Китайцы уже сами не хотят заводить больше одного ребенка
На модерации
Отложенный
Эксперты говорят, что причиной тому – последствия политики «одна семья – один ребенок», высокие расходы на жилье и образование, а также охлаждение людей, в первую очередь женщин, к институту семьи и брака.
Министерство общественной безопасности Китая на этой неделе опубликовало предварительные данные о рождаемости в стране, сообщает The Guardian. В 2020 году было зарегистрировано 10,035 миллиона новорожденных. Учитывая, что в 2019-м это число равнялось 11,8 миллионам, был снова побит рекорд: показатели последних лет – самые низкие с момента основания Китайской Народной Республики в 1949 году. Регистрационные данные также снова подчеркнули сохраняющийся гендерный дисбаланс: почти 53% новорожденных были мальчиками. Их родилось на 545 000 больше, чем девочек.
Для экономики Китая снижение рождаемости – тревожный знак, поскольку население страны быстро стареет, а возможности государственной поддержки пенсионеров невелики. По прогнозам, к 2050 году около трети жителей будут старше 60 лет. При этом, как сообщалось в докладе Китайской академии социальных наук за 2019 год, государственный пенсионный фонд, скорее всего, исчерпает свои запасы уже к 2035 году.
По мнению экспертов, новые цифры – очередное свидетельство того, что Китай переживает небывалый демографический кризис. Пандемия также внесла свою лепту, но ее влияние было невелико. Рождаемость в стране падает в течение многих лет, а общая численность населения на графиках – на нисходящей кривой. Отмена в 2016 году политики «одна семья – один ребенок» не сумела сломать на эту тенденцию, хотя и вызвала кратковременный всплеск рождаемости.
Опрос, проведенный в 2017 году, показал, что 50% семей с одним ребенком не собираются заводить второго. Изменилось само настроение общества: люди уже не хотят иметь большие семьи. Об этом свидетельствует и то, что даже в районах, где политика «одного ребенка» не применялась, рождаемость все равно была низкой. Влияет на общий тренд и рабочая миграция: в Китае существует слой в 200 миллионов человек, которые уезжают на заработки в города, оставляя своих детей в деревнях, и это также ослабляет связи между родителями и детьми.
Многие женщины, в первую очередь горожанки с высоким уровнем образования, уже не считают брак и родительские обязанности непременным слагаемым полноценной и счастливой жизни. Хорошее образование, высокий доход, возможности карьерного роста позволяют им распоряжаться собственной жизнью на свое усмотрение. Да и общество стало более терпимым, чем раньше.
Те же, кто не прочь родить, сталкиваются с серьезными препятствиями. Китайские феминистки говорят о том, что в стране отсутствует система социальной поддержки молодых матерей: отпуск по уходу за ребенком неадекватно короток, на рабочем месте женщины все еще подвергаются гендерной дискриминации, расходы на детей велики, а ответственность в основном ложится на мать.
Мешает и приверженность традициям на государственном уровне: рождение детей по-прежнему тесно связано с браком, а репродуктивные услуги доступны разнополым супругам, но не одиноким женщинам, однополым или неженатым парам. Власти хотят детей, но рождаться эти дети должны в традиционной гетеросексуальной семье.
Окончательная картина статистики рождаемости в Китае за 2020 год ожидается в апреле.
Комментарии
И это демографический кризис?
Однако...
Охренели китаезы .