Наказ Путина: Они не пройдут! Власть услышала протесты или готовится к выборам
На модерации
Отложенный
Близость избирательной кампании повышает градус дискуссии в парламенте, подстегивает межпартийную конкуренцию, но предстоящие выборы в Госдуму имеют огромную значимость для страны, так как люди требуют ощутимых перемен. Об этом заявил 17 февраля в ходе встречи с главами думских фракций президент России Владимир Путин.
Он отметил, что федеральные парламентские выборы имеют огромную, исключительную значимость для решения задач, поставленных в национальных проектах, которые подчинены одной цели — качественно улучшить жизнь людей.
«Именно такой прямой запрос — это и есть однозначный наказ для всех уровней власти. Люди не просто ждут, а справедливо требуют ощутимых, зримых результатов и перемен», — добавил Путин, подчеркнув, что это запрос большинства граждан.
— То, что у россиян есть запрос на перемены, это ни для кого не является секретом, — убежден координатор Левого фронта Сергей Удальцов.
— Путин в данном случае ничего нового не открыл. Понятно, что впереди серьезные и ответственные выборы — в преддверие транзита власти. Получить управляемую Госдуму без скандалов и протестов — в нынешних условиях коронавируса, кризиса и сильнейшего давления Запада — задача непростая, поэтому, конечно, Путин и его окружение сейчас будет максимально использовать популистскую риторику, что-то обещать.
Но люди уже устали от обещаний, ими сыт не будешь. Нужны какие-то серьезные прорывные решения — в первую очередь, в сфере социально-экономической политики, возможно, в сфере внешней политики, но серьезные вещи.
Перед выборами 2016-го года еще действовал «крымский консенсус» — сейчас от него мало, что осталось, так что во внешней политике это может быть решение вопроса Донбасса — в плане максимального сближения, вплоть до присоединения.
Это может быть какой-то прорыв в Союзном государстве с Белоруссией, хотя это и сложная задача, но сейчас пошли какие-то «вбросы», что удастся «дожать» Лукашенко. Такие вещи могли бы патриотически и лево-патриотически настроенную часть общества примирить с реальностью, смягчить отношение к власти — какой-то краткосрочный эффект это, безусловно, имело бы.
Но главное — это социально-экономическая политика. Мы давно формулируем системные требования — нужно менять курс, нужно начать разговоры о собственности, во всяком случае, о том, что природные богатства должны в большей степени контролироваться государством и общественностью.
Существующий ныне Объединенный народный фронт — это не то, нужны структуры полноценного народного контроля. Если хотя бы будет начата дискуссия, она может породить ожидания в обществе, если же будут конкретные шаги по деприватизации определенных предприятий — это был бы сильный ход.
Конечно, классовая природа власти вряд ли позволит серьезно чем-то с народом поделиться. Я говорю о том, что теоретически могло бы воодушевить людей. Конечно, важно все, что связано с пенсионной реформой — в идеале это ее обнуление, возврат прежнего пенсионного возраста или хотя бы снижение планки. Но и тут вряд ли власть признает ошибки. Максимум, что сейчас обсуждается — это индексация пенсий для работающих. Это неплохо, но едва ли кардинально успокоит людей.
Далее — доходы, пересмотр МРОТ и ПМ в сторону увеличения. Лево-патриотическая оппозиция давно говорит, что научно обоснованный минимум — это не меньше, чем 25 тысяч рублей, а не 11−12, как сейчас. Шаги в этом направлении тоже могут частично удовлетворить общество. Потом вопросы с прогрессивной шкалой налогообложения, кадровые изменения, включение в правительство кого-то из оппозиции — это был бы сильный ход, но опять-таки едва ли власть на это готова.
«СП»: — То есть ограничатся чем-то менее значимым?
— Какие-то мелкие шаги, конечно, будут, ведь ничего не дать — было бы провалом для власти. Я озвучил то, что успокоило бы людей, сняло бы накал напряженности, но вряд ли это осуществится. Возможны разве что небольшие точеные выплаты — семьям с детьми, медперсоналу, военным, решение вопроса с продлением льготной ипотеки, индексации пенсий. Возможно, все это несколько снизит протестный накал, но вряд ли консолидирует общество.
Ну, и, конечно, если бы власть обозначила стремление провести реально честные и конкурентные выборы, заявила бы об отказе от многодневного и электронного голосования или о намерении сделать эти процедуры прозрачными, это был бы сильный ход.
Но пока мы и об этом ничего не слышим. Пока они стараются всеми правдами и неправдами набрать конституционное большинство для «Единой России»…
— Вообще-то протестующие как минимум с 2011-го года требуют одной важной перемены — перемены Путина, который, по сути, правит страной уже больше 20 лет, — отмечает главный редактор портала ФОРУМ. мск Анатолий Баранов.
— Хотя, конечно, от улучшения своего материального положения тоже мало кто отказался бы. В стране с самыми богатыми ресурсами очень бедное по сравнению с Европой население — после Украины и Молдавии. При этом 95% национального богатства сосредоточены в руках сотни семейств. Но ведь и эта несправедливость тоже напрямую связывается с Путиным, хотя основа несправедливого распределения заложена еще его духовным отцом Ельциным.
«СП»: — Все опять сведется к предвыборным обещаниям?
— В принципе, пока Путин у власти, никаких кардинальных изменений не будет. Все, что он хотел, уже давно сделал — время у него было. И протесты 2011−12 годов были более сильными, и еще более сильным был протест 2005 года, но к радикальным переменам они не привели. Да, отложили монетизацию льгот, зато потом увеличили пенсионный возраст. Да, слегка упростили процесс регистрации партий, но в Думу ни одна из новых партий не прошла. И так во всем.
«СП»: — Почему Путин сейчас об этом заговорил? Близость избирательной кампании? Или в Кремле опасаются массовых протестов после акций «навальнистов»?
— Впервые на принципиально несанкционированную акцию вышло много народа, причем по всей стране. Реагировать надо, пугаться рано — общее число протестующих пока не достигло списочного состава Росгвардии в 300 тысяч. И карательные силы пока не переходят на сторону протестующих, пока все под контролем. Тактика поэтому обычная — протест подавить, зачинщиков пересажать, но потом что-нибудь дать, какое-то послабление. Ничего нового, ничего обнадеживающего.
«СП»: — Путин подчеркнул, что Россия не допустит ударов по своему суверенитету и попыток вмешательства в предстоящие парламентские выборы. Все, что опасно для власти, будет объявляться иностранным вмешательством? Реальных уступок обществу не будет?
— В России сложилась уже классическая ситуация классового размежевания, классовой борьбы. Причем правящим классом является далеко не вся буржуазия, а только олигархический, сверхкрупный капитал, аффилированный с властью. Но пока внутреннего врага власть боится не сильно, а вот ее позиции на внешних рубежах куда слабей — очень трудно в одиночку бодаться со всем миром, а союзников у режима практически нет, особенно не зависящих от него. Но есть зависимость от внешних рынков, есть активы олигархов на Западе — это с точки зрения тактики «осажденной крепости», конечно, уязвимость. Путин пытается эту уязвимость чем-то прикрыть. Ищет союзников во внешнем пространстве. Но союзникам он может предложить совместное разбазаривание богатств России, больше им ничего не нужно. Да и то открыто вступить в союз с Путиным никто не решается — Германии очень выгоден «Северный поток», но эта выгода может стоить выборов для правящей коалиции. Италия хотела бы инвестировать в Крым, но боится санкций. И так далее.
«СП»: — Ранее были описаны три сценария выборов в ГД: получение «Единой Россией» конституционного большинства, получение ей простого большинства и потеря большинства. Последний вариант, по мнению экспертов, удовлетворил бы все стороны. Какой вариант в итоге удовлетворит власть? На какие перемены она готова пойти ради достижения желаемого результата?
— Я не верю, что монополия «Единой России» будет ликвидирована по воле Кремля. Наоборот, по партиям в парламенте нанесены сильнейшие удары: ЛДПР после Фургала теряет очки, «Справедливая Россия» вместо кампании занимается навязанным ей объединением с партиями-аутсайдерами. Новые партии на эффект даже не претендуют. Ожидается скучная партия в преферанс, игроки уйдут за свои и даже не возьмут ничего лишнего на вистах…
Комментарии
Пора бы ее уже и в конституции РФ прописать.А то,неизвестно какой нации "национальные проекты" есть,а самой нации, как бэ и нет.Никто о ней говорит. Абсурд какой то.
Надо бы этот абсурд навязанный российским гражданам пархатыми русофобами устранить.