Что такое родительское выгорание и чем это грозит в будущем
Исследование, проведенное для 42 стран, показало, что жители западных государств, воспитанные с стиле индивидуализма, больше страдают от родительского выгорания, чем население другой части планеты, где развит коллективизм.

Жители западных стран больше подвержены родительскому выгоранию / ©Getty images
Работа опубликована в журнале Affective Science. Родительское выгорание — частный случай эмоционального выгорания вообще (например, на работе). Один из главных его симптомов — снижение положительных эмоций родителя по отношению к ребенку. Вместо них приходят ощущение бессилия и раздражение. Все это приводит к ухудшению отношений как с малышом, так и между супругами. А заодно к эмоциональному истощению взрослых.
Замалчивание проблемы и социальные стереотипы «счастливого материнства» провоцируют лишь ухудшение ситуации. В связи с принятым распределением гендерных ролей чаще всего с синдромом родительского выгорания (СРВ) сталкиваются женщины.
Международная группа ученых (всего их было около ста; инициаторами проекта стали специалисты из Лёвинсого католического университета в Бельгии) провела большое исследование, в котором участвовали жители 42.
Всего — 17 409 человек, 71 процент составили женщины. Целью работы было ответить на вопрос: зависит ли интенсивность СРВ от культуры?
В результате исследователи пришли к выводу, что жители богатых западных стран, в которых преобладает культуральная идея индивидуализма и личной свободы, больше страдают от родительского выгорания, чем, например, население азиатских государств, где царит дух коллективизма. При этом на Западе по традиции семьи имеют меньше детей, хотя в силу материального благополучия возможностей воспитывать их там больше.
Западному человеку для счастья нужно больше личной свободы, чем восточному. По мнению ученых, дело еще и в следующем: ценности индивидуализма предполагают, что воспитание детей ложится исключительно на плечи родителей. Поэтому в западных странах это очень «интимный» процесс, к которому редко «допускаются» бабушки, дедушки и прочие родственники. А вот в бедных африканских странах детей, напротив, воспитывают в буквальном смысле «всей деревней». Там больше развит коллективизм, поэтому человек не ощущает такого стресса от нарушения его свободы и психологических границ как родителя.
Комментарии
"Каждый - за себя"...
И в итоге получается - то, чего никто не хотел.
А то, что "ученые" могут разобраться в "конфликте поколений" я не верю. Даже так: те, кто этим занимаются - бездельники, а не учёные.
Какие законы универсальные вы знаете? Поделитесь. :))
- ниже уровень жизни;
- ниже уровень образования;
- ниже уровень урбанизации.
Рассуждения про чей-то эгоизм, "отношения поколений" - от невежества и глупости.
Но богатых людей очень мало и на демографию они повлиять не могут.
Другое дело, когда образование для детей и нормальный их уровень жизни не является чем-то необходимым как, например, в Индии. Тогда неважно сколько их родится и сколько выживет: плодись - не хочу.
Бестолковая либерастня. Похерили Европу и рвутся херить всю планету. Это зараза.
А уровень защиты матерей и детей в Европе на 3 порядка (т.е. в 1000 раз) выше, чем в Индии. И какой результат?
Ну а насчет "разницы защиты" - глупая демагогия. В Индии защита минимальна, а в Европе колоссальная.