Вдруг откуда-то горит маленький фонарик
На модерации
Отложенный
Власть не хочет даже малейших «знаков внимания» к себе, любимой
Пожалуй, никогда ещё полужаргонный инфинитив «офонареть» не был столь востребован, как в ситуации с вечером «всех влюблённых», когда одни намеревались выйти из сумрака, а другие бдительно следили, чтобы этого не произошло.
С мотивацией первых — «навальнистов», «оппозиционеров», «цветных революционеров», «героев», «предателей» (выбрать по вкусу) всё понятно. После силового разгона — лучше фонарь в руке, чем под глазом. Но и совсем «прогнуться» в момент, когда после стольких лет замалчивания, наконец-то возникло жгучее внимание, тоже не вариант. Поэтому логично, что 14 февраля предлагалось выйти во дворы, включить фонарики, подсветить «валентинки» и, цитата: «пусть ленты соцсетей заполнятся тысячами горящих сердец из десятков российских городов».
Логика иных — «государственников», «реакционеров», «охранителей», «режима» (нужное подчеркнуть) оказалась «извилистой». Или даже не побоюсь этого слова — «кривой». Сразу после анонса акции, Генпрокуратура, Следственный комитет и МВД начали свою акцию «по предупреждению», почти одновременно выпустив пресс-релизы об «ответственности». Заходили участковые, зашуршали бумагами «эшники» — сколько всего человеко-часов в масштабах страны было задействовано, точно выяснить не удастся, ибо пресс-службы подобную службу предпочитают не «освещать». А если на следующие выходные «враги» выйдут во дворы с воздушными шариками, а на следующие, например, с цветами, а потом с песнями-плясками — силовой «аппарат» так и будет гонять на повышенных оборотах? Топлива-то хватит?
Про «врагов» я не оговорился. Квинтэссенцией «государственной логики» стало выступление 10 февраля с трибуны Государственной Думы зампреда Петра Толстого сначала, рассуждавшего о «кощунстве» и «атаке на нашу историю», после чего заявившего о призывах «светить фонариками»: «…это калька с действий перебежчиков-коллаборационистов во время блокады Ленинграда, когда они фонариками подсвечивали цели немецкой авиации».
Сравнение можно было бы списать на увлечение детской, приключенческой литературой (в реальности дел о таком поведении «перебежчиков-коллаборационистов» пока не обнаружено), если бы 9 мая 2020 года не состоялся общероссийский флэш-моб «Фонарики Победы». Из-за пандемии, гражданам предлагалось, цитирую: «зажечь свет нашей памяти и нашей благодарности тем, кто подарил нам этот день». Теперь сравните два высказывания. Вице-спикер, конечно, объяснился, мол, не «вопринимайте всё буквально», подразумевались те, кому надо отчитаться перед «западными кураторами». Умеет же человек убеждать!
Получилось ли «зажечь» 14 февраля - вопрос без ответа, очередная «битва картинок».
Тут и космические снимки ночной Земли не помогут — каждый увидит то, чего захочет в полном соответствии с законом «эмоциональности», в шутку сформулированным советским математиком Андреем Колмогоровым: Если из P1 следует Q1 и Q1 приятно (результат удовлетворяет), значит P1 истинно. Лично меня позабавило, что на соседней стройке с наступление темноты зажигался прожектор и по выходным — тоже. Однако 14 февраля «промолчал»: это поза или позиция?
Впрочем, пора от частного переходить к общему. Как-то быстро в отечественных широтах забыли, что у противоположностей не только борьба, но и «неразрывное единство». «Продажной (отвратительной?) оппозиции», по диалектике соответствует точно такая же власть. Либо не надо спешить с категорическими выводами — любые обвинения не постулируются, они доказываются.
Следующий пассаж продиктован «капитаном очевидность»: система устойчива, когда противоположности могут сосуществовать, направляя энергию не на разлом, а на развитие, балансируя между отрицанием и согласием. Но для этого сторонам просто необходимы сигналы друг от друга, иначе перекос, дисбаланс и разнос.
Как же активно одни табуируют других - «несанкционированные мероприятия», «незаконные акции», «несогласованные митинги», вплоть до «сиди дома и не отсвечивай». Кстати, понятие «верховенство закона» означает ещё и строгую юридическую иерархию, когда нижестоящий акт не может противоречить вышестоящему. Но я не стану сейчас вспоминать про говоренную-оговоренную Конституцию, а проникнусь «логикой власти». Дескать, бывают «обстоятельства», «сложные эпидемиологические ситуации» и прочие «помехи проезду». Свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого, поэтому нарушителей подобной свободы — к ответу! Ладно. Но в таком случае должна быть и определённая симметрия.
Знаете, кого привлекли по 149 статье УК в прошлом году? Никого. И в позапрошлом году, согласно судебной статистике РФ, тоже. И в поза-позапрошлом году — ноль. И в каком-нибудь «лохматом» 2012 году — виновные отсутствуют.
Что за статья? «Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения либо с применением насилия или с угрозой его применения».
Оказывается, от Москвы до самых до окраин, от большого чиновника до мелкого силовика — никто никому никогда не препятствовал! Наверное, потому что всё зло сконцентрировано где-то там по горизонтали, зато «вертикаль» ошибаться не может. Перефразируя известное высказывание, граждане, конечно, имеют право мирно собираться, демонстрировать и пикетировать. Но только пусть попробуют это сделать! Такое вот у российской политической системы «равновесие» на зависть «западным кураторам». Ведь у них там, расколотая Америка, а у нас здесь сплошь «Единая Россия».
Михаил Синельников-Оришак
Комментарии
Правильно боятся
Нам-то бояться нечего.