Аспирантура, часть 9
На модерации
Отложенный
Часть 9.
Название моей повести вовсе не предполагает подробного описания процесса обучения — скучного и неинтересного для любого читателя, даже если он сам прошёл через муки написания научного трактата.
Главное в любом повествовании — это окружающие тебя люди, которые остались в памяти, каждый со своим привычками, особенностями в поведении и внешнем облике.
Изобразить человека по происшествии нескольких десятков лет - задача трудная, иногда совсем невыполнимая, но, надеясь успешно распечатать залепленные воском соты памяти, всё-таки попытаюсь это сделать добросовестно и с долей качества.
У разных писателей способы обрисовки литературного героя имеют одно общее — это поступки и образ жизни человека. Но этого мало. В плане общей значимости изображённого индивида большое место занимает описание внешности. У Л.Н. Толстого, например, немаловажную роль играет деталь — в лице или в облике в целом. Одну из любимых своих героинь - Марью Болконскую, сестру Андрея Болконского, великий романист наделил прекрасными большими глазами: «...глаза княжны, большие, глубокие и лучистые (как будто лучи тёплого света иногда снопами выходили из них), были так хороши, что очень часто, несмотря на некрасивость всего лица, глаза эти делались привлекательнее красоты».
И вот эта деталь — глаза — проходит красной нитью через весь образ княжны Марьи, и рядом с удачно выбранными различными определениями она делает портрет героини незабываемым и ярким. И всё отрицательное в образе: некрасивое лицо, тяжёлая походка, неграциозность движений — всё стирается и забывается, кроме прекрасных лучистых глаз.
Сергей Бондарчук, тщательно подбирая актрис для исполнения роли Марьи Болконской в фильме «Война и мир», всё же нашёл самый удачный вариант для реализации толстовского образа — это Антонина Шуранова, актриса с довольно крупными чертами лица, но с такими запоминающимися огромными голубыми глазами.
У нашего знаменитого современника — Василия Шукшина, другой, не менее интересный, чем деталь во внешнем облике, способ изображения героя - через особенность речи, через реплики, занимающими в повествовании чуть ли не половину текста.
А вот у Чингиза Айтматова яркий образ любимой девушки возник в самом начале, в заголовке рассказа - «Тополёк мой в красной косынке».
Пусть читатель простит мне долгое лирическое отступление от темы разговора, но мне показалось интересным вспомнить, как известные писатели достигали незабываемой образности в своих произведениях.
Я в этой части попытаюсь создать образ человека необычного, умного, но с некоторыми особенностями в поведении.
При редких встречах мы с сыном вспоминаем былое в нашей нелёгкой жизни во время моей учёбы в Ростове.
Несмотря на скудную аспирантскую стипендию, мы редко, но всё-таки бывали в ростовском драматическом театре. И при разговоре о нём обязательно всплывает в памяти заядлый театрал — Евгений Алексеевич Хлопцев, мой коллега по работе в Армавирском пединституте. Он в это время пребывал в Ростове в качестве слушателя четырёхмесячного ФПК (факультет повышения квалификации), в группе иностранных языков. Случись у него встреча с тогда ещё здравствующим Василием Шукшиным, он наверняка бы стал героем его юмористического рассказа, в общем-то незлобивый, в чём-то оригинальный человек с эдакой чудинкой.
Так сложилось в обществе, что о человеке судят в первую очередь по внешности, о внутренней же сути узнаЮт потом, при близком общении. Но первое впечатление настолько сильно, что оно, как грязь, прилипает к чистому белью, и в суждении о ком-то мы непрочь вначале снисходительно улыбнуться, если не хихикнуть, а потом уж в уступительной форме выразим мысль о достоинствах предмета разговора. Это как раз тот случай, когда внешность — одежда, движения, походка — не обычные, а с долей чудинки.
Но давайте представим себе ситуацию наоборот. Ах, как она прекрасно выглядит: платье сидит на ней как влитое, всё подобрано по цвету и тону, походка королевы с высоко поднятой головой. Однако в процессе работы выясняется недалёкость, а то и просто наплевательское отношение к своему делу этой самой королевы. Всё! Внешние атрибуты для нас просто стираются, как в густом лондонском тумане, и остаётся впечатление сути человека.
Величие человека — в его способности мыслить и дело делать.
Евгений Алексеевич в совершенстве владел двумя языками — немецким и английским. Женат никогда не был, жил с мамой, и где-то в Средней полосе России обитала его сестра, кажется, старшая, куда он в летний отпуск ездил ежегодно с заготовленными на свой вкус подарками.
Внешность его сразу бросалась в глаза: затёртая, чуть ли не кирзовая сумочка в согнутых руках, расположенных на уровне груди, придавленные, вроде как напомаженные волнистые волосы, которые он нежно и часто прижимал своей женской, не знающей физического труда ручкой, быстрая походка мелким шагом — и постоянная готовность говорить, говорить, говорить.
Поэтому и получил он прозвище Колокольчик, незлобное, с уменьшительно-ласкательным суффиксом, отражающим его суть.
Человек, совершенно далёкий от чувства коллективизма, он с трудом переносил проживание в комнате на четырёх человек. Вдали от семьи и обязывающей работы командированные мужчины не прочь были расслабиться: выпивали, спорили, часто приглашали женщин-эфпэкашниц — и всё это не выходя за пределы определённых норм поведения, преподаватели всё-таки! Евгений Алексеевич был далёк от таких развлечений и старался после занятий зарулить на какое-нибудь культурное мероприятие, но больше всего обожал театр.
Театральные постановки, как правило, заканчивались поздно, да ещё пока доберёшься до общежития на сокращённом к ночи транспорте, так что наш герой вначале стучал в закрытую дверь проходной общежития, разбудив недовольную вахтёршу, а потом — к нам в комнату, если сквозь неплотно прилегающую дверь просматривался свет настольной лампы. Тихонько приоткрывая дверь, прижав палец ко рту, давала понять, что ребёнок мой спит, но одна нога ночного гостя уже ткнулась в мой носок, и - куда деваться? — надо посторониться и дать место для второй. А пройти с ходу было некуда: посередине комнаты стояла раскладушка, на которой спал Серёжа.
- Шурочка, мне только стакан чаю, мои коллеги все спят, их разбудишь — горя не оберёшься, а у тебя, знаю, тихо и спокойно.
Только неспокойно было моему сыну, которого, чтобы подойти к столу, надо было, сонного, перенести на мою кровать.
- Я вот вам беляшиков принёс, - и вытаскивал из своей легендарной сумочки в промасленной газете твёрдые, наверное, позавчерашние мучные изделия.
Тут же переключался на разговор на достоинства и недостатки театральной постановки, на игру актёров и т. д. и т. п. Причём умудрялся разговаривать и есть и даже когда поглощал чай. Как ему удавалось совмещать еду с непрерывной болтовнёй — до сих пор удивляюсь. Услышав нервное ворочанье сына в постели, я снова прикладывала палец к губам, кивала головой, соглашаясь со всем сказанным, и, притворно зевнув, показывала на часы, мол, поздно, пора спать.
В следующие дни история позднего визита повторялась, и однажды сын мой, не выдержав бесконечного театрального анализа, вскочил на кровати и заорал: «Я спать хочу!» А после быстрой ретировки гостя подбежал к двери, плюнул и выдал подслушанную фразу: «Хат такой, речевым поносом страдает!».
На другой день, после школы, пробовала провести с ребёнком воспитательную беседу, дескать, Евгений Алексеевич - человек одинокий, поговорить ему особо не с кем, и надо понять его и простить поздние визиты. Молчит. Чувствую, что я его ни в чём не убедила.
Зато всё понял Евгений Алексеевич и стал заходить только днём, но с одной и той же просьбой: «Шурочка, можно я у тебя оставлю вот этот свёрточек, в нашем общем шкафу всё навалом набросано.»
- Можно, конечно, кладите на верхнюю полку, она наполовину пустая.
Вскоре эта половина была забита до отказа, а он всё нёс и нёс, всякий раз извиняясь и обещая забрать дня через три-четыре.
Как выяснилось позже, в небольших свёртках, скатанных в трубочку и завязанных посередине ниткой или шпагатом, скрывались куски мерного шёлкового лОскута, т.е. остатки ткани, которые шли в продажу по весьма сниженной цене. Мужику надо было умудриться в огромном городе найти такой магазин и воспользоваться выгодной ценой; как говорится, и дёшево, и сердито.
При отъезде любитель одаривать женщин скользящим расписным материалом преподнёс и мне на память свёрток в благодарность за сохранность имущества. До сих пор фартушек с розовыми лилиями на тёмно-синем поле красуется на моём животе, когда я вожусь с тестом.
Примерно через месяц он решился-таки отъехать в Армавир и отвезти всё, что накопилось не только на верхней полке, но и в двух выдвижных ящиках. Для этого ему понадобился вместительный клетчатый баул, с какими торговки приезжают на рынок со всяким барахлом.
- Шурочка, ты проводи меня до проходной и там, чтоб слышала вахтёрша, громко скажи: «Возвращайтесь скорее, Евгений Алексеевич, мы вас ждём».
- А... зачем мне так надо говорить? - удивилась я.
- Ну, чтоб не подумали, что я кого-то обворовал.
Да уж ладно, подумалось, скажу, ведь у каждого человека свои тараканы в голове.
При всех своих странностях Евгений Алексеевич был отличным преподавателем на кафедре иняза; занимаясь репетиторством, успешно готовил выпускников школ для поступления в вузы. Переступив порог дома или квартиры (к себе он никогда никого не приглашал), сразу же начинал говорить на иностранном, тем самым обучая учеников разговорной речи. Его можно было встретить в любой части нашего города, осенью и даже зимой в расстёгнутом пальто с развевающимися полами, в одной руке его потёрханная сумочка, прижатая к груди, а другой он то и дело придавливает свои напомаженные волнистые волосы. Летом — в неизменной жилетке поверх рубахи в клеточку, в устаревших, но начищенных до блеска тупорылых туфлях.
Таков был наш Колокольчик, и таким мы его запомнили.
Комментарии
Интересный портрет Евгения Алексеевича получился. Главное, живой, запоминающийся и неповторимый. Не хуже, чем герои Шукшина.
Спасибо, Александра!
Дома у нас были Шукшинские чтения, дети мои за животы хватались, когда я им читала "Микроскоп."
Неплохо было бы перечитать всё заново.
Если автор нравится, то невольно ассимилируешься с его стилем.
Комментарий удален модератором
Это был гость поневоле, он не мог находиться в шумном обществе, эдакий птах-одиночка.)
Поскольку найти картинку, которая смогла бы отобразить твоего литературного героя, не представляется возможным, поставил фотографию Ростовского Драматического театра им. Горького. У этого театра тоже своя интереснейшая судьба. Первый еще деревянный театр возник по инициативе губернатора на средства городских богачей в 1863 году. Через 20 лет владелец местной табачной фабрики построил новый, каменный, но просуществовав около 40 лет, здание было уничтожено пожаром.
И вот через 15 лет по проекту советских архитекторов В.А. Щуко и В.Г. Гельфрейха было построено новое здание в стиле модного, в те времена, советского конструктивизма. С тех пор театр не только верно служит ростовчанам, его макет представляет Россию в музее истории архитектуры в Лондоне, наряду с макетом Храма Василия Блаженного.
«Каменный грудастый трактор с гусеницами из стекла и ослепительным мраморным радиатором… Гранит и стекло использованы в этом странном здании с неожиданной смелостью и вопреки своему обычному существу: тяжелый каменный корпус рвется вверх, а легчайшие стеклянные галереи отрезвляюще неподвижны… Так выглядит новый драматический театр в Ростове… В четыре года Ростов выстроил один из лучших театров страны», - строки из газет того времени.
В 1936 году в театр приехал десант из Москвы. Уже широко известный режиссер Завадский с еще молодыми Николаем Мордвиновым, Верой Марецкой и Ростиславом Пляттом.
Завадский писал тогда: «Такого театра по масштабам, по роскоши отделки, по возможностям, таящимся в нем, нет в нашей стране»
Смутно помню и внешний вид театра, и его внутренний интерьер. Мы много путешествовали по европейской части страны и при удобном случае старались попасть в театр того города, где находились. Так что, как говорится, " всё смешалось в доме Облонских" )))
Да и лет немало прошло с тех пор.
Фото замечательное, ещё раз душевное спасибо.
Мне очень понравилось, какие ты привела примеры из литературы, из описаний режиссеров. У каждого свои приемы в описании своих образов, для наиболее яркой характеристики. Спасибо , Сашенька. Интересная страничка твоей жизни...
Без учёбы в Ростове жизнь моя бы выглядела беднее и скучнее.
Из Армавира постоянно ездили к маме на хутор, и всякий раз с приключениями, нам на них везло)))
Спасибо, Оленька, рада твоему выздоровлению.
Твой сегодняшний герой - совсем не княжна Марья ))) Похоже, крепко досадил он вам своей бестактностью? )))
Боюсь, что "бестактность" - это слишком строгая оценка для таких людей. Это как вынужденное поведение не вписавшегося в стадо животного.
Таких можно только пожалеть.
Его никто не презирал, он был трудяга, но, как говорится, со страху Заяц и у Медведя попробует спрятаться, где безмятежно спят его медвежата.)))
Это же замечательная миниатюра!
"Он просто попал под дождь " - это отличный приём, чтобы потом раскрыть это "просто"! ))))
Каких только бабуинов не рождает земля!
Ну а преподавателем-то он каким был? Если знающим, то всё остальное можно простить.
Но это лучший вариант, чем, если бы он, не давая знаний, ещё и на оценки был жадный.
Его чуть ли не полгорода боготворило за качественную подготовку детей к поступлению в вузы
Рада твоему появлению, Лика, такому редкому, но всегда с подарком - пространным интересным комментарием.
Но не согласна с определением "величие человека"!
Негодяи тоже умеют и думать, и делать, величие человека в благородстве!
Спасибо за замечательный рассказ, за раскрытие образов через яркие детали личности человека.
Твой талант, как сосуд с самоцветами прекрасного языка! 👍👍👍
Абсолютная истина, к сожалению, просматривается далеко не во всяких категоричных высказываниях.Не составляет исключения и моё о величии человека.
Но если в основном - правильно мыслить и дело делать - человек проявился, то это совсем не исключает наличия у него каких-то второстепенных негативных качеств.
Как-то так мне думается...)))
Я, скорее, не как сосуд, а тот, кто умело черпает самоцветы из огромного глиняного сосуда народного достояния - нашего богатого языка.
Спасибо, милая, за оценку, пусть несколько завышенную, однако ж, что ни говори, приятную для души и сердца.)))
Спасибо тебе!!!
Красиво выразила мысль, Машенька. Спасибо!
Спасибо, Александра. Чудесно описан персонаж. Будто видишь и слышишь его)
Всегда рада, Алексей, Вашему появлению на моих постах.
И Вы тоже начав с описания внешности Колокольчика подвели к описанию его характера. Очень точно и ёмко.
У нас в институте был преподаватель математики - каждый раз читая лекцию он умудрялся полностью испачкать свой чёрный костюм мелом.
При этом раза два-три оборачивался к студентам - "строчил" на доске мелом формулы и как бы сам себе в очередной раз доказывал теорему.
В Вашем примере преподаватель - чудик вдвойне:
стоИт у доски весь испачканный мелом, да ещё и не заботится о том, понимает ли его аудитория. Это называется не владеть методикой подачи материала.
Спасибо!
Всю лекцию что-то писала на доске, загораживая собой, и тихо бормоча себе под нос. Затем, не отходя от доски, всё стирала и продолжала так же писать и бормотать...
А вспоминаем его тепло...
И если ему удавалось спровоцировать какую-нибудь увлеченную лекцией студентку, вставившую свой голос в нестройный хор, то он прятал в усы довольную улыбку и поворачиваясь снова к доске продолжал лекцию.
И как-то лектор поторопился. спустил вниз верхнюю доску и быстро с неё всё стёр. Голос студентки:
- Ой! Вы уже спустили, а я ещё не кончила!
Секундная тишина - и затем хохот всей аудитории...
Нагрешишь, не желая того! )))
Комментарий удален модератором
Он не отмечал присутствие, но чётко "вычленял" тех, кто даже на "удовл." не мог.
В коридоре, слегка прихрамывая спрашивал: "А Вас ещё не отчислили?!"
Вы же сам написали о преподавателе - "в совершенстве владел двумя языками — немецким и английским", так этот математик в совершенстве владел знаниями по предмету. И с ним "договориться" было невозможно.
Комментарий удален модератором
Но пока дойдёт от двери до кафедры, сосчитает количество присутствующих. Потом молча отметит отсутствующих. Тут он был дока.
Он начинал с переклички, минут 25-30 с дознаванием почему тот, или иной, отсутствует, потом тихо засыпал... было такое и в прямом смысле этого слова.
Прислали нам в школу незнакомого учителя математики. Внешность - мужик мужиком... Прокуренный табаком-самосадом. Пока писал на доске, пацаны спрятали его шапку. Потом наблюдали всем классом, как он её молча искал))))
Комментарий удален модератором
"Гигант мысли, отец русской демократии"...
Нужно было его семье финансовая поддержка и он даже пытался освоить элементарное программирование (повышение квалификвции, положено) на ЭВМ. Я, как инженер, пытался научить его основам программирования на Фортране...
Но самолётики летали не по злобе - просто всё равно всё было непонятно, вот и играли. Не обижали, просто он ничего не видел, кроме своего любимого предмета. А нам предмет потом приходилось изучать самостоятельно и на семинарах...
Во втором случае девушка открыто предложила себя, а ей в ответ - глазные капли.
Кто их поймёт, этих мужиков?! )))))))))))))))))))))