Еврейский лётчик, павший за Германию
Лейтенант Франкль в 1916 году Вильгельм Франкль
В число лучших немецких асов Первой мировой входит еврей Вильгельм Франкль, сбивший 20 самолетов и известный как первый в мире пилот, уничтоживший противника в ночном бою. В свое время авиатор удостоился высшего ордена Pour le Merit, был награжден двумя Железными крестами, Рыцарским крестом с мечами Ордена Королевского дома Гогенцоллернов и прочая, и прочая. 24-летний лейтенант Франкль погиб в воздушном бою над северной Францией 8 апреля 1917 года.
В 1930-х нацисты разрушили могилу летчика на берлинском кладбище Шарлоттенбург и исключили его имя из списка героев. Лишь к 100-летию со дня гибели лейтенанта два немца — частных лица — по собственной инициативе установили на могиле новый надгробный камень, — сообщает «Гаарец». На памятнике выгравировано: «Еврейский лётчик, павший за Германию».
Новое надгробие пилота на кладбище Charlottenburg-Wilmersdorf. Фото: J-nerations
Вильгельм родился 20 декабря 1893 года в еврейской семье в Гамбурге, учился в университетах Франкфурта и Берлина. Лицензию пилота получил еще в 1913-м, с началом войны пошел добровольцем в Имперские военно-воздушные силы, окончил школу военных пилотов. Первую свою победу он одержал 10 мая 1915 года, сбив аэроплан противника из… карабина. Ради женитьбы на своей возлюбленной — дочери офицера ВМС Австро-Венгрии — в 1916 году Вильгельм крестился. После четырех воздушных побед был произведен в лейтенанты, а после девятой стал единственным евреем по происхождению, удостоенным Pour le Merite.
6 апреля 1917 года Франкль уничтожил британский «Фарман», одержав первую в историю авиации ночную победу и доведя свой личный счет до 20 сбитых машин противника.
Два дня спустя в бою с 48-й британской эскадрильей над городком Витри-ан-Артуа, «Альбатрос» D III Вильгельма Франкля под огнем противника развалился на части в воздухе.
Эскадрилья «Альбатрос» D III
Командир Вильгельма после войны характеризовал своего пилота как «мальчишку-сорвиголову, страстно влюблённого в авиацию, в котором товарищи души не чаяли за его добродушие и скромность».
200 летчиков-евреев сражались за Германию в той войне, и 52 из них разделили судьбу Франкля. В общей сложности 100 000 евреев служили в армии Кайзера, 12 000 пали в боях или пропали без вести. 10 000 евреев пошли в имперскую армию добровольно (включая двух депутатов Рейхстага). Более того, самый юный (13 лет) и самый пожилой (63 года) немецкие добровольцы той войны были евреями.
Впрочем, крестившийся Вильгельм Франкль формально иудеем уже не считался. Что не помешало нацистам всячески стирать память о нем, вплоть до уничтожения могилы. Вспомнили о летчике-асе более полувека спустя — 22 ноября 1973 года, когда его имя на торжественной церемонии присвоили 74-й эскадрилье истребительной авиации ФРГ.
Самолеты 74-й эскадрильи истребительной авиации ФРГ, названной в честь Франкля
Тем не менее, могилу пилота нашли и восстановили лишь четыре года назад, когда Йорг Мюклер и Оливер Вульф собрали деньги на новое надгробие. В ФРГ большинство захоронений имеют временный статус, и требуют продления аренды каждые 20 лет. Если плата не вносится, муниципальные власти вправе освободить могилу. Решением в данном случае могло бы стать придание захоронению особого статуса, на чем настаивают Мюклер и Вульф. В муниципалитете Берлина, в свою очередь, утверждают, что изначальная могила пилота давно утрачена, а положение об особом статусе на новое надгробие не распространяется. Как бы то ни было, эта история далека от завершения.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
На нашей площадке публикуется время от времени колонка редактора берлинской оппозиционной "Еврейской Панорамы" - это печальный реал.
Вот почитайте ...насчет "подъема" еврейской ..и европейской жизни в Гемании:
https://maxpark.com/community/2198/content/7346394#share