Почему Китайская империя не захватила Сибирь раньше России

На модерации Отложенный Почему Китайская империя не захватила Сибирь раньше России

 

Китай – держава, ведущая свою историю с глубокой Античности. На протяжении тысяч лет, подобно Римской империи, Поднебесная доминировала на всей Восточной Азии и находилась в непосредственной близости от Сибири.

Почему китайцы не колонизировали этот регион раньше русских?

Беспокойные кочевники

С третьего тысячелетия до н.э. Монголию, Казахстан, Туркестан, юг Сибири и север Китая населяли многочисленные и крайне воинственные кочевники.

Проживая на суровых и бесплодных землях, они совершали регулярные нападения на китайские деревни. Ответные походы Поднебесной оставались без результата, поскольку грабители откочевывали вглубь степей и избегали сражений.

В III веке до н.э. разочарованный такими событиями император Шихуанди (основатель первой Китайской империи Цинь) решил навсегда отгородить страну от недружелюбных соседей Великой Китайской стеной. С перерывами, сооружение строили до 1644 года.

 

Великая Китайская стена – разделительная стена длиной почти 9000 км (полная длина – 21,2 тыс. км), построенная в древнем Китае.

 

Великая Китайская стена – разделительная стена длиной почти 9000 км (полная длина – 21,2 тыс. км), построенная в древнем Китае.

Таким образом, начиная с основания государства и, вплоть до XVII века, китайцы вели беспрестанные войны с кочевыми племенами. Иногда они завершались успешно.

Во II веке до н.э. Поднебесная разгромила племена гуннов. Убегавшая от границ Китая нация спровоцировала Великое переселение народов и спустя два века атаковала уже Римскую империю.

Однако стоило уйти одним кочевникам, как их место занимали другие. В этих условиях продвижение в Сибирь было невозможным.

Почему Китай считает Приамурье своей исконной территорией?

В период правления кочевых династий в Китае (монголов и маньчжуров) часть Сибири, действительно, входила в состав государства.

Тем не менее, заселять эти земли никто не торопился. Суровый климат делал регион не привлекательным для земледелия, а потому его освоение выглядело делом экономически невыгодным.

О наличии здесь нефти и газа в то время никто даже не задумывался, а добычей драгоценных металлов можно было заниматься в южных провинциях, которые находились ближе к столице.

Контроль выражался только во взимании дани с полудиких народов Дальнего Востока, где люди выживали охотой и скотоводством.

Борьба за Сибирь в Новое время

С проникновением сюда русских первопроходцев и основанием крепостей, между маньчжурским Китаем и Российской империей началась ожесточенная борьба.

Однако в середине XIX века китайцы соперничество проиграли. Поднебесная попала в сферу интересов Запада. Великобритания, Франция и другие морские державы спровоцировали в Китае опиумные войны и ряд народных восстаний, после чего частично колонизировали империю.

Русские дипломаты выгодно использовали эту ситуацию и, под угрозой объявления войны, вынудили китайцев "подарить" России Приамурье и Приморье.

Данное соглашение известно в историографии как Айгунский договор от 1858 года.

Чем Сибирь была интересна России?

Пушниной. В XIX веке русские добывали здесь пушнину. Этим товаром также брался налог с местного населения.

 

Северные торговцы пушниной. Рисунок Фредерика де Ханена, 1913 год.

 

Северные торговцы пушниной. Рисунок Фредерика де Ханена, 1913 год.

На западноевропейском рынке пушнина очень ценилась, а вот в Восточной Азии – нет. Поэтому казаки упорно шли в Сибирь и даже захватили часть Америки.

Русские начали заселять регион в конце XVI века, а уже к концу XVII века число переселенцев стало превышать число всего местного населения.

Правда, по заявлению российских ученых, считать покорение Сибири колонизацией нельзя. С присоединением новых народов происходило слияние элит. Аборигены рассматривались как равноправные граждане империи, а потому заселение региона русскими не стало для них катастрофой подобно американским индейцам.

Напротив, покорение региона в значительной степени сыграло цивилизаторскую роль для сибирского населения.