. Великолепные образцы инженерии, фирмы с долгой и славной историей - Ансальдо, Капрони, Беретта. Мощный флот. Колонии. И рядом с этим – мрак феодализма, мафия и дикость. В 1946 году, когда в Италии провели референдум по вопросу монархии, в Милане 70 % сказали «нет», а в Палермо 70 % сказали «да». О чем еще говорить? И если бы Италия была поближе к России, она бы точно вошла в Восточный блок. Угроза коммунизма в Италии была максимальной всю вторую половину 20 века.
Кстати, Италия как и Россия вступила в Первую мировую и последствия были страшными. Офицеры не считали своих солдат за людей и гнали их как скот на бойню. Потери были ужасными. Обычно – офицеры шли за пехотной цепью, стреляя отстающим солдатам в спину и расстреливая побежавших. Если часть отступала – в качестве наказания офицеры открывали по солдатам беспорядочный огонь из личного оружия. В итоге к 1917 году Италия была разгромлена с чудовищными потерями не такой сильной Австро-Венгрией. Разница между Италией и Россией была в том, что Италия была удобно расположена и союзники могли подать ей помощь. А Австро-Венгрия была сама надломлена и не смогла развить успех. Условием помощи была полная реорганизация армии и отставка главнокомандующего, генерала Кадорно. Итогом Первой мировой в Италии стал фашизм…
В России офицеры не стреляли солдатам в спину, они шли в первых рядах и все погибли. Потом солдаты снесли власть. Их чаяния – см. выше. И с этим пришлось иметь дело большевикам – с догосударственным народом и армией из него же. Почему Сталин так уважал Ленина? Потому что Ленин в отличие от всего Временного правительства нашел именно те слова и посулы, ради которых этот народ-дитя добровольно опять надел на себя ярмо. А солдаты из крестьян – стали рубить собратий своих шашками и травить ядовитыми газами.
А потом Сталин уже заковал крестьянский народ в кандалы…