Регулирование не помогло: почему продукты продолжат дорожать

На модерации Отложенный

Регулирование не помогло: почему продукты продолжат дорожать

Евгений Снегов

 

Женщина в продуктовом магазине. Фото: Денис Воронин / агентство «Москва»

Цены на ряд насущных товаров в России по-прежнему идут вверх — или вырастут уже в ближайшее время. Подорожают яйца и мясо птицы, а также непродовольственные товары. При этом регулирование цен, введенное правительством, уже привело к сокращению производства продуктов. «МБХ медиа» рассказывает, почему сложилась такая ситуация и как она может развиваться в ближайшее время. 

Цены вверх

Рост цен на продукты питания бьет рекорды: по подсчетам международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, скачок стоимости, зафиксированный в январе, стал максимальным за последние пять лет. Потребительские цены выросли сразу на 7% по сравнению с январем прошлого года.

В феврале они продолжили расти. Подсчеты Росстата показывают, что только с 9 по 15 февраля куриное мясо подорожало на 1,4%, маргарин — на 0,9%, огурцы — на 3,6%, картофель — на 2%. Рост, хотя и не настолько серьезный, был отмечен и по целому ряду других товаров.

Еще большего подорожания продуктов стоит ждать и в ближайшем будущем: недавно производители яиц и мяса птицы предложили торговым сетям повысить закупочные цены до 10%. Необходимость такого шага они объяснили сокращением предложения из-за увеличения стоимости кормовой базы (в это понятие входит не только корма для скота, но и источники их получения — например, стоимость эксплуатации пастбищ). А также из-за распространения птичьего гриппа, вспышки которого были зафиксированы в южных регионах России. 

Непродовольственные товары, скорее всего, тоже подорожают, но совсем по другим причинам. Дело в резком скачке стоимости контейнерных перевозок, пишут «Известия». По данным ритейлеров, цена транспортировки товаров из Китая и стран Юго-Восточной Азии в январе 2021 года выросла примерно в пять раз по сравнению с октябрем 2020-го, и в 1,2 раза — по сравнению с декабрем того же года. Транспортировка в балтийские порты подорожала в 3,1 раза по сравнению с октябрем и в 1,4 раза по сравнению с декабрем 2020 года. Значительно выросла и цена контейнерных перевозок по железной дороге — почти в четыре раза по сравнению с октябрем, и в 2,4 раза —по сравнению с декабрем. Старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова полагает, что роста цен для конечного потребителя не избежать, хотя он может оказаться несколько отложенным. Так, по ее прогнозам, бытовая техника подорожает на 10-20%.

Головокружение от успехов

Российское правительство пока реагирует прежде всего на подорожание продовольствия — и порой находит для сложившейся ситуации довольно парадоксальные объяснения.

Глава Минэкономразвития Максим Решетников недавно заявил, что одной из причин роста цен на продукты стали успехи российского агропромышленного комплекса. «Мы реально стали крупнейшим экспортером, особенно по пшенице, у нас действительно, по-моему, год назад или два, экспорт продовольствия стал больше экспорта вооружений. Производители, когда цена повышается, [что] вполне естественно, продают туда, где она выше — [а] она выше на экспорт», — заявил министр.

Максим Решетников. Фото: пресс-служба Кремля

По словам Решетникова, среди других факторов — пандемия, в условиях которой многие страны стали экстренно пополнять запасы продовольствия. Кроме того, многие экспортеры столкнулись со снижением урожая. Все это также сказалось на росте мировых цен на зерно, вслед за которыми вверх пошла и стоимость пшеницы в России.

Путь к дефициту и карточкам

Российские власти пытаются справиться с ростом цен еще с декабря. Тогда на одном из совещаний президент Владимир Путин устроил чиновникам разнос и дал неделю на удержание роста стоимости продовольствия. Было введено дополнительное госрегулирование: правительство, поставщики и ритейл подписали соглашение о снижении цен на сахар и масло. Кроме того, Госдума приняла закон, позволяющий правительству самостоятельно решать, когда устанавливать предельные цены на социально значимые продукты.

На очевидный недостаток госрегулирования обратила внимание Счетная палата: в докладе «Экономический мониторинг 13.01.2021 – 20.01.2021» ведомство предупредило, что что соглашение о снижении цен может привести к дефициту. Авторы документа отметили, что производителям может быть невыгодно продавать свою продукцию по установленным ценам, а результатом станет переориентация на экспорт или отправка продуктов на склады в ожидании отмены заморозки цен.

Судя по данным Росстата, прогноз уже сбылся: выпуск нерафинированного масла в январе сократился на 10,4% по сравнению с тем же месяцем 2020 года и на 12% к декабрю того же года. Производство рафинированного масла упало еще сильнее — на 20,2% и 26,2% соответственно. Рекордными же стали темпы падения производства сахара: 62,7% в годовом выражении и 69,5% по сравнению с декабрем.

Теперь власти уже задумываются о введении продуктовых карточек для малоимущих россиян. 17 февраля Путин заявил, что над этим вопросом «можно подумать», но при этом подчеркнул, что вопрос уже не настолько актуален, как в разгар пандемии.