Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Наше отношение к полётам на самолёте доказывает, что природа человека сильнее разума. И это объяснимо: наши инстинкты старше мыслительной функции. Посудите сами: человек смертен, жизнь его ограничена. Смерть в авиакатастрофе мгновенна и не имеет страданий. Если бы жизнь была бы бесконечна, тогда стоило бы бояться смерти. Разум говорит: чего же тут бояться? А вот инстинкт -то сидит крепенько, он протестует и не слушает доводов рассудка.
Я это всё к тому, что это не страх смерти.
Ответ Армянского радио: "Потому что оба засмотрелись, как пароход тонет.".
В детстве и юношестве летать не боялся. Налетал за всю свою жизнь не одну сотню тысяч километров.
Но замечаю, что с каждым годом приходится всё сильнее себя уговаривать войти в самолёт.
А теперь по существу. Почему же люди боятся летать? Да потому, что для СМИ авиакатастрофа - лакомый кусок. Как любят в новостях смаковать на экранах куски обшивки, обгорелые детали и т.д. Зрителей же такие кадры в восторг не приводят.
Теперь такой параметр - время агонии.
Давайте сравним аварию на автобусе и аварию на самолёте. Возьмём самый плохой вариант - гибель пассажиров (не дай Бог в реальности такого!) При аварии автобуса, как правило всё заканчивается достаточно быстро, а при падении самолёта пассажир полной ложкой нахлебается адреналина, перед тем, как самолёт врежется в землю. Людей, часто пугает не сама смерть, а длительная агония перед ней.
P.S. Злой комментарий получился, но, как мне кажется, правдивый.
А про лётчиков... Мой одноклассник учился в Тамбовском училище(стратег все "Тушки" от и до)был шефпилотом у кого не скажу... Летает (тоже не важно) вот его гнобят на Ту-154. Но Молодняк весь сплошь на Аэрбасах и Боингах... Не дают переучиваться! Говорят ты Асс а пионеры поубиваются на Ту-154!!! Только ты можешь на них летать!
Сколько ЛЕТ он в военном училище учился таскать рокеты? И сколько МЕСЯЦЕВ сейчас пионер учится возить людей? Вот вам и ответ!
Дальше выживших при ударе кремирует взорвавшееся топливо.
Даже приведённая в САБЖе статистика ангажирована - обратите внимание, что берётся вероятность гибели на 8000 км... Ежели так рассуждать, то самыми безопасными окажутся полёты в космос, а самым опасным - передвижение в кресле-каталке или на коньках...
На самом деле для честной статистики надо учитывать множество факторов. Это и сколько времени вы проводите в транспортном средстве, и на какие расстояния перемещаетесь, и не нарушаете ли правила использования данного транспортного средства... Лишь по этой совокупности можно определить какие средства опасны, а какие нет.
Лично я самолётов опасаюсь и летаю неохотно.
Вы поедете в Чечню? А если поедете, то с лёгким сердцем, без тени сомнения и опаски?
Мы лучше обождем.
Мы мерзли по мерзлотам
не за его боржом.
Я сяду лучше в поезд
"Владивосток -- Москва",
и я о брюшную полость
себе налью пивка.
Сольцой, чтоб зашипело!
Найду себе дружков,
чтоб теплая капелла
запела бы с боков..."
(Евгений Евтушенко. "Северная надбавка")
Она: - Ужасно боюсь летать самолетами. В последнее время они очень часто падают. Всегда,если есть возможность, еду поездом.
ОН: - Вы ысказали глупость. В прошлом году моя теща поехала в Пермь на поезде. Так на вагон, в котором она ехала, упал самолет.
Вышка, Вышка! Я уже 4 часа, как приземлился. Если слышите меня, качните вышкой.
Ходите статистики - пожалуйста:
Германия:
На 100 тыс мотоциклистов пришлось 28 аварий с летальным исходом, в то время как на 100 тыс легковых автомобилей - 9, при столкновениях грузовиков - 7.
Австралия : 15% смертей на дорогах.
Испания- 18%
Если нет головы на плечах то на мотоцикл лучше на садиться.
Ваше утверждение об опасности воздушного транспорта бездоказательно, приведите статистику! Её у Вас нет! Вы весьма самодовольно упрекаете автора: "РАСЧЁТЫ АВТОРА ЗАМЕТКИ НЕ КОРРЕКТНЫ". Где Вы увидели у автора расчёты? Вы знаете , что такое расчёты? Не знаете, потому что Вы не учёный, а водитель летающей машины. Ещё дедушка Крылов говорил: о сапожнике, чтоб тот не судил выше сапога.
1. Все они и их дети, внуки, потомки в любом поколении не знают страха высоты, не боятся летать на самолётах,
2. Погружение в неизвестные водные глубины (океан, море, озеро, река) не вызывает у них волнений.
3. Все они атеисты.
4. Они не боятся смерти
5. Они знают (не уверены , а именно знают)), что существует загробная жизнь.
6. Они не вмешиваются в земную жизнь, считая , что любое вмешательство нарушает эволюцию.
7. Эволюция для них своеобразный бог.
8. Среди них нет олигархов, потому что им противно стяжательство, накопительство, любая форма деятельности ради прибыли.
9. Чаще всего они заняты в сферах, где не требуется руководство другими людьми.
10. Они считают, что живые организмы должны питаться только той пищей, которая происходит из того места, где они (инопланетяне) живут.
11. Они считают, что писатели, артисты, вообще все люди творческих профессий не должны получать никаких вознаграждений.
12.Смерть близких людей вызывает у них радостные чувства: "Наконец-то он (она) увидит своих близких в загробном мире.
13. 14...15...16...17...18...19...20...21...22...23...
.
Мне 74 года. Когда был молод я завлекал барышень этой своей способностью. Они не только поражались, они табуном за мной ходили...Дело молодое, абарышни соблазнительные........ Вот я и истрепался....
Если Вы, Оля, согласны, что всё человечество болваны - это тоже свойство инопланетянки.
Во-первых, тут мало кто не согласится со мной. Люди -- редкостные идиоты, большинство из них во всяком случае. Некоторые отдельные индивиды, правда, выделяются из общей массы и завоевывают мое уважение и дружбу. Так что видите, до 100%ого охаивания я не опускаюсь. Это свойство кого? Инопланетян или землян?
Кстати, знать 114 языков -- это и впрямь гениально. Сколько языков, например, знаете Вы? Мммм? И когда Вы последний раз пытались учить новый язык? Скажу я Вам, это серьезный труд.
А вот Вы употребили такое интересное выражение, "сморкаться в лицо соседу". Знать бы еще, что оно означает. Потому как буквально это осуществить... я бы сказала, невозможно.
Классно, мне нравится, что Вы определили мне такое красивое кругленькое сакральное число. Определенно, оно мне нравится. Я даже в школе часто получала пятерки, наверно поэтому же.
А вот вопрос -- у кого есть сакральные числа -- у землян или у инопланетян? Или у тех и других?
И, собственно, жду с нетерпением дальнейшего перечня отличительных свойств инопланетян. :)
Вы ещё молоды и романтичны, восхищаетесь редкостными свойствами, они Вас восхищают, а о полном портрете пока не думаете. Вы считаете полиглота гением , потому что он знает 114 языков.... А знаете, что он был девять раз женат?! И бросали его жёны за занудство и жлобство? Хотите такого мужа? Продолжаете считать его гением?
Много языков знать хорошо. Согласен, что это труд огромный. Но ведь тут диалектика! С одной стороны - хорошо! Но и время тратится, которое можно было использовать на другие занятия! Вы изучали новый язык, а я в это время перечитал Блока. Кто прав?
Насчёт выражения "сморкаться в лицо соседу". Это, конечно, метафора. Мой совет деда: изучайте метафоры! Они очень украшают речь. Особенно богат тут Максим Горький. Не школьный, а свой.
Кстати, я удивлена. Неужели тот парень, который знал 114 языков, и впрямь был таким занудой? Ну что ж, гений не всегда значит хороший и приятный человек. Мало того, гении чаще всего весьма трудные люди в общении. Далеко за примером ходить не надо -- эксцентричный математик Перельман.
А к Вашему совету прислушаюсь, по поводу метафор. Вобщем-то Вам даже не пришлось меня убеждать, я изначально была с Вами совершенно согласна. Но уж "сморкаться в лицо" -- очень необычная метафора и несколько... шокирующая своей неэстетичностью. Хотя это мое мнение. Может, это оттого, что она мне встретилась впервые.
Пришла очередь отличительного свойства №15! Жду с нетерпением!
Оля! прошу меня простить за провокаторство. Но теперь я доволен, что моё провокаторство позволило узнать в Вашей личности кое-что привлекательное. Говорю о неуклюжей эстетически метафоре со сморканьем. Дело в том, что тоже нетерпим к антиэстетическим проявлениям. А Вы (слава Богу!) сразу поморщились! И это хорошо!
Я оценила Ваш провокаторский ход и очень благодарна Вам за компламиент. В самом деле, очень приятно слышать :)
Пункт 16? :)
16-ое свойство иноплянетян. Среди них нет эгоизма. В природе инопланетян начисто отсутствует эгоизм. Они утверждают, что землянам нужно будет 21 135 лет, чтобы в ходе эволюции в их природе исчез эгоизм. Более того, инопланетяне называют нашу Землю планетой эгоизма., считая эгоизм главным свойством человеческой природы.
Вот молодые люди женятся. Говорят - по любви. Фактически же для своего удобства, для удовлетворения своих потребностей. И ничего более. Однажды был на похоронах. Священник - родственник усопшего - плакал. Я удивился:Батюшка, он же теперь в лучшем из миров! Священник:Так-то , оно, так. Но но кто же теперь мне поможет восстанавливать храм.
Вот и получается: мы плачем об уходе близких, потому что лишаемся какого-то удобства.
А насчет женитьбы.. Ну знаете, вот например так. молодой человек любит девушку и хочет на ней жениться, потому что ему с ней будет хорошо. комфортно и прятно. Он хочет допустим ее защищать, оберегать и хочет иметь с ней детей. Эгоизм? Да. Любовь? Да. Вот так-то!
Пункт 17? :)
17-ое свойство инопланетянина, пожалуй, одно из самых интересных. Вам оно может показаться абсолютно невероятным. Инопланетяне обладают способностью материализовать по роману или произведению живописи - персонажей.! Я раньше этому не верил. Да и кто поверит? Оказывается, у них (инопланетян) уже много столетий назад была создана технология преобразования , позволяющая Евгения Онегина материализовать. И тот молодой человек, который увлечён Вами, на самом деле может оказаться Василием Ивановичем Чапаевым,Но он и сам об этом не подозревает. Кстати, если роман плох, персонажи не появляются. Технология такова. Не верите? А проверил бы Пушкин, если бы ему по видео показали фильм о Пушкине?
Очень забавная и интересная способность есть у инопланетян! :) Я даже немножко завидую! )) Вот бы например воплотить ... ммм... даже е знаю, кого бы я хотела видеть в реальной жизни. Но способность, все равно, просто потрясающая! ))
А между тем, тот молодой человек, который мной увлечен, как Вы изящно выразились, даже понятия не имеет ни о каком Чапаеве. Так что в нем может быть воплощен разве что Чужой, созданный Гигером... )))))
С нетерпением жду номера 18!
1. Натуральный ряд чисел - 1, 2, 3, 4,5, 6., 7 .................. ..............Инопланетяне считают, что этот бесконечный ряд чисел нагляднее всего выражает и бесконечность Вселенной.Никто не знает наибольшего числа, как и никто не знает границ Вселенной.
2. Закон эволюции. Мы его называем теорией, но инопланетяне давно уже доказали, что это закон.
3. Закон больших чисел, открытый русским математиком Чебышевым. Врачи знают, что с инфарктом в месяц поступят столько-то больных, следователь знает, что до конца года будет совершено определённое количество убийств.
Аналитики-авиаторы знают, сколько авиационных происшествий произойдёт. И тут нет никакой мистики - закон больших чисел.
Всё остальное, что мы почитаем - для инопланетян - ерунда на постном масле - частные проблемки. И ничего более. А эти три открытия - всепланетарного значения. Как по-Вашему - умные инопланетяне? Ещё не то узнаете о них.
Да, раньше читал, что самолет самый безопасный вид транспорта. А по вашим данным на поезде и автобусе путешествовать безопаснее. Это что, статистика поменялась, или до этого меня в заблуждение вводили?
.
Вот лет 40 назад был экспериментальный самолёт Миг 23ПД. В серию не пошёл из-за сложности пилотирования. Это ведь тоже политика безопасности.
Тем более, что до Америки никаким поездом не добраться.
Предложите людям полететь за Ваш счет, и многие не побоятся лететь на самолете.
А насчет автобуса, это явная чепуха. А маршрутка - это автобус или не автобус?
А я, действительно, специалист. Проработал в ГА более 20 лет. Занимался проблемами управления воздушным движением. Принимал участие в составлении Центрального расписания движения самолетов (ЦРДС).
Вопрос на засыпку. Где составлялось ЦРДС и знали ли Вы Валерия Пустынского?
Но хочу сказать, что в своей монографии "Транспортные потоки: квантование и агрегирование" (ISBN 978-5-452-00103-4)
и в статье "Обыденный террор" (на http://www.ob-gr.ru/avtoterror.html) аналогичную статистику я привожу со ссылкой на Росстат.
А что это за манера проверять собеседника на вшивость? Зачем это Вам? Задаёте мне вопросы, надеясь, что я проколюсь! Ну и что скажите, если я признаюсь, что не знаю Валерия Леонидовича Пустынского? Что это доказывает? В гражданской авиации множество НИИ. И я должен всех знать? Вот Вы говорите, что занимались проблемами УВД. И я в тон Вам мог бы задать Вам вопрос: знали ли Вы Александра Ивановича Котова? Зачем это?
Валерия Леонидовича Пустынского я объективно не мог знать, потому что он расписанец, а я работал в другой сфере. Но дело в том, что я много лет делаю "Историю авиации" и там есть дата, когда Валерий Леонидович получил Отличника Аэрофлота.
Мне хотелось знать не было ли у нас общих знакомых.
И я работал с ГосНИИ ГА. Но очень тесно приходилось взаимодействовать с ЦНИИАСУ ГА, который находился в Риге, и которого уже давно не существует. А Валера умер в прошлом году в Торжке.
Рад буду помочь Вам в составлении энциклопедии.
Несколько лет назад перешел на пассажирские лайнеры. С него сразу взяли подписку о неразглашении. Теперь - ни словом не обмолвится.
Самолетами российского производства! Такие еще имеются? :)
А как быть с самолётом , да если опыт "неприятный" есть , а лететь надо? И принять для храбрости нельзя?
Статистика эта мне известна, за штурвал "кукурузника" сяду без страха, если "сам", а на авто по 25 - 30 тыс. км каждый год наматываю , но опять же "сам"!
И тогда Вас хочу спросить, как профессионала, Вы же , летая на самолёте, не ощущаете же самого полёта! Слишком велика скорость. Вот не могу понять космических туристов: полетят в ракете, но ведь полёта-то не ощутят! Мы вот летим с огромной скоростью. сидя на Земле, а где ощущение полёта?
Наверное, не так давно закончили среднюю школу?
Учиться надо, батенька. Учиться, учиться и учиться...
Как же не бояться летать?
Старайтесь по возможности не летать самолетами. А вот "кукурузниками" можно летать сколько угодно!
Прочтите по этому вопросу мой реферат:
http://otvet.mail.ru/question/53701484/
Всего Вам доброго!
Моим "дедом" быть сложно, мне скоро будет 72 года :-))
Пишите мне лично, коллега glaz2@mail.ru
Жму руку.
Еле привлекла ее внимание и сказала, чтобы она попросила пассажиров пристегнуться. Болтанка страшная, в воздушные ямы самолет падала как в бездну... Впереди мать не удержала ребенка, он разбил нос и разревелся, напряжение нарастало.
Самолет изменил курс и пошел прямо над трассой.
Водители как с ума сошли, вместо того, чтобы проезжать, давая дорогу на случай посадки, они вставали и смотрели как им в лоб идет самолет. По улицам деревень бегали собаки, высота была меньше 500.
Пассажиры уже не молчали: кто-то плакал, кто-то молился, несколько человек потеряли сознание.
У меня больное сердце и я точно знала, что большого выброса адреналина оно не выдержит, прецедент уже был.
Выбрала самое несуразное, абсурдное рассуждение и стала его обыгрывать:
а что будет с банкой халвы, которую я купила?
Приземлится?
Расплющится? и так катала эту несуразицу, чтобы не видеть и не слышать..
Самолет сел в Уфе. Нас встречали пожарные и скорые помощи. Стюардесса
Я летаю.
сны,как летаем, и это было прекрасно. Страх нам дает большая информация об авариях,при СССР мы
знали,что у нас самая совершенная и надежная техника, и соответственно никто не боялся.
А вот летя в те же времена пассажиром на рейсовом АН-24 и наблюдая подбивание АМГ-10 по крылу, постепенно переходящее в ярко выраженную течь, чувствовал себя крайне неуютно...
Рядовому пассажиру не надо ничего знать! Это лучше всего ! Зачем ему знать, как крепятся плоскости к фюзеляжу. Пассажиру надо знать одно - он садится в самолёт и через два часа будет там, куда ему нужно. Авиация даёт гарантию! А статистика свидетельствует 99,999999999 полётов благополучны.