Верховный Суд заставил платить за отопление, которого не было
Верховный Суд заставил платить за отопление, которого не было
Как реально сэкономить на отоплении? Только если это отопление убрать из квитанции. Законный способ есть – автономное отопление.
Но почему тогда Верховный Суд обязал начислить собственнику водяной системы отопления плату в общем порядке?

Откуда проблема
Если хотите автономное отопление нужно выполнить всю процедуру, которая написана в Жилищном Кодексе. Общее собрание, 2/3 голосов «за», проект, согласование его в муниципалитете. Скажем прямо, процедура почти нереальная.
Но как тогда людям удается переходить на «автономку»? Ответ прост – многие не заморачиваются.
Они договариваются с управляющей компанией и просто демонтируют стояки и радиаторы общие. Вместо них ставят свою систему. Так и живут.
До поры до времени.
Что за история дошла до суда?
Предприниматель купил помещение. В нем было автономное водяное отопление и частично электрические обогреватели.
Несколько лет он не получал квитанции за отопление, а потом начал.
За что?
Сменился расчетно-кассовый центр и новый посчитал, что оснований освободить от оплаты – нет.
Позиция собственника
У меня нет радиаторов, я отапливаюсь сам за счет водной системы, я купил помещение в таком виде и ничего незаконного не делал – примерно такая позиция была в суде.
Позиция расчетного центра
Переоборудование не законное. Нет документов и проекта согласованного о переустройстве. А еще в одном из помещений проходит транзитом общедомовой стояк – он дает отдачу тепла.
Позиция суда
Дело прошло 3 инстанции и дошло до Верховного Суда. Все Суды единодушно поддержали расчетный центр.
Раз переоборудование не законное, то платить за отопление обязан по общим основаниям. Можете найти это дело под номером А07-6411/2019.
Справедливо? Не знаем.
Но предупредить вас обязаны – не делайте незаконных переустройств в квартире. Это все равно не освободит от оплаты, а нервов добавит.
Комментарии
Постановление Правительства РФ от 23.02.2019 № 184 вносит изменения в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений в МКД, установленные постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354. Изменения касаются индивидуального отопления в квартирах.
Раньше при расчёте платы за тепло из общей площади МКД вычитались площади тех жилых и нежилых помещений, где, согласно техдокументации на МКД, не предусмотрено отопление вообще. По новым правилам из общей площади будут вычитаться и площади квартир, где установлены индивидуальные приборы отопления.
По закону получается - оплатил стоимость отопления своей доли (площади помещения) и свободен.
Предприниматель отапливал собственное помещение? Отапливал автономно водяной системой и частично электрическими нагревателями.
Учитывали суды разницу температур в отопительной водяной системе предпринимателя и системе отопления МКД или заставили его платить дважды? А может он перетапливал и его помещение отдавало тепло дому? То есть управленцы предпринимателю должны ещё доплачивать.
Никаких сведений об этом обстоятельстве дела нет в публикации.