Избыток мяса вреден для экономики
На модерации
Отложенный
В подорожании продуктов виновато не правительство, а чересчур трудолюбивые крестьяне?
Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС
Знаменитая формула «Жить стало лучше, жить стало веселее» в интерпретации нынешней власти нуждается в серьезной корректировке. Жить, судя по всему, стало дороже и голоднее. Все дело в подорожании продуктов питания. Причем, не только из-за пандемии «короны» и связанных с этим обстоятельством локаутов.
Это подорожание, как и новая болезнь, затронула весь мир. Правда, в развитых странах люди тратят на еду, по сравнению со своими заработками, сущие копейки, а потому на подорожание мяса и картошки смотрят свысока. Зато в нашей сверхдержаве, где некоторые провинциальные индивидуумы и целые семьи отдают в продмагах и на рынках половину всего заработанного, даже минимальное подорожание сильно снижает уровень жизни.
Некоторые несознательные публицисты даже заговорили о скором наступлении продовольственного кризиса. Дело в том, что уровень доходов «дорогих россиян» тоже не стоит на месте. Он, этот уровень, заметно падает, причем вне зависимости от пресловутой пандемии. Соответственно, получается «замкнутый круг»: денег у населения становится меньше, продукты дороже, дешевыми продуктами невыгодно торговать, и относительно дешевые «вымываются» с полок торговых сетей. А на дорогие, как уже было сказано, у народа денег нет.
Именно этой каруселью, кстати, и обусловлены недавние судорожные инициативы главы государства, депутатов Думы и министров насчет ограничения цен на простенькие необходимые продукты. К примеру, в конце 2020-го президент внезапно обратил внимание на рост цены сахара и подсолнечного масла, приказав их зафиксировать. Подчиненные «взяли под козырек», после чего в магазины сахар и подсолнечное начали поступать с перебоями, а их производство ожидаемо снизилось.
Сегодня такая же ситуация складывается с мясом. За прошлый год цена этого жизненно необходимого продукта (если всецело верить Росстату), от вполне доступной курицы до элитной мраморной говядины, увеличилась 10−20%. В начале 2021 закупочные цены продемонстрировали тенденцию к росту еще на 10−20%. При этом доходы людей падают едва ли с той же скоростью, как растут цены. Фиксация цен, любимый метод отечественных чиновников, вернет страну в полузабытые времена дефицита. На дотации у государства, как водится, денег нет. Остается только пропаганда аскетизма в духе незабвенных Ильфа и Петрова: «Мясо вредно!»
Впрочем, один российский министр с легкостью нашел причину подорожания мяса и прочих продуктов.
Это, оказывается, не пандемия и карантин. И уж во всяком случае, не преисполненная мудрости политика нашего обожаемого правительства. Все дело в трудолюбии российских колхозников и фермеров. Именно так, наверное, следует понимать руководителя Минэкономразвития Максима Решетникова, который заявил, что цены на продукты в нашей сверхдержаве растут по причине непредвиденных успехов отечественного агропрома.
Мысль министра довольно витиевата. Дескать, колхозники усердно трудились, а потому Россия стала крупнейшим экспортером продовольствия, в частности пшеницы. Более того, размер выручки от продажи за рубеж продовольствия сегодня превышает размер выручки от продажи туда же оружия. Как следствие, торговать с заграницей настольковыгодно, что для внутреннего потребителя остаются сущие крохи. А потому, растут цены. В полном соответствии со столыпинской фразой «недоедим, но вывезем!»
«Недоедать» по причине непатриотичного поведения селян нашей стране не в первой. Впору снова объявлять продразвёрстку, и высылать в рейды по деревням продотряды с героическими комиссарами. А непрерывно растущие цены на топливо, отсутствие доступных кредитов для фермерских хозяйств и заметная инфляция здесь не причем. Да и стремительное падение реальных доходов россиян тоже, наверное, не играет никакой роли…
Конечно, в «тучные нулевые» подорожания продуктов никто бы не заметил. Да и рост валютной выручки от продажи «проклятому Западу» послужил бы только лишним поводом для гордости правительства и победной реляции главы Минэкономразвития. Сейчас ситуация другая. Деньги, которые можно было потратить на восстановление индустрии и инфраструктуры, разошлись по карманам олигархов, новых сверхдоходов не предвидится, а изображаться бурную деятельность нужно. Иначе народ может спросить, почему обозначенный в нашумевшем проекте «План 2020» год ознаменовалось ростом цен и снижением и без того мизерных зарплат?
Впрочем, из странного, на первый взгляд, замечания министра, следует совершенно определенный, причем неприятный для сельхозпроизводителей вывод. Глава государства не зря говорил о фиксировании цен на подсолнечное масло и сахар. А для того, чтобы у фермеров не возникло соблазна везти продовольствие туда, где эти цены не зафиксированы, надо ввезти соответствующий запрет. В таких условиях повышение экспортных пошлин — это, пожалуй, единственный инструмент для регулирования ситуации на внутреннем рынке. Пускай производители агропромышленных предприятий, задорого покупая горючку и технику, дешево продает результаты своего труда нищим землякам. Народ выдержит. Ему не впервой…
Павел Тайков
Комментарии
Комментарий удален модератором
Матвиенко подписала договор с президентом Парагвая договор, два года назад, 6 мая, о поставках мяса говняного оттуда, которое забраковали американцы , США
теперь из Парагвая тухлые бычьи хвосты приходят регулярно
тем, кто из этого дерьма делает сосиски и пельмени, завидно, что Матвиенко получает прибыль со своих парагвайских заводиков , они решили протолкнуть повышение цен на колбасные изделия из этой гнили... так они внедрят социалистичекую справедливость , чтобы у всех прибылей было поровну ...
Рабочие - уж точно не виноваты, т.к. у нас сейчас подавляющее большинство техники, одежды, обуви - импортные)))
поднять цену на их продукцию на 10%, а-а-а?
Ещё 3-4 дня назад охлаждённый бройлер в "Магните" стоил 110-120 рублей за килограмм
сегодня 160 рублей и выше. Вот такие вот 10%, КАКОВО?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Нигде в мире нет экспортных пошлин - везде только пошлины на импорт - как защита собственного производителя....
Но в совке толпаёпы не хотят производить даже продукты питания - не смотря на ВИДИМУЮ выгодность данного занятия - а кушать хотят - но за дёшево))))