Лапша по-путински

На модерации Отложенный

Нужно остановить рост цен на трюфельное масло! Тростниковый сахар должен быть доступен каждому. Как и тальятелле – наши люди заслуживают лучшего!

Так или примерно так имел бы право говорить сейчас президент страны, столько лет плававшей в нефтедолларах. Но Путин переживает из-за подсолнечного масла, обычного сахара и самых простых, калибра 7,62, макарон.

В поздние советские годы требование 20 видов колбасы казалось такой же невероятной утопией. Ананасы и прочие киви были какой-то недоступной фантастикой. А потом, вжух – и оказалось, что в этом нет ничего невероятного, и их могут продавать в любом магазине, а не только привозить из-за границы, словно аленький цветочек.

Такие качественные скачки происходят незаметно, но именно они характеризуют эпоху. И нашей эпохе, костеневшей и замерзавшей 20 лет, скачок уже не грозит.

«Лопай, что дают», – как писал Чехов.

Ужасно не только то, что замораживают цены, но и на что их замораживают. С одной стороны, государство признается, что просто не умеет управлять экономикой, из средств тонкой настройки есть только топор. Понятно, что диалектику Путин учил не по Гегелю, а экономику не учил вовсе. А сейчас наконец отбросил ложную скромность и признал, что он гений (не зря же окружение на этом настаивает) – и в экономике не должен советоваться ни с кем, кроме своих воспоминаний о детстве.

Помните, у Высоцкого в «Балладе о детстве»:

Было время – и цены снижали.

Вот и будут снижать, как тогда, не догадываясь о внутренней связи пустых прилавков и заморозки цен.

Но есть, повторюсь, и список товаров, на которые замораживают цены. Сахар, подсолнечное масло, макароны.

Я бы дополнил перечень мылом и веревкой, потому что рано или поздно их, как в советском анекдоте, предложат приносить с собой. Ну, вы помните: собрание на заводе, доклад «Товарищи! Поступил приказ завтра всем <совершить Роскомнадзор>». Гробовая тишина и робкий голос из зала: «А веревку с собой приносить?»

Однако можно и без анекдотов. Если для граждан России повышение цен на макароны становится неподъемным грузом, то сколько ни замораживай, сколько ни набивай ими морозилку, а проблемы куда глубже.

Как там поживают майские указы с их повышением зарплат? Как там удвоение ВВП и попадание в пятерку крупнейших экономик мира – все эти радужные экономические планы эпохи ранней диктатуры?

Но есть и еще один аспект этой истории: Путин искренне не понимает, что не так с его отеческой заботой о народе. Сам он не брал ничего в обычном магазине уже десятилетия, последний раз с удивлением держал в руках деньги, кажется, при покупке мороженого на аэрокосмическом салоне – явно не понимал, хватит для этого 5-тысячной купюры или нет, – но продолжает считать себя чутким отцом нации.

Нации – макароны, отцу – … Тут просто процитирую прошлогоднее меню с кремлевского банкета по случаю Дня народного единства.

«Салат из карельской форели с огурцами, пельмени свекольные с перепелкой, воронежская говядина с печеным картофелем, морской окунь с овощами. А также шербет из антоновских яблок, имбирный мусс с пряной сливой, мороженое из белого шоколада». И так далее.

Ни макарон, ни подсолнечного масла, но дискомфорта у Путина это не вызывает: надо же видеть разницу. «Прошу вас отнестись к этому с пониманием».