Могут ли предатели спокойно жить.Как их «мочили» и «мочат» ..

0б этих сотрудниках спецслужб мы не узнаем никогда. Это ликвидаторы предателей, их еще называют «чистильщиками», боевиками, волкодавами Сталина, карающим мечом КГБ. Они - самые засекреченные бойцы КГБ и ГРУ.
 

Никаких имен и фамилий



Даже во вседозволенные 1990-е о деятельности «чистильщиков» не знала ни одна живая душа. И только в 2004 году вышла книга историка разведки Александра Колпакиди «Ликвидаторы КГБ. Спецоперации советских спецслужб в 1941-2004 годах». Да и то после того как на Западе были опубликованы мемуары перебежчиков, часто скандальные и, как правило, далекие от правды.

Об этом я завел разговор с Г.Н. Зубковым (фамилия по его настоятельной просьбе изменена), полковником госбезопасности, к которому часто обращаюсь (он консультировал меня по многим публикациям на тему разведки).

- Нет, нет и нет, - услышал я в ответ. - Что в этом интересного, ну приводили приговор в исполнение. Хотя жалко, что смертную казнь отменили, наши ребята свернули бы шею многим предателям.

- Вот видите, вы сами неравнодушны к предателям, - цепляюсь за слова полковника. - Тем более книга Колпакиди об этом вышла...

- Да читал я ее, не во всем с автором согласен, о многом лично я говорить повременил бы. Ладно, только никаких имен и фамилий, тем более описания оперативных дел.
 

Неотвратимое возмездие



- Впервые проблемой предателей-перебежчиков озадачился еще в конце 1930-х Павел Судоплатов, один из руководителей внешней разведки, - начал рассказ Геннадий Николаевич. - Генерала не зря называли главным диверсантом страны. Это он создал первые боевые группы «чистильщиков». Надо было убрать лютого врага Сталина Льва Троцкого. Он скрывался тогда в Мексике, где готовил новые пакости против вождя. Приговор в исполнение привел тогда наш агент Меркадер при участии группы Наума Эйтингона.

В годы войны эти боевые группы охотились за гауляйтерами типа Вильгельма Кубе, готовили покушения на Гитлера. А после войны, особенно с середины 1960-х, «чистильщики» КГБ утроили охоту за предателями. Их немало развелось в хрущевскую оттепель. 0 13-м отделе, который был для этого создан, поведал всему миру перебежчик-ликвидатор майор КГБ Олег Лялин, бежавший в сентябре 1971 года из лондонской резидентуры. По его словам, на устроенной в честь него пресс-конференции он, уже ступивший на путь предательства, якобы был потрясен рассказом Олега Калугина о том, как действительно ушел из жизни предатель Олег Пеньковский. Его не расстреляли, а сожгли живым в топке крематория. Это так впечатлило Лялина, что он тут же собрался бежать хоть на край света. Однако новые хозяева не позволили, мол, ты нужен здесь как разоблачитель «грязной деятельности КГБ». Потому, он, бежав на Запад, дрожал как осиновый лист на ветру перед угрозой возмездия. Особенно когда поведал миру о 13-м отделе, хотя взамен его был создан отдел «В» (возмездие).

Кадры для него ковались в Балашихинском учебном центре КГБ, о котором также успел разболтать Лялин. Выпускники сдавали один экзамен: надо было всего-навсего ликвидировать конкретного предателя, где бы он ни находился.

- А какова участь Олега Лялина? Ведь он нанес непоправимый урон комитету.

- По его доносу из Британии выслали 105 сотрудников советского посольства в Лондоне, а также десятки наших граждан, работавших в Соединенном Королевстве. Были выдворены 90 нелегальных сотрудников КГБ и ГРУ. Лялин выдал десятки британских агентов КГБ, а также все планируемые операции КГБ в Туманном Альбионе, в том числе подрыв станции раннего оповещения о ракетном ударе в графстве Северный Йоркшир, уничтожение новейших образцов стратегических бомбардировщиков. Именно после предательства Лялина был ликвидирован отдел «В». Сам же он неожиданно умер от неведомой болезни.

После этого подготовку «чистильщиков» стали вести на базе нового отдела. О нем мало что известно. Кроме успешно проведенной в 1984 году операции «Туннель» - целой серии ликвидаций предателей. Их подготовили и провели «студенты» Балашихинского учебного центра КГБ.

- Выходит, они сдали экзамен.

- Можно сказать и так. На счету балашихинских выпускников и другие эпизоды. Методы самые разные: подстроенные автокатастрофы, отравления, убийства... Мало ли способов отправить на тот свет? Жалко только, что во времена Ельцина участились случаи помилования подонков. Отмена смертной казни стала по существу отменой таких ликвидаций.
 

Пойти «на таран»



- И все же нельзя ли хотя бы мазками осветить одну из операций?

- Хорошо, мазками так мазками. В 1980-х боевой группе, в которую входил мой друг, было поручено ликвидировать бывшего командира эсминца «Несокрушимый» Николая Артамонова. Он, находясь в порту Гданьска, по уши влюбился в красавицу-польку Еву, будучи женатым на дочери адмирала флота. Решил порвать не только с женой, но и с родиной. Он уговорил моториста пойти порыбачить в море на сторожевом катере и, угрожая оружием, заставил держать курс к берегам Швеции. Там Артамонов попросил политического убежища, в чем ему не отказали. Еще бы: командир советского эсминца предоставил сверхсекретную карту побережья. Мало того, он раскрыл планы секретной операции с использованием своего эсминца. Все это заинтересовало дружественное шведским спецслужбам ЦРУ.

Артамонова вывезли в Штаты, где предоставили должность аналитика в военно-морском ведомстве. Через него пошла информация от агентов ЦРУ. Артамонов должен был ее анализировать.

Это, конечно, нас не устраивало. И тогда решено было пойти «на таран». В США направили нашего дипломата, который должен был добиться встречи с предателем. Шаг очень рискованный.

На счастье, в его миссии очень помог визит Михаила Горбачева в США. Дипломату в знак доброй воли разрешили встретиться с перебежчиком. При встрече Артамонов на словах раскаялся в предательстве и заявил, что хотел бы искупить свой грех. Нас эта двойная игра не устраивала, потому решили выманить его как бы для встречи со связником. Это произошло в Вене, куда Артамонов прилетел с «хвостом». Но господа из Лэнгли не уследили. Артамонова быстренько затолкали в машину наши ребята. По пути в аэропорт ему на всякий случай сделали усыпляющий укол. Но до аэропорта не довезли - скончался, как предположили, не выдержав стресса. Однако позднее выяснилось, что уйти Артамонову на тот свет помог руководитель этой операции. Николай Артамонов умер от смертельной передозировки снотворного.
 

Стриптиз Иуды


 

«Иуда из леса» - полковник Потеев (третий справа). Скончался в США

- В последние годы стала сенсацией высылка из США 10 «русских шпионов»...

- В этом «большая заслуга» полковника Александра Потеева, занимавшего пост заместителя начальника управления «С» (нелегальная разведка). Выехав в США из России по поддельным документам, он обратился в ЦРУ. Выдал очень ценного нелегала генерала СВР Михаила Васенкова, самых перспективных нелегалов в Латинской Америке - супругов Аншлаг, шведского дипломата - нашего агента. Летом 2010-го он сдал, как писала мировая пресса, 10 «русских шпионов», среди которых оказалась и небезызвестная всем Анна Чапман. Последовали и другие аресты наших агентов в США.

В Ясенево, где находится штаб-квартира СВР, его называют «Иудой из леса», а его угодничество перед ЦРУ - «стриптизом Иуды». Заочно Потеев приговорен к 25 годам лишения свободы. Вот что сказал по этому поводу бывший разведчик-нелегал Андрей Безруков, - цитирует собеседник: - «По-моему, Потеев до конца жизни будет чувствовать себя очень паршиво. Он понимает, что не уйдет от возмездия. Предательство - как язва, если она у тебя есть, она тебя съест... В конце концов и наше терпение может лопнуть...». Безруков как в воду глядел. На днях, 7 июля, «Радио России» сообщило: «В США скончался известный разведчик-перебежчик Александр Потеев». Неясно пока, сам ли он умер или ему помогли.
 

Как «мочили» предателей



- Удовлетворил я ваши аппетиты, сударь? - завершил рассказ собеседник. - По глазам вижу, нет. Знаю я вашу братию - подавай вам побольше жареных фактов. Ну, хорошо, приоткрою завесу. Хейно Хейханен, предавший полковника Вильяма Фишера (Рудольфа Абеля), погиб в автокатастрофе. В ванне от смертельного удара током преставился перебежчик Василий Торопов. Насмерть «подавился мясом» бывший агент СВР Сергей Третьяков. Другие предатели загибались от пищевых отравлений, необъяснимых болезней. Туда им и дорога.

- Совершенно с вами согласен. Но как быть с другими предателями?

- Возмездие неотвратимо. Таким, как он, не позавидуешь - кто выдержит вот так каждый день дрожать за свою жизнь...

- Так-то оно так, но утверждают, что бывший полковник КГБ Николай Хохлов живет за океаном припеваючи.



- Он еще в 1950-х провалил операцию «Рейн». Ему как руководителю боевой группы было поручено ликвидировать главаря Народно-трудового союза Георгия Околовича. Вместо этого Хохлов предупредил его о готовившейся акции, заодно сдал боевую группу. Заочно был приговорен к смертной казни, но достать его за океаном не удалось. Позже, в 1990-х, его помиловал Ельцин. Но спецслужбы, пусть даже отдельные офицеры, о своих должниках никогда не забывают. Так было с библейских времен, начиная с Иуды Искариота, так будет всегда.
 

                              Современность.Казни как пример другим возможным изменникам

В 2004 г  в Катаре был уничтожен злейший враг России – Зелимхан Яндарбиев. Убрали чеченского сепаратиста явно назидательно – это была не просто показательная казнь, а своеобразное послание всем, кто всерьёз поверил в то, что за годы реформ наши спецслужбы разучились работать.

Однако профессионализм, как говорится, не пропить и не потерять. Тем более что в операциях по ликвидации врагов и собственных перебежчиков у спецслужб накоплен богатый опыт. 

И, судя по тому, как регулярно происходят неприятности с предателями за границей, суровые законы корпоративной мести в спецслужбах никто не отменял. Правда, и делать эти законы официальными там тоже не торопятся. Что, в общем-то, правильно. Как и во времена ОГПУ, каждая подобная операция проводится на страх и риск её исполнителей.

Секретные приговоры

Автоавария произошла на идеально прямом отрезке федеральной трассы Лос-Анджелес – Сан-Франциско. Ни перекрёстков, ни примыкающих дорог тут на многие километры не было. Поэтому разбитая в лепёшку автомашина не могла не озадачить американских дорожных полицейских. Возможно, гораздо меньше они бы удивились, если б узнали, чей труп пришлось извлекать из-под обломков.

Имя советского лётчика-истребителя Виктора Беленко прогремело на весь мир в 1976 году. Тогда он умудрился сбежать в Японию на новейшем по тем временам МиГе-25. В Москве поначалу не верили в предательство. Но затем, после того как президент США лично наградил Беленко американским гражданством, бывшего лётчика стали искать по всему миру. Но тот к этому времени уже носил другое имя, имел другую семью и занимался другим делом.

В 1997 году бывшего лётчика удалось разыскать обычному японскому журналисту. В почти 20-часовом интервью предатель случайно обмолвился, что за два года до этого по делам бизнеса побывал в... Москве. А спустя какое-то время после знаменательного интервью случилось роковое ДТП.

И вот что особенно интересно. По мнению офицеров спецслужб, с которыми удалось переговорить, Беленко к моменту своей гибели уже ни для кого не представлял опасности. Ни для российской армии, поскольку техника ушла далеко вперёд, ни для американцев, которые уже давно выкачали из бывшего пилота всё, что он знал. Что-то подобное спустя годы произошло с ещё одним «перелётчиком», который перегнал в Турцию Су-29. Единственной причиной гибели обоих предателей могла быть только месть бывших товарищей по службе.

То же самое случилось в своё время с другим перебежчиком, бывшим подполковником нашей разведки Р. Хайханеном (Вик). «Случайную гибель» этого человека американские репортёры связывали с разоблачением Рудольфа Абеля – прототипа советского разведчика из широко известного фильма «Мертвый сезон». Именно Вик, растратив 5000 долларов, сдался американцам и рассказал им об Абеле (Фишере).

Незадолго до своей гибели предатель утверждал в интервью, что «сдал» боевого товарища «из глубоко принципиальных соображений». А именно в ходе личной борьбы с советской властью. На самом же деле этот ловелас и пьяница служил живым укором кадровикам службы внешней разведки. 

С полгода в ЦРУ записывали рассказы этого предателя. Потом просто забыли про него. Но кто-то оказался более памятливым.

И поделом, скажете вы. Собаке, как говорится, собачья смерть. Но ведь наша непредсказуемая история нередко меняет местами героев и предателей. Как, скажите, относиться сегодня к Герою Советского Союза Рамону Меркадеру, который убил ледорубом Льва Троцкого? Ведь как бы мы сегодня ни относились к этому соратнику Ленина, Троцкий никого не предавал и никогда не был шпионом. 

Инструкции не знают пощады

В «определённых кругах» говорят, что спецслужбы всегда используют специальные методы. Поэтому нигде в мире карательным органам не были нужны формальные юридические процедуры. Нужны были страх и в гораздо меньшей степени совесть. Иначе зачем было снимать на плёнку сожжение тела расстрелянного предателя 60-х годов полковника Пеньковского?

Эту малоэстетичную сцену, начиная с рокового для бывшего полковника советской военной разведки 1963 года, регулярно прокручивали выпускникам разведшколы. С явно назидательными целями.

Некоторые любители истории утверждают: делами перебежчиков и всех, кого на Лубянке считали врагами, занималось целых два подразделения центрального аппарата. Первое изучало, что, собственно говоря, известно объекту и какой вред он может нанести. Второе готовило секретные справки для начальства о том, что именно следует делать. После необходимого утверждения «приговор» руководства спецслужбы вступал в «законную» силу.

Многие годы никто в Стране Советов не стеснялся причастности к такого рода деятельности. Тем более что за расправы с перебежчиками давали высокие награды, повышали в званиях. Только с наступлением хрущёвской оттепели никем прежде не оспариваемое право на внесудебные репрессии стало в какой-то степени смущать «посвящённых». Однако предатели чувствовать себя в безопасности почему-то не стали. Они начали отказываться от выступлений в зарубежной прессе. Пишут разве только под псевдонимами. Впрочем, Виктор Суворов («девичья» фамилия Резун) уже больше 30 лет пребывает в страхе за свою жизнь. Смертный приговор висит над ним вполне официально, а какие ведомственные инструкции сочинены насчёт его исполнения, Резуну неведомо.

Мотив всегда найдётся

Так или иначе, время идёт, а спор насчёт правомерности внесудебных расправ продолжается.

Характерный пример привёл одному из американских журналистов перебежчик, назвавшийся Павлом Гловским. Он переметнулся в западные спецслужбы почти перед самым путчем 1991 года. По его утверждению, разведчик может предать из одного только страха наказания за служебную оплошность.

Гловский приводит собственный пример. Ему в конце 80-х якобы было приказано спланировать и провести некую спецоперацию. Она заключалась в приведении в исполнение приговора, касавшегося разведчика, перешедшего в своё время к противнику. Что помешало выполнить задание центра? «Гловский» начал философствовать и задумываться. К примеру, над тем, что есть предательство?

Ведь это только для нас руководитель знаменитой «кембриджской пятёрки» Ким Филби – герой-разведчик. А для англичан? То же самое, наверное, и с небезызвестным Гордиевским.

 

Правда, и того и другого на их родине в одну братскую могилу с национальными героями не положат. И всё же вопрос тут, наверное, есть. Один из бывших руководителей КГБ генерал Олег Калугин, если помните, свободно выехал в США и неизвестно за какие заслуги в ускоренном порядке получил американское гражданство. Гражданство страны, в которой он навербовал немало агентов.

Страх хуже смерти

Вспомнив об этом, наверное, немало людей охотно признают возможность внесудебных наказаний. Вот ещё один пример.

Служил за рубежом под дипломатическим прикрытием некий Константин Блохов. Работой американских коллег он не интересовался, да и в ЦРУ его, похоже, никто не собирался вербовать. Блохов просто промотал с дамой сердца деньги, предназначенные для оплаты работы агентуры. Не имея возможности покрыть растрату, наш «герой» начал вести переговоры о своём переходе «на ту сторону» на предмет покрытия «недостачи», оплаченной выдачей своих боевых товарищей. В самый разгар дискуссий ещё не ставший предателем жулик случайно выпал из окна небоскрёба.

Правда, следует признать, что большинство предателей до сих пор живут и здравствуют. Впрочем, здравствуют ли? Достаточно посмотреть редкие телеинтервью таких «идейных» борцов с родной страной, как уже упомянутые Резун или Гордиевский, как становится понятно: эти нервные и дерганые люди уже получили своё наказание. Возможно, что для них ожидание заслуженного конца гораздо хуже самой смерти.

 

При написании статьи использованы материалы из http://ya-russ.ru/prikazano-likvidirovat/

и https://evreimir.com/24937/