Синдром перемен

На модерации Отложенный

На днях известного блогера, либерала до мозга костей и по совместительству редактора гламурного журнала «Максим» Олега Бочарова избили в Южном Бутово. То ли местные гопники, то ли горячие кавказские парни, то ли гастарбайтеры с соседней стройки. После этого малоприятного инцидента блогер твердо заявил, что «решил попрощаться с либеральными замашками». Так столкновение с реальной жизнью быстро и ненавязчиво освобождает от глупых иллюзий. Удар кулаком по толерантному, либеральному и свободомыслящему лицу оказывается лучшим средством политической терапии.

Грустная, хотя и вполне типичная, если вдуматься, история. Маленькое, но громкое сообщество либералов и радикалов всех мастей в унисон вопиет: «Долой власть. Мы хотим перемен. Наши сердца требуют...» И далее по списку. Либералам - свободы от всего, демократам - диктатуру демократов. Единственное общее - «владу геть».

Скажу крамольную вещь. Нынешняя власть не вечна. Не стоит обольщаться - гегемония единороссов не продлится столько же, сколько стояла у руля Либерально-демократическая партия Японии. Понятно, что «Единая Россия» - не доллар, чтобы всем нравиться. Возможно, что число тех, кому она не нравится, сравнительно велико. И эти люди, конечно, вправе высказывать свое недовольство.

Только вот на поверку оказывается, что «Единая Россия» сегодня - это не только единственная политическая гарантия свободного и, что самое главное, спокойного оппонирования действующей власти, но и единственная гарантия благополучия тех самых недовольных ею представителей среднего класса.

Увы, доминирование партии большинства усыпило у активных групп чувство самосохранения. Стабильность и уверенность в завтрашнем дне сыграли с ними злую шутку. Общество, и особенно его модельные группы - интеллектуальный (точнее, интеллигентствующий) авангард - ушли от парадигмы, в которой завтрашний день не гарантировал ничего, мог обернуться крахом страны, дефолтом, обесцениванием денег или еще каким-то вселенским катаклизмом, способным лишить статуса и перспектив. Пройден оказался и этап спокойных, тучных «нулевых», когда доходы росли как на дрожжах, и «завтра» было если не лучше, то, в любом случае, более сытным, чем «вчера».

Сегодня новые недовольные живут иной логикой. Они считают, что «завтра» вряд ли будет намного лучше, чем сегодня. Именно это видится им главной, причем невыносимой бедой, основной политической проблемой. Что, в свою очередь, стимулирует катастрофизм сознания, в котором сегодняшний день не ценится в принципе. А значит, от него можно отказаться для того, чтобы все изменить.

На это накладывается феномен сегодняшней массовой культуры с безответственной болтовней в социальных сетях, где правят бал ни к чему не обязывающие слова и призывы. Свою роль играют и компьютерные игры. Там можно засейвиться, а если за раунд не удалось поднять нужное количество бонусов, всегда есть кнопка reload. Реальность воспринимается через кривое зеркало «перезагрузки». В этой парадигме имеющиеся структуры и институты могут легко быть «обнулены», сметены с доски, перезагружены без страха потери, а затем «переиграны».

Такое псевдовитальное (кажущееся естественным, но при этом суицидальное) желание перемен критически снижает порог требований к альтернативам. Практически любая, даже самая неработоспособная, неприемлемая и неудачная стратегия рассматривается как вполне дееспособный конкурент существующему порядку.

Выдвигая альтернативы, недовольные принципиально не собираются рассматривать их в контексте собственной судьбы. «Нечего пугать нас Зюгановым, Немцовым, Навальным», - твердо заявляют они, пребывая в уверенности, что для них-то новый режим не может принести перемен к худшему. В детскую игру «я в домике» играют внешне взрослые, но инфантильные внутренне люди.

«Дайте нам настоящей демократии», - скандируют активные группы, подразумевая, что нынешняя демократия - «не настоящая». Зато та демократия, которую им дадут, безусловно, станет совсем-совсем настоящей.

К сожалению для новых недовольных, смена нынешнего курса, нынешней системы и институтов негативно отразится, в первую очередь, на них самих. В это не верят, самонадеянно посмеиваясь. Не исчезнет же «Альфа-Банк», не пропадет же «Газпром» и «Базовый элемент»... Каждый может продолжить по своему усмотрению. Напротив, в «настоящей» демократии все эти предприятия заработают эффективнее, станут более открытыми. В общем, если власть снести, как фигурки с шахматной доски во время не понравившейся партии, то новая игра уж точно удастся на славу!



Так, в ожидании «свободы» и «настоящей» демократии, из виду упускается главное - ради чего все это нужно. Праведная борьба с властью ведется отнюдь не за то, чтобы завтра было не хуже, чем сегодня. Этого и так удалось достичь. Борются за что, чтобы было лучше. Причем, желательно, побыстрее. С тем, чтобы стало «лучше» и «побыстрее», в наших альтернативных вариантах, как ни странно, большие проблемы.

Простой пример. Кто может дать гарантию, что Борис Немцов, большой любитель отчитываться перед сенатом США о проделанной работе, откажет своим заокеанским коллегам в такой «малости», как прямой доступ иностранных банков в российскую финансовую систему? «Нынешние» выдержали по этому поводу столько баталий, и все же утвердили приоритет российских финансовых институтов. Иностранные банки работают здесь в нашем правовом поле, по нашим правилам и под нашей юрисдикцией. Это им, конечно, не нравится. Они требуют «честной» конкуренции.

«Ну и что?», - воскликнет условный менеджер по продажам. Действительно, какая разница, какие банки нас будут обслуживать? Держать свои счета в Bank of America или в Washington Mutual, небось, приятнее, чем в Сбербанке. Страховать имущество в American International Group или State Farm - лучше, чем в Росгосстрахе. Что изменится для условного менеджера?

Изменится многое. К примеру, произойдет резкое схлопывание российских банковского и страхового секторов. На улице останется множество клерков и менеджеров. И это вполне логично, ведь зарубежным конторам столько сотрудников, сколько заняты в нашем финансовом секторе, будет попросту без надобности. За банками и страховыми компаниями наступит черед крупных предприятий. Ведь поглощение финансовой системы прямо ведет к контролю над всей экономикой. Так «честная» конкуренция приведет к тому, что зарубежные игроки, по определению имеющие большие резервы, проглотят то, что им понравится.

Опять же, ну и что, спросит менеджер. А заслуженный демократ добавит, что западные фонды сделают наш бизнес более эффективным.

Возможно, кстати, что и впрямь сделают. Только ни менеджеру, ни демократу эта эффективность по душе не придется. Эффективность - оружие обоюдоострое. И добиваться ее проще всего сокращением издержек и расходов. Под нож пойдут те самые офисные работники, которые так любят обсуждать в социальных сетях, где они сидят зачастую в рабочее время, «как валить режим». Под нож пойдет условное Пикалево, не говоря уж об АвтоВАЗе и прочих «недостаточно эффективных» предприятиях. Как говорится, зачем клепать ведра с гвоздями, если на нефтяные деньги можно купить «Мерседес». Знакомая логика, не так ли?

Шаг за шагом, и в какой-то отнюдь не прекрасный момент окажется, что честная конкуренция для тех, кто еще недавно причислял себя к среднему классу, ограничится одной лишь очередью за пособием по безработице.

Те, кто сегодня у руля, в свое время с большим трудом отбили все подобные атаки. Как бы ни хулили наших «олигархов» (зачастую этой хулы заслуживающих), весь крупный бизнес у нас - российский. Те же, кого прочат на смену нынешним руководителям, вряд ли будут иметь силы, да и желание ответить отказом на требования западных лоббистов.

Парадокс: российская власть бережно охраняет благосостояние своих критиков, требующих конкуренции и эффективности, от этой самой жесткой конкуренции и от гонки за эффективностью. За это ее очень не любят. Не любят западные финансовые фонды. Не любят и активные группы недовольных. Но если коммерческие мотивы первых понятны, то мотивы вторых граничат с самоубийством.

Население нашей страны не готово к глобальной конкуренции в условиях «настоящей» демократии, которую требуют ввести от властей под угрозой чуть ли не гражданского неповиновения. Не готовы миллионы пенсионеров. Для них «эффективный» режим будет означать повышение отнюдь не пенсий, а пенсионного возраста. Не готовы миллионы простых рабочих, которые, конечно же, не могут конкурировать с китайцами и вьетнамцами, способными жить на одной плошке риса в день. Не готов к этому и так называемый средний класс, который и появился-то лишь недавно, благодаря все тому же нынешнему режиму.

Олег Бочаров излечился от либеральных болезней после того, как ему сломали нос. Это больно, плохо, но не страшно. Хуже, когда для терапии новых недовольных требуется сломать нации хребет. Что уже не операбельно. После этого - только в морг.