Преторианцы. Создатели римских императоров

На модерации Отложенный

Преторианцы. Создатели римских императоров

«Провозглашение преторианцами Клавдия императором», художник Л. Альма-Тадема

Если рассматривать всю историю человечества, то немногие военные части когда-либо оказывали на мировую историю такое влияние, как преторианцы. Историки называют их первыми телохранителями в истории. Но охраняли они самых могущественных людей своего времени – римских императоров. А Римская империя в период своего рассвета и заменяла собой практически весь мир.

При этом элитарность данных частей и их высокая численность со временем сделали преторианцев самостоятельным элементом внутренней и внешней политики Рима.

Они не просто защищали, но иногда и контролировали лидеров самой могущественной империи своего времени. Свергали одних правителей и возводили на престол других. В конечном итоге это и стало причиной полного расформирования преторианской гвардии.

Создание преторианской гвардии

В эпоху гражданских войн в империи преторианцами называли отборных солдат, которые выполняли функцию телохранителей военачальника. При этом в боевой обстановке они также выполняли роль хорошо подготовленного резерва, который мог решить исход сражения. Собственные преторианские когорты имели многие известные римские военачальники. К примеру, Гай Юлий Цезарь, Гней Помпей, Марк Антоний, Гай Цезарь Октавиан и другие.

После завершения гражданских войн император Октавиан Август сохранил все принадлежавшие ему на тот момент преторианские когорты, сделав их одним из элементов своего правления. Именно Октавиан Август является создателем преторианской гвардии – личной гвардии императора, которая была предана непосредственно ему, а не Риму.

В созданной Октавианом Августом преторианской гвардии, которую можно было также назвать личной армией императора, насчитывалось 9 когорт по 500 воинов в каждой (возможно, их численность уже тогда была большей). Состав когорт был смешанным: в них были и пехотинцы, и всадники. Первоначально лишь три когорты размещались непосредственно на территории Рима. Остальные дислоцировались в окрестностях города.

Преторианцы оказались единственными, кому можно было носить оружие в Риме. Постоянное размещение в городе трёх когорт постепенно приучало горожан к виду вооруженных людей на городских улицах. Это противоречило политическим и религиозным представлениям эпохи Республики. Но вписывалось в новую реальность Рима.

Солдаты преторианской гвардии несли службу возле дворца императора, а также всегда сопровождали его во время выходов в город, участвовали в религиозных церемониях и публичных праздниках. Также они отправлялись вместе с императором в военные кампании. При этом в военные походы преторианская гвардия отправлялась в полном составе. Общее командование элитными частями осуществлял назначаемый императором префект претория.

Преторианцы. Создатели римских императоров

Сохранившиеся стены военного лагеря преторианцев в Риме, Castra Praetoria
Очень быстро преторианская гвардия превратилась в настоящий оплот и опору власти императора.

После смерти Октавиана Августа его преемник Тиберий в 23 году нашей эры свёл в Рим все преторианские когорты.

Специально для их размещения в городе был построен большой военный лагерь. Лагерь располагался в северной части Рима между холмами Виминал и Эсквилин.

Собрав все преторианские когорты в одном месте, император получил весомый аргумент, способный устрашать всех внутренних врагов. А также обеспечить ему защиту в случае бунтов, народных волнений в вечном городе или нередких в те времена военных мятежей в провинциях. Укрепленный лагерь преторианской гвардии в Риме получил название Castra Praetoria. По сути, это была настоящая крепость, похожая на те, что можно было встретить на границах империи.

Состав элитной римской армии менялся со временем.

К примеру, после реформы Септимия Севера, гвардия насчитывала уже 10 когорт общей численностью 10 тысяч человек. Количество когорт постоянно варьировалось, в некоторые периоды оно доходило до 16.

При этом историки сегодня продолжают спорить о самой численности когорт. Некоторые считают, что при Октавиане Августе их максимальная численность составляла 500 человек, другие говорят о том, что уже изначально в когортах преторианской гвардии насчитывалось по 1000 воинов.

Привилегии преторианской гвардии

Как и любые элитные части, преторианцы имели свои привилегии. Самое главное их преимущество заключалось в большем, чем у обыкновенных легионеров, жаловании. Жалование преторианцев с 750 динариев в правление императора Августа выросло до 1000 динариев в правление Домициана. В разные годы оно минимум в 2–3 раза превышало жалование обычного легионера.

После завершения службы каждый воин преторианской гвардии получал единовременно 5000 динариев против 3000 у обычных легионеров и 3750 динариев у воинов городской когорты.

Были и другие выплаты. К примеру, по завещанию императора Октавиана Августа после его смерти в 14 году нашей эры каждый воин преторианской гвардии получил в подарок 2500 динариев. Его примеру последовал и Тиберий. А Калигула и вовсе удвоил данную сумму.

Помимо этого преторианцам время от времени выплачивались крупные денежные суммы. К примеру, на «круглые» юбилеи правления императора, появление на свет наследника престола, его совершеннолетие, а также по случаю одержанных Римом военных побед.

Также крупные денежные суммы выплачивались преторианцам при восшествии на престол нового императора. В противном случае добиться их личного расположения и преданности было бы весьма трудно.

Преторианцы. Создатели римских императоров

Преторианская гвардия в игре Total War: Rome II
Важным преимуществом преторианской гвардии было и то, что срок службы легионеров составлял 25 лет, а преторианцев – 16 лет.

Вышедшие в отставку преторианцы при этом не всегда уходили с военной службы. Они легче могли получить офицерский пост, особенно во вспомогательных войсках, что были расположены на границах обширной империи, которая в период своего расцвета занимала всё побережье Средиземного моря.

Также преторианская гвардия была очень хорошо экипирована. Одной из привилегий было то, что только преторианцы (помимо императора и членов его семьи) могли использовать в своей одежде «императорский пурпур». К примеру, они носили тоги пурпурного цвета, когда несли караул в императорском дворце. Оружие преторианцев часто было богато украшено, а их парадные шлемы венчал пышный гребень.

До правления Септимия Севера в гвардию зачисляли лишь уроженцев с территории самой Италии. Комплектование было добровольным. Предпочтение старались отдавать выходцам из среднего класса и почетных семей италийской муниципальной знати. Гвардия открывала хорошие перспективы для карьеры, сулила отличный доход и хорошее обеспечение.

Денежный вопрос их испортил

Со временем преторианцы стали играть в политике Рима огромную роль, от их лояльности напрямую зависели судьбы императоров.

Покупать эту лояльность можно было деньгами.

Но не всем удавалось набрать необходимую сумму. И тогда телохранители могли превратиться в убийц. Многие императоры были убиты именно воинами преторианской гвардии или самим префектом претория.

Аппетиты гвардии росли.

И с каждым новым императором запросы становились всё серьезнее.

К примеру, став императором, Калигула выплатил каждому гвардейцу по пять тысяч динариев. Это было в два раза больше, чем дал им правивший до него Тиберий. Но даже это не спасло его. Он был убит заговорщиками из числа преторианцев. Считается, что его лично убил трибун преторианской гвардии Херея. Правда, стоит отметить, что современниками Калигула воспринимался как жестокий и сладострастный тиран, безумец.

Избавившись от неугодного правителя, преторианцы возвели на престол Клавдия.

Новый император пообещал выплатить каждому воину гвардии по 15 тысяч сестерциев, примерно 4 тысячи динариев. Однако собрать такую сумму ему не удалось. Следующий претендент на трон Пертинакс решил снизить ставку до 12 тысяч сестерциев. Но и этой суммы собрать не получилось, нашлась лишь половина. В результате преторианцы, недовольные невыполнением обещаний, убили Пертинакса, которого за три месяца до этого сами же возвели на трон. Отрезанную голову императора преторианцы носили потом по римским улицам.

Преторианцы. Создатели римских императоров

Преторианцы, начало 1-го века нашей эры
После такого развития событий ставки в борьбе за лояльность преторианских когорт снова пошли в рост.

В 193 году нашей эры верховная власть в могущественной империи фактически была выставлена на аукцион.

Тесть убитого преторианцами Пертинакса Сульпициан предлагал гвардейцам 20 тысяч сестерциев. Однако победу одержал Дидий Юлиан, предложивший 25 тысяч сестерциев.

Это была баснословная сумму, составлявшая жалование солдата за несколько лет службы. При этом расплатиться с гвардейцами Дидий Юлиан не сумел. И его никто не защищал, когда сенат решил низложить императора, отдав предпочтение полководцу Луцию Септимию Северу.

При этом преторианцы и сами становились императорами.

Так, префект претория Макрин стал во главе заговора с целью убийства императора Каракаллы из династии Северов. После его убийства Макрин сам взошел на римский престол.

Префект претория Марк Опеллий Макрин стал императором в 217 году.

Конец преторианской гвардии

Преторианская гвардия завершила своё существование в 312 году.

Предвестником стало сражение двух претендентов на трон Римской империи – Константина и Максенция. Битва на Мульвийском мосту закончилась победой Константина Великого, который благодаря успешному исходу сражения стал единоличным правителем западной части Римской империи.

Значение битвы заключалось не только в ликвидации преторианской гвардии, которая ранее и привела к власти узурпатора Максенция. Всемирно-историческим исходом сражения стало то, что оно в итоге содействовало легализации христианства и превращению его в государственную религию империи.

Преторианцы. Создатели римских императоров

Битва у Мульвийского моста, Джулио Романо
В самом сражении и пехота, и конница Максенция дрогнули и побежали практически сразу. Но преторианцы устояли и сохранили свои позиции. В конечном итоге они одни остались против всех сил Константина и были прижаты к Тибру. Преторианцы продолжали сражаться до тех пор, пока их не одолели усталость и многократное превосходство сил противника. Многие из них нашли свою смерть на берегу и в реке Тибр, как и сам Максенций.

После битвы Константин полностью расформировал преторианскую гвардию. При этом бывших солдат преторианских когорт отправили в различные приграничные части, дислоцированные на берегах Дуная и Рейна – подальше от Рима.

Также по приказу императора Константина были разрушены казармы преторианцев в Риме – их крепость Castra Praetoria.

От крепости остались только северная и восточная часть стены, ставшие частью стен самого города.

Константин Великий разрушил римский лагерь преторианцев, как

«постоянное гнездо мятежей и раздора».
Взамен преторианцев были сформированы различные новые гвардейские части, не такие многочисленные.

Служить в них теперь активно набирали варваров и представителей отдаленных провинций империи.

 

Юферев Сергей